28 января, в день рождения Хосе Марти, Куба утопает в национальных флагах. Радость от праздника не искусственная, кубинцы умеют помнить добро. До сих пор, если тебе говорят: «Вы такая советская»! — знайте, что это лучший комплимент.

Последние события — шаги США к сближению с Островом Свободы — никак не отразились на повседневной жизни и настроениях большинства кубинцев. «Странно, что эти новости вызвали такое беспокойство в России. Приехали американцы и уехали. Ничего конкретного. И играть в их игры здесь никто не будет», — делится впечатлениями кубинский журналист Диего М. «Если кто и обрадовался активности США — это таксисты и официанты, которые рассчитывают, что понаедут богатые американцы и дадут щедрые чаевые. Мы понимаем, что в тех странах в Латинской Америке, где побывали США, остается разруха. Владимир Путин совершил несколько важных поездок в страны Латинской Америки. И что остается США, если их выгоняют с „заднего двора“? Столько лет не думали о Кубе — и вдруг такая „добрая воля“! И еще: многих кубинцев связывают с Россией большие личные связи. Я, к примеру, учился в военном училище в СССР», — таково мнение сотрудника крупного туристического агентства из Гаваны Рамона К.

Куба живет обычной жизнью. Но все-же в этой жизни буквально за последние годы появились заметные иностранцу позитивные перемены. В стране организованы первые не сельскохозяйственные (такие были уже давно) кооперативы. Увеличилось количество частных ресторанов, рассчитанных на местное население и туристов, с разным уровнем обслуживания и цен. Критики кубинского социализма часто отмечали: «Вот при диктаторе Батисте туристы не маялись в поисках качественных мест питания и разнообразных отелей. Это был настоящий курорт»! Но буквально на глазах столица страны, и не только она, наполнилась кафе, барами и ресторанами. Везде, и в обед, и вечером — кубинская живая музыка. Развивается сеть частного сектора для туристов, которая в разы дешевле и качественнее гостиниц. И Куба бьет рекорды по количеству туристов из разных стран мира уже который год подряд.

Во всех отелях Кубы наконец-то появился вай-фай, скоростной и качественный. Не бесплатный. Дорогой. Но и во многих странах Европы и Латинской Америки, к примеру, в соседних Панаме или Венесуэле, нет бесплатного интернета, даже в пятизвёдочных отелях. Возможность пользования интернетом появилась и у кубинцев. В стране открылись первые интернет-кафе, доступные для местного населения. Идет работа над внедрением цифрового телевидения. Хотя в свободной продаже компьютеров пока нет.

Еще в 2007 году, в первый приезд на Кубу, меня ужаснул общественный транспорт: стоящие часами люди в надежде, что наконец появится обшарпанный автобус, с разбитыми окнами и дверями, по кличке «Верблюд», и увез их. Или сжалился какой-нибудь владелец личного транспорта. Недавно на Кубе организован первый кооператив шоферов для обслуживания маршрутных такси, которым выдали в аренду по льготной цене транспорт и продают бензин с хорошими скидками. Появились автобусы отличного качества китайского, белорусского и российского производства.

Идёт ремонт старинных зданий на исторической набережной Гаваны — Малекон. Мои попытки узнать, кто же профинансировал этот проект, успехом не увенчались. Но не так важно, кто эти благодетели: Китай или ЮНЕСКО. Главное, что красавица Гавана хорошеет.

Традиционно на высоком уровне кубинская медицина. За лекарствами, применяемыми при тяжелых стадиях онкологических болезней, на Кубу прилетают со всех стран мира.

Сегодня в Гаване можно увидеть очереди у туристических агентств. В стране введён свободный выезд. И кубинцы, десятилетиями не имевшие возможность путешествовать, теперь могут посмотреть мир. Конечно, большинству это пока не по карману, но у значительной части кубинцев есть состоятельные родственники за рубежом, которые могут и помочь с туром.

