За два года с момента принятия «закона Димы Яковлева» количество детей-сирот в федеральном банке данных снизилось на 27 тысяч. Таких результатов удалось достичь благодаря активным и слаженным действиям руководства страны по развитию национального устройства детей в семьи. О промежуточных итогах действия закона рассказала председатель Центрального совета сторонников «Единой России», глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Она напомнила, что на момент принятия резонансного закона, в федеральном банке данных было 119 тысяч детей-сирот, которых нуждались в устройстве в семьи. На сегодняшний день их число составляет 92 тысячи. «Закон заставил задуматься, что мы должны сделать, чтобы в нашей стране было меньше сирот, чтобы дети жили не в детских домах, а в семьях, чтобы международное усыновление со временем сошло на нет, и мы решили эти проблемы своими силами», — подчеркнула депутат. После вступления закона «Димы Яковлева» в силу была, по сути, пересмотрена вся нормативная база, регулирующая вопросы сиротства. В частности, президент подписал Указ №1688, кроме того, было принято множество федеральных законов, постановлений правительства, приказов министерств.

За 2013 год в семьи внутри страны было устроено почти 63 тысячи детей, семью за границей нашли в 42 раза меньше — 1488 детей. То есть международное усыновление никто не запретил, однако его роль в решении проблемы детей-сирот особой роли не играет, указала глава думского комитета. «Более активно стали в российские семьи брать на воспитание детей-инвалидов — в 2013 году 1465 детей, тогда как в другие страны усыновили только 68 детей-инвалидов», — рассказала Баталина.

При этом депутат подчеркнула, что решение проблем сиротства «не может быть кампанейщиной». «Начав эту работу в конце 2012 года, мы взяли на себя обязательства на долгие годы», — подчеркнула она.

По словам Баталиной, работа ведется одновременно по шести направлениям. «Во-первых, это профилактика социального сиротства, то есть поддержка кровной семьи», — пояснила она. Так, в конце прошлого года в Семейном кодексе и законе о соцобслуживании впервые было предусмотрено право семей на социальное сопровождение и оказание им социальной, медицинской, педагогической, психологической, юридической помощи.

Второе направление — упрощение устройства ребенка в семью, сокращение бюрократических процедур и отмена формальных требований. «Были исключены все излишние документы, удлинили сроки действия документов, упорядочили медицинское обследование, в результате этих и других решений удалось упростить и сократить примерно на треть длительность всех предварительных процедур», — уточнила Баталина.

Еще одно направление — поддержка потенциальных замещающих родителей, то есть людей, готовых взять ребенка на воспитание. «С 1 января 2013 года увеличен до 100 тысяч рублей размер единовременной выплаты тем, кто усыновил ребенка-инвалида, кровных братьев и сестер или детей старше семи лет. С начала 2013 года увеличена социальная пенсия детям-инвалидам, ежемесячные выплаты тем усыновителям и опекунам, кто не работает и ухаживает за такими детьми», — рассказала депутат, отметив, что в регионах также пересматриваются меры поддержки.

Четвертое, одно из самых важных направлений — повышение качества медпомощи сиротам. «Всем детям, оставшимся без попечения родителей, — и тем, кто воспитывается в детдомах и интернатах, и тем, кто уже нашел новую семью, — гарантируется ежегодное бесплатное прохождение комплексной углубленной диспансеризации», — подчеркнула Баталина. Кроме того, предусмотрена возможность направить таких детей на лечение за границу за счет средств федерального бюджета.

«Пятое направление — совершенствование качества работы госорганов, прежде всего органов опеки и попечительства», — сообщила глава думского комитета. В настоящий момент разрабатываются требования к профессиональным знаниям и навыкам работников, утвержден профессиональный стандарт специалиста органа опеки, введено обязательное обучение этих специалистов по дополнительным профессиональным программам.

Наконец, серьезным изменениям в ближайшее время подвергнутся все учреждения, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей. «Детский дом должен являться местом проживания ребенка, но не местом его постоянного пребывания», — отметила Баталина.

Она пояснила, что уже вышло постановление правительства, предусматривающее переход от системы классов численностью 15-20 человек к созданию семейных воспитательных групп численностью до восьми детей разного возраста. «Такие условия должны быть созданы повсеместно к 1 сентября следующего года», — заявила Баталина.

В заключение председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов напомнила, что уже после принятия «закона Димы Яковлева» стали известны результаты расследования, проведенного в США информагентством Рейтер. «Сотни биологических и приемных родителей предлагают пользователям своих детей в качестве товара. В результате, по данным Рейтер, 261 ребенок выставлялся на обмен или продажу. Абсолютное большинство (70%), от которых пытались избавиться родители, попали в США из-за границы, как минимум 26 сирот были усыновлены в России», — сообщила Баталина. По мнению журналистов, «речь идет не об отдельных случаях, а о национальной проблеме, свидетельствующей о недостаточной защите прав детей в США».