Уходящий 2014 год стал для Красноярского края юбилейным. В декабре исполнилось 80 лет со дня образования региона. Без сомнения, одним из самых важных событий этого значимого для края года стали выборы губернатора.

Из полпредов в губернаторы

О том, что в Красноярском крае будут досрочные выборы губернатора, стало понятно в мае. Президент России Владимир Путин 12 мая провел ряд масштабных кадровых перестановок, которые напрямую коснулись региона. В частности, было объявлено о создании министерства по развитию Северного Кавказа, которое возглавил красноярский губернатор Лев Кузнецов. Врио губернатора края стал теперь уже бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Место сибирского полпреда занял главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин.

По оценкам политологов, край вошел в тройку регионов России, где выборы должны были пройти в конкурентной борьбе. На пост главы региона претендовали пятеро кандидатов: Денис Побилат (ЛДПР), Валерий Сергиенко (КПРФ), Иван Серебряков («Патриоты России»), Виктор Толоконский («Единая Россия») и Николай Трикман («Справедливая Россия»). К слову, 23 июля Толоконский в ходе рабочей поездки в Москву встретился с президентом России, из чего политологи мгновенно сделали соответствующие выводы: «Кремль и лично глава государства делают ставку на кандидатуру Виктора Толоконского».

В конце июля — начале августа крайизбирком сообщил, что в регионе зарегистрированы все пять кандидатов на должность главы края. Предвыборная гонка набрала обороты, явно обозначилась главная интрига. По сообщениям ряда федеральных СМИ, губернаторские выборы в крае могли пройти в два тура. В основные соперники Толоконского записали кандидата от «Патриотов России» (за счет поддержки известного местного бизнесмена и политика Анатолия Быкова) и представителя КПРФ. То и дело в Красноярском крае и, что совершенно неудивительно, в Новосибирской области делались громкие предположения о том, что Толоконский для красноярцев варяг, пришлый, и поэтому ему трудно будет бороться за губернаторское кресло. «Мы понимаем, что Толоконский для красноярских элит и избирателей пока во многом человек чуждый, человек со стороны, неместный. И это вызывает определенное раздражение у групп регионального влияния», — сказал тогда новосибирский депутат Анатолий Кубанов. Однако были и такие эксперты, которые сходились во мнении, что интриги на выборах не ожидается. В частности, политолог Александр Чернявский полагал, что выборы пройдут с явным лидером Виктором Толоконским, а борьба развернется только за второе место.

Красноярское лето пролетело, как всегда, стремительно. Регион замер в ожидании 14 сентября — единого дня голосования. В этот день в крае в 08:00 по местному времени открылись все 2 тыс. 193 избирательных участка. К 12:00 на выборах губернатора проголосовали 11,59% избирателей. В целом явка по Красноярскому краю составила 31,27%. Лидер гонки за губернаторское кресло обозначился уже в день голосования. Им стал врио главы региона Виктор Толоконский. 15 сентября стало известно, что он получил 63,28% голосов. 14,02% получил Валерий Сергиенко. Иван Серебряков стал третьим. Свои голоса за него отдали 13,9% избирателей.

По мнению президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, компания Толоконского была «далеко не блестящей», однако поддержка его со стороны президента, а также общий патриотический подъем стали ключевыми фактами для его выигрыша.

Изменения и утверждения

Итак, в сентябре Толоконский лишился приставки врио и стал полноправным губернатором Красноярского края. А уже в октябре он провел рабочее совещание с новым составом правительства региона. Документы о его формировании были подписаны 13 октября. В состав правительства вошли 19 человек. «Прежде чем подписать распоряжения о кадровом составе правительства, я обсуждал его с депутатами Законодательного собрания, проводил консультации с экспертным сообществом», — заявил тогда Толоконский.

Структура органов исполнительной власти края претерпела ряд изменений. В частности, было расформировано министерство энергетики и ЖКХ края. Полномочия в сфере ЖКХ передали министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а в сфере энергетики — министерству промышленности, энергетики и торговли. Также прекратило существование министерство инвестиций и инноваций края. Задачи по привлечению инвестиций переложили на министерство экономического развития и инвестиционной политики. Развитие инновационной сферы теперь курирует министерство образования и науки края. Министерство информатизации и связи трансформировалось в одноименное агентство. Министерство по делам Севера также стало агентством по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов. Молодежной политикой, относившейся к полномочиям министерства спорта, теперь занимается агентство по реализации программ общественного развития края. Оно переименовано в агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития края.