А вот поток российских туристов за последние месяцы существенно снизился. Рейс «Аэрофлота», на котором я летела в Гавану, был забит иностранцами. «Раньше две трети самолета занимали граждане России. А вот теперь — бразильцы, турки, китайцы, корейцы», — рассказывает стюардесса «Аэрофлота». «Русских стало заметно меньше. А ведь еще совсем недавно средства массовой информации Кубы регулярно сообщали о новых рекордах посещаемости страны россиянами. Мы прилагаем все усилия, чтобы привлечь именно российских туристов, знаем о кризисе в России, пытаемся регулировать цены». — рассказывают сотрудники туристических агентств Гаваны.

На фоне заметных позитивных перемен существуют проблемы кубинского общества, о которых не пишут в местной прессе. Например, на Кубе до сих пор не изжита расовая дискриминация, несмотря на большое количество смешанных браков. На бытовом уровне проявления расизма сохраняются. И борьбе с этим явлением была посвящена прошедшая на Кубе «Неделя противодействия расизму», организованная Союзом творческих деятелей Кубы.

Не так давно Рауль Кастро активно призывал население к конструктивной критике. И просил кубинцев «быть искренними». Пресса Кубы стала писать о социальных проблемах населения и критиковать тех, кто плохо исполняет свои обязанности. Но не правительство.

На Кубе, как и в СССР, существует два информационных поля: официальное и человеческое общение («сарафанное радио»), зачастую более близкое к реалиям. Буквально недавно появился так называемый «пакет» — это сборник фильмов, телепередач, информации из Интернета, который можно свободно покупать на флеш-носителе, смотреть, менять и передавать другим. Такой сейчас на Кубе главный способ доступа к информации. И информация о России — не исключение. О нас по-прежнему знают мало, хотя интерес огромный.

Кубинцы отмечают, что, по сравнению с 1990-ми годами и первой половиной 2000-х Посольство России в Гаване стало более активным. Но это только в сравнении. «Мягкая сила» России на Кубе, действительно, мягкая и не заметная. Так, кубинцы даже из числа журналистов и экспертов не знают, в чем заключается деятельность Фонда «Русский мир» на Острове Свободы. Она не видна. Отмечается и то, что роскошный храм, подаренный Русской Православной церкви Фиделем Кастро, пустует. На воскресных службах не бывает более 20 человек, хотя православное население в стране есть.

Координационный совет соотечественников на Кубе — еще один наглядный пример того, в какую профанацию вылилось решение Правительства России 2007 года начать финансировать организации и объединения соотечественников в странах дальнего зарубежья. Никакого реального ресурса: ни общественно-политического, ни тем более финансового, ни даже профессионального, женщины из СССР, в разное время вышедшие замуж за кубинцев и давно с ними расставшиеся, не имеют. Идет мышиная война за «копейку» от Посольства, поездки за рубеж на соотечественные конференции. В конце года Посольство России просто выдает деньги соотечественницам в конвертах как «социальную помощь». Как будто бабушки в России, живущие в сибирских холодах, а не на Карибском побережье, и всю жизнь проработавшие на нашу страну, меньше нуждаются в поддержке государства.

Не понятно никому, в том числе и российским дипломатам, зачем вообще тратить деньги на это мертворожденное дитя, когда можно было бы их использовать на организацию полноценной информационной работы по продвижению имиджа России на Кубе? А усиление нашего информационного влияние на Острове Свободы — сейчас задача насущная.

Кубинцы говорят, что США будут пытаться воздействовать на настроения общества в стране путем внедрения информационных технологий. А что реально может противопоставить в этом плане Россия? Почему бы не организовать тренинги для кубинских журналистов, ведь у нас есть огромный опыт противостояния информационным войнам… Или оказать иную помощь кубинским СМИ, которым скоро придется вести работу в условиях реального информационного противостояния? Сейчас вполне возможно и создание постоянной российско-кубинской экспертной площадки. Пока еще у нас есть и временной люфт и искреннее желание кубинских партнеров сотрудничать с нами. Может быть, имеет смысл пустить государственные деньги на это, чем плодить бесполезные химеры? Куба слишком ценна для нас, чтобы уйти оттуда второй раз.