Завершился первый день Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». Организаторами форума выступают Общественная палата Российской Федерации и Общероссийская Общественная Организация «Лига здоровья наций».

Участниками форума стали гражданские активисты и представители общественных организаций из различных регионов России, члены ОПРФ и ОНФ, эксперты, представители семи крупнейших грантооператоров, в числе которых РОО «Институт проблем гражданского общества», Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд», Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи» (РСМ), Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Некоммерческая организация «Общество „Знание“ России», Некоммерческий Фонд ИСЭПИ, Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», а также приглашенные почетные гости и спикеры — представители различных, министерств и ведомств.

Региональные НКО представляют в рамках форума свои проекты в сфере добровольчества, массового студенческого спорта, духовно-нравственного воспитания детей и подростков на выставке проектов.

Выступая на пленарном заседании 14 января, Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов отметил: «Вся работа Общественной палаты России основывается на обратной связи с регионами. Поэтому все наши коммуникации мы дополняем форумами — в 2015 году мы проведем региональные форумы в федеральных округах… Цель этих форумов — выявить новые формы гражданского активизма в регионах и муниципалитетах, дать возможность гражданским активистам и представителям НКО презентовать свои проекты и говорить о социально значимой работе. Мы создаем систему горизонтальных связей, которая послужит основой социального лифта для активистов. Форумы будут содержательными, с обязательными практическими секциями — как НКО подавать заявку на грант, как привлекать деньги, как составлять отчетность».

По словам Александра Бречалова, список регионов для проведения форумов еще не сформирован окончательно, он обсуждается на Совете Общественной палаты РФ. "Несомненно, будет учитываться активность региональных Общественных палат по взаимодействию с Общественной палатой России. Также будет оцениваться внутренняя ситуация в том или ином округе или регионе. Есть регионы, где влияние местной Общественной палаты велико, где общественники формируют актуальную повестку, на площадку Общественной палаты приходит губернатор, министры. Но есть ситуации и «ровно наоборот» — много откровенных «декораций», — продолжил Секретарь Общественной палаты, — Понятно, что каждому главе региона хочется иметь лояльную общественность, лояльные НКО. Мы с этим сталкиваемся, и это, откровенно говоря, проблема. Многие из участников сегодняшней конференции были на встрече вице-губернаторов по внутренней и социальной политике в конце 2014 года, и помнят слова главы Администрации президента Сергея Иванова о том, что необходим качественный диалог между гражданским обществом и властью. «Лучше выслушать претензии и критику в кабинете, чем потом под окнами на митинге».

«Необходимо повышать этого диалога. Проблем у нас много, например, оставляет желать лучшего работа по исполнению Указов Президента РФ, и в этом вопросе важнейшая роль принадлежит общественному контролю,» — подытожил Александр Бречалов.