ИА REGNUM продолжает подводить итоги 2014 года. Для Архангельской области экономически год стал знаковым. И не только из-за грянувшего кризиса. Насыщенным был год и в региональной политике, и в общественной жизни.

1. В уходящем году Архангельская область стала алмазной провинцией благодаря открытию сразу двух предприятий. Так, весной на месторождении имени Ломоносова компания «Алроса» открыла новую фабрику, которая увеличит объемы производства до 4 млн тонн руды в год. В июне компания «Лукойл» открыла промышленную добычу алмазов на месторождении имени Владимира Гриба. Открытие состоялось в присутствии главы государства Владимира Путина.

2. Главными героями политической жизни в уходящем году стали губернатор и мэр областного центра, устроившие информационную войну на фоне внедряемой земской реформы, отменяющей прямые выборы глав. Избранный в 2012 году мэр Архангельска Виктор Павленко счел закон ущемлением прав избирателей и развернул кампанию против внедрения реформы прямо на сайте горадминистрации — все лето муниципальный ресурс пестрил короткими сообщениями о недопустимости назначения городского главы. Пресс-служба правительство области, выступившее инициатором проведения реформы, в ответ сообщала, что регион испытывает голод в профессиональных кадрах и обнажала проблемы работы мэрии Архангельска. Квинтессенцией информационной войны стал разгромный сюжет по одному из федеральных каналов о разрухе, в которой живут архангелогородцы. Осенью закон о Земской реформе уже рассмотрен и принят депутатами областного Собрания.

3. Внешнеполитическая ситуация заставила российские регионы перейти в режим экономии. В ряде субъектов РФ губернаторы выступили с инициативой отказаться от «золотых парашютов» или сократить число чиновников, некоторые на волне всеобщей экономии отказались от проведения новогодних корпоративов. До Архангельской области эта «мода», очевидно, еще не дошла — на последней в году сессии парламентарии приняли закон о повышении зарплаты чиновников. Отметим, что закон принимался сразу в двух чтениях, шел он предпоследним вопросом в повестке сессии, поэтому обсуждения, по сути, не было. За поправки проголосовало большинство, особо не вдумываясь в формулировки. Позже выяснилось, что после внесения изменений в областной закон оклад губернатора Архангельской области будет исчисляться в размере 50 процентов от зарплаты федерального министра и умноженный на коэффициент денежного вознаграждения. Плюс северные надбавки. Отметим, что ранее оклад губернатора составлял 17 500, и после всех начислений выходило в месяц около 200 тысяч рублей. Сейчас же, по примерным подсчетам, зарплата главы региона составит около 400 тысяч рублей, а с учетом премиальных ее итоговая сумма может дойти и до 600 тысяч. Также согласно этим поправкам 346 тысяч рублей и плюс премии положены семи заместителям Игоря Орлова. Такое же начисление зарплаты коснется и спикера регионального парламента Виктора Новожилова и двух его замов. Все эти выплаты пойдут из бюджета области.

Прокуратурой области инициирована проверка: не было ли нарушения регламента при принятии этого законопроекта, ведь он вносился «с голоса», а его текст не был доступен, как отметили в ведомстве.

4. В 2014 году в Архангельском областном суде был вынесен приговор о самых громких уголовных делах за последние годы. Речь идет об убийстве бизнесменов Константина Быкова в 2004-м и Дмитрия Агронского в 2006 году. Два преступления объединила фигура предполагаемого организатора — предпринимателя, бывшего депутата регионального парламента Алексея Пеункова. За несколько месяцев были в суде были допрошены около ста свидетелей и потерпевших. Присяжные большинством голосов признали Пеункова и его подельников виновными в организации убийств. Суд назначил Алексею Пеункову 23 года лишения свободы с отбыванием первых 5-ти лет в тюрьме, затем в колонии строгого режима. Подельникам: Евдокимову — 18 лет лишения свободы, Тазееву — 17 лет колонии строгого режима с лишением звания прапорщик милиции. Кроме того, подсудимые должны выплатить потерпевшим около 25 млн. рублей. Оглашение приговора длилось около двух часов.

