Сегодня, 22 декабря, в ходе заседания комитета Кабинета министров Латвии обсуждаются вопросы общественной интеграции, сообщает портал Lsm.lv. Во время этого мероприятия Министерство культуры Латвии представит свое видение осуществления «плана политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции».

Отметим, что данная программа на 2012-2018 годы была разработана несколько лет назад в Министерстве культуры, когда данным ведомством руководила Сармите ЭлертеЕдинство»), провозгласившая необходимость «ликвидировать двухобщинность и объединить народ Латвии на основе латышского языка, культуры и европейских демократических ценностей». Результатом этого проекта, по мнению Элерте, должно стать сокращение числа неграждан наполовину.

Позже Минкульт вернулся к этому документу и составил план действий на ближайшие два года: 2015-й и 2016-й. Работать предстоит по трем направлениям — «гражданское общество и интеграция, язык и культурное пространство, а также единая социальная память». «Гражданское самосознание» планируется поднимать путем «формального и неформального обучения, увеличивать роль СМИ в процессе интеграции, использовать латышский язык в публичном пространстве и улучшать навыки владения госязыком». Кроме того, Элерте отмечает необходимость «трактовать события Второй мировой войны, советской и немецкой оккупаций на основе реальных фактов и демократических ценностей». В 2015 году на эти цели министерство хочет получить свыше 5 миллионов евро, в 2016-м — более 4 миллионов.

На данный момент высшие чиновники Латвии отказываются от комментариев по поводу вышеупомянутой программы. В свою очередь, публицист Игорь Ватолин назвал «проект интеграции» «долгой дорогой в дюнах». Он напомнил, что десять лет назад министр по делам общественной интеграции Нил Муйжниекс поставил сверхзадачу: создать единую латвийскую нацию. «Получилась „Долгая дорога в дюнах“ — долгий, можно сказать, почти бесконечный процесс интеграции. Таким образом, в латвийском обществе создавалась иллюзия, что идёт диалог между общинами и социальными слоями», — заявил Ватолин.

В свою очередь, историк Сергей Мазур заявил, что если диалога не будет, мечты о народе Латвии, как единой национальной и демократической общине, могут остаться на бумаге. «Русские были включены в образовательный процесс. Сегодня интеграция в сфере образования — некие программы, которые принимаются без участия русского населения, при этом не объясняется, что это за нормы, почему они именно такие, а не другие. В итоге появляются нормы наподобие (языковой пропорции в школах русскоязычных — прим. ИА REGNUM) 60:40 или какие-то другие», — отметил Сергей Мазур.

Член совета по делам нацменьшинств при президенте Латвии, директор Классической гимназии в Риге Роман Алиев признал, что «понятие „общественная интеграция“ потеряло былой блеск и стало заезженной фразой». Но важность самого процесса, по его мнению, никуда не исчезла. И чтобы не ощущалось давления, правильнее было бы доверить данную работу негосударственным организациям. «Мне кажется, поддержка нужна негосударственным организациям, которые участвуют в проектах, занимаются благотворительностью, помогают социально незащищённым слоям населения — там нет вопросов, какой ты национальности и на каком языке говоришь. Когда люди занимаются одним делом, это интегрирует само по себе», — сказал Роман Алиев.

Напомним, в республике национальная идентичность выделена в качестве отдельного направления государственной политики, а латышское культурное пространство законодательно признано «основой сплочения общества».