Пригодные для земледелия угодья занимают всего полпроцента от всей площади Якутии, и за право владеть ими в республике происходит настоящая конкурентная борьба. На это, в первую очередь, обратил внимание глава региона Егор Борисов, комментируя предложение полпреда ДФО о бесплатном наделении участками земли всех дальневосточных жителей. Также он выразил опасение, что участки могут приобретаться недобросовестными пользователями для незаконной добычи россыпного золота или алмазов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в республиканском правительстве.

По мнению Егора Борисова, Якутия сильно отличается от других дальневосточных регионов. Ее территория составляет более 3 млн кв. км, но земли, предназначенные для ведения сельскохозяйственной деятельности, занимают мизерную часть. Наиболее востребованы лишь ближайшие к населённым пунктам территории, где имеются дороги и доступ к коммунальным сетям. Освоение отдаленных сельхозугодий малопривлекательно для ведения бизнеса, поскольку требуют серьёзных капиталовложений в инфраструктуру, которую нужно возводить с нуля.

В отличие от других субъектов, в республике нет проблемы миграционного оттока. По словам главы региона, численность населения Якутии все последние годы стабильно растёт. «Привлечение рабочей силы, конечно, требуется, но для работы на крупных промышленных предприятиях, а не для хозяйствования на земле», — подчеркнул Борисов.

В целом, по словам Егора Борисова, предложение Юрия Трутнева имеет право на жизнь, но прежде нужно взвесить все возможные последствия, чтобы исключить вероятность даже минимального ущерба для жителей Якутии, особенно коренных малочисленных народов Севера.

Детали программы до сих пор не ясны. По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, в законодательстве РФ принят большой пакет мер в области землепользования, который вступает в силу с 1 марта текущего года. Он содержит необходимые механизмы для данной инициативы, но для начала реализации проекта необходимо, чтобы все регионы ДФО подготовили нормативные акты с учётом локальных затрат и рисков.

По мнению политолога, замредактора еженедельника «Якутск Вечерний» Виталия Обедина, властям сначала нужно раздать земли тем, кому обещали. Например, каждой многодетной семье — именно за то, что они увеличивают количество граждан России на Дальнем Востоке.

«В одной отдельно взятой Якутии с её пресловутыми 3 млн кв. км. земли более 11 тыс. таких семей стоят и стоят в очереди. Получили положенный бесплатно земельный участок едва ли четверть семей. Да и что получили? В массе своей огрызки и обрезки, не имеющие ценности», — утверждает эксперт.

Процедуру тормозит отсутствие земель в республиканской и муниципальной собственности, пояснил Виталий Обедин. Чтобы они появились, надо осуществлять перевод земель из федеральной собственности, на которой Росимущество сидит, как собака на сене. «Вот с этим бы разобрались для начала — с несколькими тысячами земельных участков для семей, которые реально улучшают демографию в ДФО, а потом уже начали обещать миллионы гектаров всем-всем-всем», — сказал политолог.

Также он уточнил, что сразу после этого предложения в Госдуму поступили поправки о принудительном изъятии земельных участков у граждан России «для государственных нужд» в ускоренном порядке. «Поэтому я отношусь к столыпинской идее полпреда Трутнева скептически, — заявил Виталий Обедин. — Звучит броско и заманчиво, но по факту очередной замах на рубль с ударом на копейку».

На январь 2015 года коммерческая стоимость земли, расположенной в сельскохозяйственных угодьях в пригороде Якутска, составляет 300 тыс. рублей за 10 соток. Из коммуникаций такой участок имеет только просёлочную дорогу, ведущую к пригородной асфальтированной трассе; подведение теплогазоснабжения и водопровода новый хозяин участка может произвести за свой счёт — сумма составит, по поверхностным подсчётам, порядка 800 тыс. рублей. Участки с имеющимися признаками цивилизации обойдутся в разы больше — от 3 млн рублей и выше.