«Обама завоевал расположение американцев и многих людей во всем мире как глава государства, олицетворяющий мир и устойчивую стабильность. Однако, как говорят мудрецы, только лишь великие личности подкрепляют объявленные высокие идеи своими действиями», — говорится в статье под названием «Двуличие Барака Обамы», опубликованной 13 января в официальной газете «Азербайджан». Автор напоминает о предвыборных обещаниях 2008 года, когда Обама заявлял, что откажется от односторонней внешней политики своей страны и, наряду с интересами Америки, будет также защищать интересы других государств мира. Он даже пообещал даже сесть за стол переговоров с Ираном и закрыть тюрьму в Гуантанамо, что в некотором роде стало символом невыполненных обещаний президента Обамы.

Автор материала ссылается на опубликованную в декабре 2013 года статью профессора американского Университета Джорджа Вашингтона Марты Финнемор и доцента Генри Фаррелла «Конец лицемерия. Век утечек во внешней политике США», в которой отмечается, что внешняя политика США, в особенности, администрации президента Барака Обамы, характеризуется как наглядный пример лицемерия: «Лицемерие является составной частью „мягкой политики“, проводимой Вашингтоном для убеждения других в легитимности своих действий», цитирует 1news.az.

«Однако после обнародования переданных в Wikileaks военнослужащим армии США Брэдли Меннингом сотен тысяч секретных сведений и разоблачения аналитиком Национального агентства безопасности США Эдвардом Сноуденом шпионских программ США, Вашингтон столкнулся с фактом, который может рассматриваться как крах двуличия. Так, резко сократились возможности для маневра между декларируемыми заявлениями и истинными намерениями, а в некоторых случаях — грязных и отвратительных методов, используемых Штатами для достижения своих целей», — отмечается в материале.

Весь мир явственно увидел, что США следят не только за высокопоставленными должностными лицами стран, которые считают своими врагами, включая глав государств, но и дружественных стран, собирая на них компромат, пишет «Азербайджан».

"Эта информация подтверждает, что органы спецслужб США прослушивают представительства Европейского Союза в Брюсселе, Совета Европы в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также посольства десятка стран. При необходимости может быть разработан и реализован сценарий против любого лица, как в свое время это было сделано в отношении бывшего главы Всемирного банка и наиболее реального на тот период кандидата на пост президента Франции Доминика Стросс-Кана. Это, в свою очередь, стало причиной утери доверия мировых лидеров к США и их президенту, пытающемуся выглядеть «искренним», — говорится в статье.

По мнению автора, господин Обама, обещающий «защитить интересы других стран мира», не только не сдержал свое слово, но и превратил традиционных союзников Америки в «горячие точки». "В ходе своего визита в 2009 году в Египет президент США запомнился заявлениями об укреплении сотрудничества между двумя странами, поддержке Египта, «начале новой эры» в отношениях между США и исламским миром. Однако некоторое время спустя был смещен Хосни Мубарак, который за 30 лет своего президентства выполнял все запросы Вашингтона. Египет превратился в площадку для гражданского противостояния, а над бывшим главой государства был проведен судебный процесс. Официальный Вашингтон, выступающий автором красивых заявлений о демократии, затем не только наблюдал со стороны за свержением египетскими военнослужащими законно избранного президента Египта Мухаммеда Мурси, но и воздержался назвать государственный переворот «переворотом». И это неслучайно. Поскольку за планом свержения правительств и Х.Мубарака, и М.Мурси стояли США. Ни официальный Вашингтон, ни организация Freedom House, руководимая занимающим в свое время высокий пост в Госдепе Дэвидом Крамером, не выразили отношения к вынесению Каирским судом в течение одного дня решения о казни более 500 членов организации «Братья-мусульмане», — говорится в статье.

Автор отмечает в статье, что "произошедшие после учиненных в 2001 году в Нью-Йорке терактов события в таких странах, как Афганистан, Ирак, Йемен, Тунис, Египет, Ливия, Сирия, открыто показывают контуры «миротворческой» политики Америки и объявленной Б.Обамой «Эры новых отношений с исламским миром». «То, какие беды приносят отдельным странам „цветные революции“, „арабская весна“ и другие сценарии переворота, лучше знают народы этих стран, и они лучше всех могут ответить на вопрос о том, нужны ли эти изменения», — пишет издание.

«Бывшая в свое время одной из наиболее сильных и обладающих большим потенциалом республик СССР — Украина — превратилась сегодня в площадку для гражданского противостояния именно в результате усилий США и их европейских союзников. В стране разрушилась реальная экономика, увеличиваются социальные проблемы, потерян Крым, а восток страны перешел в руки сепаратистов и вышел из подчинения официального Киева. Сложно сказать, сколько десятилетий понадобится после этого Украине для того, чтобы встать на ноги», — говорится в статье газеты «Азербайджан».

