Скандинавские страны нуждаются в квалифицированных трудовых мигрантах, но всеми силами ограничивают поток нелегалов и беженцев. В целом в Скандинавии признают: такого потока беженцев, как сегодня, не было со времён Второй мировой войны. Главный вопрос: как привлечь рабочую силу, но избежать экстремистов, пока остаётся нерешённым. ИА REGNUM сегодня, 29 января, публикует обзор СМИ Скандинавии о мигрантах в этих странах.

В Финляндии необходимо удвоить число трудовых мигрантов, говорится в отчёте, заказанном исследовательским центром EVA, результаты которого сегодня публикует портал Yle.fi. Авторы исследования под названием «Творцы будущего» утверждают, что в страну необходимо ежегодно привлекать дополнительные 34 тысячи трудовых мигрантов. Это, по их мнению, повысит уровень занятости с нынешних 69% до 75%.

В отчёте говорится, что в настоящее время финская экономика страдает от роста числа безработных и пенсионеров. Это привело к сокращению предложения на рынке труда, а также к уменьшению предпосылок для экономического роста. Финские безработные, по мнению авторов исследования, не могут восполнить брешь на рынке труда, поскольку не подходят по образованию, месту жительства или возрасту.

По данным отчёта, в настоящее время примерно половина иммигрантов в Финляндии трудоустроена. Часть из них, например, эстонцы легко находят работу, в то время как другие группы иммигрантов, в особенности беженцы, имеют большие проблемы с поиском работы. «Чаще всего иммигранты находят работу в низкооплачиваемых сферах, в частности в клининге, на стройках и в ресторанном бизнесе», — отмечает Yle.fy.

Совершенно иная ситуация в Швеции. В стране сейчас проходит активная дискуссия о миграционной политике. Как пишет Sverigesradio.se, если Христианско-демократическая партия выступила с рядом предложений о сокращении затрат на прием беженцев, народные либералы готовы поддержать предложения, то местные «зеленые» к таким инициативам относятся критически.

Среди предложений лидера шведской Христианско-демократической партии Йорана Хегглунда: давать беженцам не постоянный, а временный вид на жительство в Швеции, сократить выплаты, быстрее принимать решения по заявлениям беженцев из так называемых надежных стран (страны Балканского полуострова), освобождение от налогов в первые 5 лет жизни в Швеции, если годовой доход не превышает 100 тысяч крон и другие. «Это область, в которой нам не удалось добиться успехов. От этих неудач страдают, прежде всего, люди, которые бегут в Швецию от войн и преследований, ведь мы наблюдаем сегодня самые крупные потоки беженцев после Второй мировой войны», — считает политик.

Согласно прогнозу Миграционного ведомства Швеции, опубликованному в ноябре прошлого года, количество предполагаемых беженцев в 2015 году может превысить 100 тысяч человек. Одни из главных причин роста числа беженцев — военные действия в Ираке и Сирии. Как отмечает Sverigesradio.se, стоит напомнить, что сегодня общее количество беженцев в мире — самое высокое после окончания Второй мировой войны.

В Норвегии к концу прошлого года проживало порядка 15 тыс. нелегальных мигрантов. Как пишет издание Thelocal.no, это только та часть переселенцев, которым было велено покинуть пределы страны. Около пяти тысяч из них находятся в постоянных убежищах, но про остальных полиция и сотрудники Иммиграционной службы Норвегии не могут сказать ничего конкретного — они где-то живут по всей стране, у всех есть уведомления о необходимости уехать, но где и кто находится в конкретное время — правоохранительные органы сказать не могут. Среди общего количества нелегальных мигрантов — 550 были ранее осуждены за различные преступления, что добавляет напряжение в обществе. Однако правозащитные организации Норвегии продолжают настаивать, что это не даёт права властям утверждать, что все 15 тыс. являются потенциально опасными.

Одни из самых строгих иммиграционных порядков — в Дании. Однако сразу после нападения на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo датчане посчитали, что их самое строгое законодательство — недостаточно жесткое. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованного порталом Cphpost.dk. Это же издание в своей другой публикации раскрывает причины раздражения датчан по отношению к иммигрантам. Даже дети иммигрантов из арабских и африканских стран, родившиеся в Дании, — не желают учиться. Только 47% среди 30-летних мужчин, сыновей иммигрантов, имеют хоть какой-то диплом (хотя бы об окончании школы). Среди 30-летних женщин, дочерей иммигрантов, этот показатель значительно выше: 66% имеют хоть какой-то диплом об окончании образования. В целом в Дании проживает порядка 33 тыс. нелегальных иммигрантов.