На должность первого заместителя губернатора — руководителя администрации губернатора был утвержден Сергей Пономаренко; на должность первого заместителя губернатора — председателя правительства края — Виктор Томенко. Портфель заместителя председателя правительства края — министра, осуществляющего государственное управление в области экономического развития, передан Виктору Зубареву; министра, осуществляющего государственное управление в области финансов, — Владимиру Бахарю.

Но если очень хочется, то можно…

Одним из самых громких решений в регионе при новом губернатор стал, пожалуй, принятый на четвертом заседании VII сессии краевого парламента во втором чтении закон «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае».

В соответствии с принятым законом представительные органы муниципальных районов в крае избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Главы же муниципальных образований будут избираться представительным органом муниципального образования из своего состава. Эту поправку между первым и вторым чтением законопроекта внес Толоконский.

Однако, по словам председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексея Клешко, на территориях, где захотят сохранить процедуру избрания главы посредством прямых выборов, представительный орган власти может инициировать законотворческую инициативу об изменении краевого закона в отношении своей территории. То есть районный совет должен будет на сессии простым большинством голосов принять решение о модели выборов и направить инициативу в Законодательное собрание. По каждой такой территории будут приниматься отдельные изменения в закон края. Как заявил мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, горсовет намерен воспользоваться тем, что местные советы депутатов могут выходить в Заксобрание с инициативой о возвращении прямых выборов.

После парламентской дискуссии по этому вопросу губернатор края попросил депутатов одобрить предложенную им поправку. За принятие законопроекта во втором чтении высказался 31 депутат, против — 10. Документ обрел статус закона края. Как объяснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM красноярский политолог Сергей Комарицын, соответствующий закон края принимают в том числе по причине, связанной с контролем над городом Красноярском.

В ожидании Универсиады

О том, что у Красноярска есть высокие шансы получить право на проведение зимней Универсиады-2019, заявил летом 2013-го министр спорта РФ Виталий Мутко. Заявку города на роль столицы всемирных студенческих игр в сентябре поддержал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Позже стало известно, что конкурент Красноярска — швейцарский кантон Вале — выбыл из борьбы за зимнюю Универсиаду-2019. Окончательное решение по поводу места проведения студенческих Игр было принято 9 ноября. В этот день в Брюсселе члены исполкома FISU выбрали Красноярск столицей Универсиады 2019 года.

Уже в 2014 году, 14 января, президент РФ Владимир Путин подписал указ «О подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске». В состав оргкомитета по подготовке к этому значимому спортивному мероприятию вошли 29 человек. В июле оргкомитет утвердил перечень объектов и объемы финансирования для Универсиады-2019. Согласно принятым оргкомитетом решениям, общий объем финансирования проекта составит порядка 40 млрд рублей. 80% от общей суммы выделит федеральный бюджет, оставшиеся 20% будут направлены из бюджетов региона и города Красноярска. В октябре краевое правительство заявило, что почти половина объектов Универсиады будет построена с нуля. Тогда же был утвержден мастер-план мероприятия.

В то время как исполнительная власть отчитывалась о подготовке к масштабному спортивному празднику, спикер Заксобрания Красноярского края Александр Усс вдруг заявил, что Универсиада может стать"яблоком раздора". В ноябре парламентарии края сделали предположение, что процесс подготовки к Универсиаде, процесс принятия решений по ней носит кулуарный характер.

«В СФУ зреет не просто недовольство, а серьезное напряжение по поводу снисходительно-хамского отношения людей, занимающихся Универсиадой, к инициативам, попыткам что-то сделать со стороны университета, имя которого во многом предопределило сам факт проведения этого мероприятия у нас в Красноярске», — сказал Усс, подчеркнув, что публично намеченные стройки никто не обсуждал. Архитекторы края, по словам спикера, вообще «имеют смутное представление» о том, что происходит. Усс посоветовал «привести принятие стратегических решений в публичную плоскость с привлечением общественности».

Проектировщики объектов спортивного события были выбраны в декабре. Также в этом месяце на выставке «РосПромЭко-2014» в Москве была представлена концепция экологического обеспечения зимней Универсиады — 2019. А 23 декабря состоялось первое заседание комиссии Заксобрания по подготовке к предстоящим масштабным студенческим Играм. По итогам заседания комиссия приняла решение обратиться к губернатору с предложением определить ответственного за подготовку Красноярского края к Универсиаде.