Отмечается, что украинские события показали миру еще одну реальность со всей ее наготой. Известный телефонный разговор помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом продемонстрировал всему миру истинную сущность произошедшего на Майдане, личности сценаристов и исполнителей этих событий, пишет 1news.az.

В уже упомянутой статье Марты Финнемор и Генри Фаррелла говорится о том, что «США с легкостью проводят непоследовательную политику на международной арене, что стало причиной мягкости американских лидеров». «Поскольку их двуличие разоблачается немногими странами, а разоблачители игнорируются, политики не ощущают и не понимают того, что их страна проводит политику двойных стандартов», — пишет «Азербайджан». Автор напоминает цитату Франсуа де Ларошфуко: «Они так привыкли притворяться перед другими, что под конец начали притворяться перед собой».

«В действительности, в период президентства Б.Обамы политика, связанная с Азербайджаном, отличалась резкой непоследовательностью и запутанностью. В любом случае, как в период Джорджа Буша-старшего, так и во времена Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего было ясно, кто какую ответственность несет в этой стране. Давались обещания, и хотя бы предпринимались реальные шаги для их исполнения. Поддержка со стороны США независимости Азербайджана, совместные грандиозные энергетические проекты, всесторонняя поддержка Азербайджаном борьбы США с терроризмом и другие вопросы подняли отношения между двумя странами до уровня стратегического партнерства. Обе страны были лишь в выигрыше от этого сотрудничества. Однако после прихода к власти Обамы приоритеты США в отношении Азербайджана начали напоминать „мираж в пустыне“. С одной стороны, президент США заявляет о том, что придает большое значение сотрудничеству с Азербайджаном, продолжению работы с правительством Ильхама Алиева, с другой стороны — не предпринимается никаких шагов в направлении поддержки Азербайджана»,- говорится в статье.

США как один из главных посредников в разрешении нагорно-карабахского конфликта подняли двойные стандарты до уровня государственной политики, считает автор. «Администрация Обамы пыталась показаться беспомощной даже в вопросе назначения Метью Брайзы послом в Азербайджан. После разоблачений Сноудена и Wikileaks вопрос, откуда и какие инструкции получает Комитет внешних связей Конгресса, вышел из ряда спорных тем. Мало того, некоторые круги США попытались провести в Азербайджане различные сценарии смены власти. Пресса и НПО США изо дня в день усиливали кампанию „черного пиара“ против Азербайджана», — говорится в статье.

«Невозможно понять причину этого двуличия и коварства. В этой ситуации видно, что после последовательных разоблачений, утери доверия в мире администрация США не может определить, как продолжить свои отношения с отдельными странами», — говорится в материале газеты «Азербайджан». Подчеркивается, что, как известно, в ходе реализации в 2009 году проекта открытия границ между Турцией и Арменией президент США прибыл с визитом в Анкару. «Известно и то, что, как государственный секретарь г-жа Х.Клинтон, так и сам Обама связались с президентом Ильхамом Алиевым и пригласили его в Турцию. Целью было — добиться согласия главы азербайджанского государства на открытие границ. Отказавшись от визита в Турцию, Ильхам Алиев застраховал Турцию от антиазербайджанской политики, а также как смелый и дальновидный глава государства продемонстрировал, что ставит интересы Азербайджана превыше всего. Как видно, Барак Обама до сегодняшнего дня не может простить этого президенту Азербайджана», — отмечается в статье.

В материале подчеркивается, что, таким образом, эксперты отмечают, что в период президентства Обамы по всему миру еще больше усилился террор, расширились масштабы «горячих точек», растет число стран, охваченных гражданским противостоянием, спад экономики рушит мировую экономическую систему, развитые страны страдают от социальных проблем, межцивилизационный и межкультурный диалог сменяется противостоянием и взаимными обвинениями между народами и религиями и т.д.

Статья начинается с напоминания о том, что в 2009 году президент США Барак Обама был удостоен Нобелевской премии «за большие заслуги в укреплении международной дипломатии и усилении сотрудничества между народами». В конце статьи, газета «Азербайджан» задается вопросом, с каких пор Нобелевский комитет начал присуждать свою награду не за конкретные действия, а за пустые заявления. «Не оказывает ли это отрицательного влияния на эту премию? С другой стороны, какая премия полагается тем, кто делает противоположное своим обещаниям?», — резюмирует газета.