5. Еще один приговор, вынесенный в этом году в Архангельске, получил широкое обсуждение благодаря своей жесткости — экс-проректора Северного Арктического федерального университета Дмитрия Таскаева, пойманного с поличным при получении взятки, суд приговорил Таскаева к 4,5 годам колонии строго режима и штрафу в размере 105 млн руб. За взятку проректор предложил заместителю директора одной из строительных фирм содействие в заключении сделки по ремонту систем водоснабжения в двух общежитиях университета. За это он потребовал 15 % от цены контракта, который вскоре был подписан между учебным заведением и компанией.

Отметим, что до прихода в университет Таскаев долгое время был депутатом Архангельского областного собрания, заместителем председателя областного парламента и вице-губернатором.

6. В уходящем году была совершена долгожданная для региона сделка — Дмитрий Медведев утвердил сделку о продаже 100% акций Архангельской рыболовецкой компании. На покупку испытывавшего серьезные трудности ОАО «Архангельский траловый флот» (АТФ) претендовали всего 2 компании — это ООО «Вирма» и ЗАО «Итрарос». ООО «Вирма» предложила больше — 2,2 млрд. рублей против 2,117, предложенных «Интраросом». Стартовая стоимость архангельского тралфлота составляла 1,825 млрд. рублей. Важным условием покупки АТФ является то, что ООО «Вирма» должно будет подписать с правительством Поморья специальное акционерное соглашение и передать Архангельской области одну акцию тралфлота на безвозмездной основе. Соглашение рассчитано сроком на 5 лет и продлится до 31 декабря 2018 года. Оно подразумевает, что сделки о продаже имущества на сумму, превышающую 5% стоимости активов, могу проходить только с согласования Обладмином. Также областное правительство контролирует сделки по отчуждению прав на вылов рыбы и продаже продукции за пределы Архангельской области.

7. В 2014 году в Архангельской области произошло событие, которого ждали 20 лет — корпус областной клинической больницы наконец сдан в эксплуатацию. Здание начали строить еще в начале 90-х, затем стройка была заморожена. Возобновили строительство только в 2000-х. С течением времени менялись строительные нормы и правила, в результате первоначальный проект претерпел множество корректировок.

8. Появление еще одного объекта взволновало жителей областного центра и гостей региональной столицы — здесь в августе 2014 года открылся первый в области «Макдоналдс». Предостережения Роспортребнадзора и повсеместные закрытия ресторанов быстрого питания не отпугнули северян — очередь в архангельский «Макдак» не заканчивалась два месяца. Событие широко обсуждалось и в соцсетях — некоторые горожане отмечали, что отныне Архангельск перестал быть глухой провинцией.

9. Поводом для широкого обсуждения стал фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», завоевавший главный приз на Венецианском фестивале. Фильм о жизни в северной глубинке был снял на юге Архангельской области. Главную роль в нем исполнил местный житель, настоящий почтальон Алексей Тряпицын. Стоить отметить, что картина, показывающая в том числе, образ умирающей деревни, северянами была принята неоднозначно — часть — благодарила режиссера за правду жизни и радовалась, что успешная картина была снята на архангельской земле, другая часть обвинила Кончаловского в конъюнктуре и желании угодить Западу.

10. Завершим список главных событий проектом, смотрящим далеко в будущее — в регионе началась разработка очередной Стратегии развития Архангельской области. На этот раз ее решено было назвать Народной, поскольку в ее составлении предполагается участие северян с активной гражданской позицией — молодёжи, общественных организаций, предпринимательского, научного и образовательного сообщества, инвесторов. Именно их видение развития региона, инициативы и проекты станут основой «живой» стратегии.

Отметим, что обновление стратегических планов стало уже традиционным — каждый новый губернатор считает принятый до него «wishlist» неподходящим. На этот раз руководство области мотивировало свою позицию так: «Когда чиновники начинают разрабатывать стратегию, появляется многотомный труд, как было в ряде регионов, который не согласован ни с бизнесом, ни с жителями территорий. Но эти идеи зачастую не отражают интересы людей. Мы хотим, чтобы в разработке стратегии развития региона участвовало не только региональное правительство, но и сами жители области».