В проект федерального закона о территориях опережающего развития вошли предложения депутатов Якутии о приоритетном устройстве коренного населения и поэтапном замещении иностранной рабочей силы. Законопроект во втором решающем чтении поддержали 297 депутатов Госдумы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в якутском парламенте.

Проект закона определяет правовой режим территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и меры их господдержки. К рассмотрению во втором чтении законопроект был доработан с учётом поправок и предложений, поступивших от субъектов законодательной инициативы, в том числе внесённых Госсобранием (Ил Тумэн) Якутии.

В проекте закона о ТОР, принятом во втором чтении, полностью изменена статья об особенностях трудовой деятельности у резидентов. Напомним, в ранее принятом документе данной статьей устанавливалось привлечение и использование иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. «В документе в режиме второго чтения определён приоритет граждан России, и прежде всего — жителей Дальнего Востока», — сказали в парламенте. Это следует из включения в законопроект новой статьи об отдельных мерах господдержки развития предпринимательской деятельности на территориях Дальневосточного федерального округа.

Также отмечено, что в новой редакции исключено установление иных условий государственных гарантий и компенсаций лицам, трудоустроенным на территории ТОР в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Принято решение оставить без изменения гарантии, указанные в Трудовом кодексе РФ. «Таким образом, все северные надбавки на территории ТОР в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях сохраняются», — подчеркивают якутские депутаты.

Иностранных граждан резиденты ТОР могут привлекать. Но в законопроекте появилась норма о том, что оценка потребности в иностранных специалистах должна содержаться в предложении, которое уполномоченный федеральный орган подает в правительство для создания ТОР.

Также косвенно учтены ещё две поправки Ил Тумэна. Парламентарии Якутии предлагали уточнить источники финансирования управляющей компании ТОРа. Законопроект устанавливает, что финансовое обеспечение осуществляется за счёт средств управляющей компании, её дочерних обществ, федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местных бюджетов, а также за счёт иных источников в соответствии с законодательством страны.

Также якутский парламент предлагал определить порядок обратной передачи имущества органами управления после ликвидации данных территорий. Эти нормы можно будет установить при заключении соглашения о создании ТОР.

Среди существенных изменений в законопроекте якутские депутаты выделяют определение сроков существования ТОР — территории опережающего развития будут создаваться на 70 лет. Но по решению правительства страны он может быть продлен.

В послании Федеральному Собранию президент РФ поручил распространить механизм ТОР в моногородах. В проекте закона ко второму чтению появилась новая статья о порядке создания ТОРов в монопрофильных муниципальных образованиях РФ (моногородах). Также установлено, что первые ТОРы в течение первых трёх лет будут создаваться на территориях субъектов ДФО, а также на территориях моногородов, а по истечении этого периода — в остальных регионах страны.

В этом году Владимир Путин говорил о сокращении числа проверок и снижении административной нагрузки для создания комфортных условий ведения деятельности. В проекте закона о ТОРах установлено, что ежегодные планы проведения проверок подлежат согласованию с уполномоченным федеральным органом.

Внесён ряд изменений, касающийся земельных участков на территории ТОРов. В режиме второго чтения установлено, что земельные участки, здания, строения, сооружения, которые находятся в государственной или муниципальной собственности не могут быть переданы управляющей компании на праве собственности. Законопроект также допускает размещение объектов инфраструктуры ТОРов на землях лесного фонда. Сфера действия распространяется на деятельность, связанную с аквакультурой и рыболовством.

Закон из пакета законопроектов о ТОРах о внесении изменений в Налоговый кодекс уже принят Государственной Думой, и 1 декабря текущего года подписан президентом России.