Использовать путь санкций, дабы добиться чего-либо от России, невозможно, заявил журналистам мэр Риги Нил Ушаков. Тем не менее, по его мнению, «Евросоюз имеет права задавать вопросы России по поводу её роли в конфликте на Украине и получать ответы на эти вопросы», сообщает сегодня, 28 декабря, корреспондент ИА REGNUM из столицы Латвии.

«Однако санкции — это не тот инструмент, при помощи которого можно чего-либо добиться в отношениях с Россией. С самого начала было понятно, что это не будет работать», — подчеркнул Ушаков. «Жаль, что в Европе был выбран именно этот путь. Мы со своей стороны ждём, когда будут изменения в политике», — добавил мэр.

Он также считает, что «основной отпечаток, который остался на Латвии (после введения санкций), — резкое ухудшение отношений между ЕС и РФ». «Всё, что республика уже могла заплатить за это, она уже заплатила, и впереди, судя по всему, ещё предстоит немало. Риски экономических проблем есть и очень отчётливые», — резюмировал он.

«Латвия никогда не была ни инициатором, ни главным сторонником введения санкций со стороны ЕС против РФ. В случае с Латвией, наверное, имеет смысл говорить об упущенных возможностях. Мы, наверное, могли бы активнее выступить за более прагматичные отношения между ЕС и Россией, особенно учитывая собственные экономические интересы», — считает мэр.

Ушаков убежден, что кризис в отношениях между Евросоюзом и Россией наносит серьезный ущерб и экономике Латвии. «Мы уже видим спад в туристическом направлении, в программе по получению временного вида на жительство (ВНЖ) в стране в обмен на приобретение недвижимости. Сейчас мы также видим последние заявления от российской компании „Транснефть“, которая в начале будущего года намерена переориентировать поставки нефтепродуктов из портов в Риге и Вентспилсе в российские порты. Из-за санкций, с одной стороны, а также из-за падения курса рубля, с другой стороны, нанесён большой удар по латвийскому экспорту в Россию», — резюмировал рижский градоначальник.

В этих условиях, по мнению Ушакова, рижской Думе удалось сохранить хорошие отношения с мэрией Москвы. «Сейчас это тот уровень отношений, который мог бы быть образцом того, как вообще выстраивать отношения между городами ЕС и регионами РФ. Понятно, что рано или поздно кризис в отношениях между Россией и Евросоюзом завершится, но базу, которую в значительной степени обеспечивают именно отношения между нашими городами, нужно укреплять», — отметил он.

Вместе с тем мэр считает, что санкции, сложная экономическая ситуация в России и ослабление рубля сказываются также и на экономике Риги. «Если мы говорим об экспорте и туристическом направлении, то за последний квартал 2014 года данные ещё не обработаны, но уже сейчас мы видим, что российских туристов стало меньше. Из-за падения курса рубля и по ряду других причин мы их теряем. С другой стороны, у нас всегда были хорошие отношения с Москвой. Это даёт нам надежду на то, что в случае с Ригой падение будет меньше, чем, предположим, в случае с другими направлениями, поскольку российские туристы сейчас ездят реже заграницу в целом», — сказал он.

«Рижский свободный порт 2014 год закончил с 15% прироста, но мы с опасением смотрим на будущий год. Экспорт, связанный с продуктами питания, — всё это пока выглядит очень тревожно. В меньше степени это касается Риги, в большей — всей страны в целом», — добавил Ушаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале текущего месяца Нил Ушаков и мэр Москвы Сергей Собянин подписали программу сотрудничества возглавляемых ими городов на 2015-2017 годы. В программу сотрудничества включены такие мероприятия и проекты, как организация Дней Риги в Москве и Дней Москвы в Риге, содействие деловым контактам между представителями малого и среднего бизнеса обоих городов, обмен опытом в сфере развития общественного транспорта, политики размещения автостоянок, содержания городских улиц, благоустройства, обмен делегациями школьников, возрождение некогда существовавшей традиции — празднования Лиго (дня летнего солнцестояния) в парке Коломенское с участием коллективов из Риги, обмен опытом в области сохранения культурного наследия, поддержка туристических проектов, обмен информацией об актуальных событиях в отраслях и так далее.