В программу развития агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия внесены изменения. По ожиданиям властей, по итогам выполнения программы производство сельхозпродукции к 2020 году увеличится на 21 процент, пищевых продуктов — на 12. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 января, в пресс-службе правительства республики.

Программа рассчитана до 2020 года, она должна способствовать сохранению и развитию конкурентоспособного агропромышленного производства, развитию сельских территорий, повышению уровня жизни сельского населения, повышению эффективности использования земельных, водных, биологических и охотничьих ресурсов.

В соответствии с документом приоритетами государственной политики являются молочное скотоводство, кормопроизводство, индустриальное развитие рыбоводства, восстановление системы мелиорации земель, повышение финансовой устойчивости агропромышленного производства, обеспечение формирования кадрового потенциала АПК. В рамках программы планируется также поддерживать инициативы органов местного самоуправления по реализации проектов, значимых для их территорий.

Данные шаги особенно актуальны сегодня, в период кризиса и введения экономических санкций против России, отмечают в правительстве Карелии. Главная задача республиканской власти в условиях импортозамещения — поддержка местных товаропроизводителей, чтобы карельская продукция на прилавках магазинов была представлена максимально. Тем более республика располагает многоотраслевой пищевой промышленностью, которая обладает достаточным производственным потенциалом для обеспечения жителей основными продуктами питания.

Помимо увеличения производства сельхозпродукции, предполагается, что программа обеспечит рост уровня рентабельности сельхозорганизаций. Планируется прирост инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, увеличение производительности труда на 58%, создание до 842 новых рабочих мест, увеличение среднемесячной заработной платы.