Итак, край в 2014 году продолжил готовиться к проведению студенческих спортивных соревнования мирового уровня, которые пройдут в Красноярске с 2 по 12 марта 2019 года. В них, по предварительным расчетам, примут участие 2800 спортсменов, зрителями станут 25 тысяч туристов. Студенты будут состязаться в десяти видах спорта по 74 дисциплинам.

Вода, взрыв, пожар

2014 год запомнится красноярцам также резонансными происшествиями, о которых написали все без исключения федеральные СМИ.

Утром 22 мая на улице Вавилова в Красноярске произошла коммунальная авария. На проезжей части улицы прорвало трубу. Водитель автобуса попытался проехать опасный участок, но в итоге попал в горячий фонтан. В результате 14 человек получили травмы и ожоги, восемь человек были госпитализированы. Женщина-кондуктор находилась в тяжелом состоянии. Тогда находившиеся на улице очевидцы происшествия открыли заднюю дверь и помогли пассажирам покинуть автобус. Водитель попал под уголовное преследование.

Летом регион потрясла еще более серьезная трагедия. 15 июня на открытой площадке территории промзоны Ачинского НПЗ произошел пожар и взрыв углеводородного газа на газофракционирующей установке с последующим возгоранием. Погибли восемь человек. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело. Завод в полном объеме возобновил выпуск товарного моторного топлива после июньской аварии лишь в ноябре. До этого власти Красноярского края попросили автозаправщиков «не спекулировать» на теме ЧП на Ачинском НПЗ. Однако взрыв и пожар на заводе эксперты впоследствии называли одной из причин напряженной ситуации с топливообеспечением в ряде регионов Сибири.

Не успел край опомниться от взрыва на Ачинском НПЗ, как вновь произошла очередная трагедия. К счастью, обошлось без жертв, однако материальный ущерб был нанесен значительный. 21 сентября в 25-этажном жилом доме на улице Шахтеров в Красноярске произошел крупный пожар. Площадь возгорания составила 2 тыс. кв. м. Восстановление поврежденной высотки оценили в 52 млн рублей. 22 октября в Арбитражный суд края поступило исковое заявление ЗАО «Сибагропромстрой» к ООО «Производственная строительная компания „Контур“» о взыскании ущерба в размере 13,3 млн руб. Истец полагает, что при производстве работ по устройству систем фасада указанных многоквартирных жилых домов ответчик нарушил обязательные требования пожарной безопасности, что и привело к происшествию.

Прогнозы и перспективы

В конце декабря первый заместитель губернатора — председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко на заключительном в этом году заседании правительства подвел предварительные итоги социально-экономического развития региона. Томенко назвал уходящий год «чрезвычайно насыщенным». Однако премьер обратил внимание и на проблемы, вызванные, по его мнению, резким ухудшением в четвертом квартале года экономической ситуации в стране. «Влияние геополитических процессов на основные показатели экономики страны и края стало заметным. Введенные против России санкции, резкое падение цен на нефть и курса рубля, повышение ключевой ставки Центробанка — все это, безусловно, отразится на работе банковской системы, на показателях всей экономики. Оценить последствия для края еще предстоит», — сказал Томенко. К важным событиям года в добывающем секторе края он отнес начало реализации попутного нефтяного газа Ванкорского месторождения, что обеспечило рост добычи природного газа в 2014 году (за январь — ноябрь) в 2,5 раза, до 6,9 млрд куб. м.

Также в этом году были введены в эксплуатацию последние три из девяти гидроагрегатов Богучанской ГЭС. Красноярская железная дорога закончила реконструкцию Манского тоннеля на участке Абакан — Тайшет. В Красноярске продолжалось строительство четвертого моста, завершилось строительство нескольких транспортных развязок.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM красноярский политический аналитик Павел Клачков, на перспективы развития Красноярского края он смотрит оптимистично: «Меняется стиль управления регионом, меняются подходы к решению проблем. Изменения происходят положительные, даже несмотря на общую экономическую ситуацию в стране».

«Кто-то раздувает панику и говорит о приближающейся экономической катастрофе. В то время как люди, ориентированные на решение реальных проблем, решают их по мере поступления. В Красноярском крае приоритетными являются вопросы продовольственной безопасности. Экономические проблемы — это вызов, они диктуют смену общей политики не только внутри страны, но и в регионах. Прежде всего, это опора на внутренние собственные силы. Преодолев эту проблему, мы поднимемся на новый уровень развития», — подытожил эксперт.