Самарские власти беспомощно разводят руки — влиять на цены они не могут, для этого есть федеральные структуры — ФАС и прокуратура. Но надзорное ведомство винит во всем рост курса доллара с евро и экономические санкции против России. А антимонопольная служба рада бы отреагировать, но для этого нужна жалоба хотя бы от одного покупателя, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, на днях региональная прокуратура отчиталась, что с конца августа по конец января 2014 года подорожал целый ряд продуктов: перец сладкий — на 654%, огурцы — на 544%, томаты — на 383%, белокочанную капусту — на 353%, гречневую крупу — на 276%, картофель — на 67%, яблоки — на 64%. Выводы: рост цен на овощи и фрукты обусловлен, в том числе, сезонным фактором, а также ростом курса евро и доллара по отношению к рублю, так как большинство фруктов, а также часть овощей поставляется в Россию из-за границы по контрактам, рассчитываемым в валюте. При этом не дается объяснение — почему так подорожали отечественные капуста и гречка. Констатируется, что мясо говядины за полгода подорожало на 82%, свинины — на 78%. Выводы: повышение розничных цен на свинину и мясо птицы началось весной 2014 года. Этому способствовал запрет ввоза свинины в Россию из Европы в начале 2014 года, составлявшего около 60% российского импорта. Также были ограничены поставки говядины из Австралии. Из-за роста цен на говядину и свинину увеличился спрос на мясо птицы, что спровоцировало производителей повысить на него отпускные цены. Причиной роста цен на молочную продукцию (сметаны — на 58%, сыра — на 53%) стало увеличение закупочных цен на сырое молоко и сухое цельное молоко.

Глобальное подорожание и «меры по недопущению необоснованного роста цен» на продукты обсудили и в губернской думе, а в облправительстве создали оперативный штаб под руководством вице-губернатора Александра Нефёдова, на который возложили обязанность отслеживать ситуацию. По данным главы регионального Минсельхоза Виктора Альтергота, результаты мониторинга показывают увеличение отпускных цен на свинину и говядину — на 11-12% и снижение цены на мясо птицы на 1%. Сырое молоко стало дороже на 40 копеек, молоко 3,5% жирности подорожало на 6,6%, что повлекло незначительное увеличение цены на сливочное масло — на 1,6%. Дороже стали овощи и фрукты: картофель — на 0,24%, морковь — на 37%, капуста — на 6%, яблоки — на 14%. Из-за увеличения отпускной цены на муку на 25% прогнозируется повышение цен на хлеб (на 11% станет дороже хлеб из пшеничной муки, на 12% — из ржано-пшеничной муки). «У нас есть полномочия проводить мониторинг, но мы не можем регулировать отпускные цены ни у сельзхозтоваропроизводителей, ни у промышленных предприятий, у нас нет контрольных функций, по которым мы могли бы вынести те или иные решения», — объявил он.

Областное Минэкономразвития тоже вносит свою лепту в наблюдательный процесс, изучая в ежедневном режиме среднерозничные цены по 40 позициям социально-значимых продуктов питания. Его статистика показывает подорожание по итогам 2014 года в целом на 18,7%. «Наибольшими темпами увеличились средние розничные цены на гречку — в два раза, на свинину — на 36%. Сахар подорожал на 46%, мясо птицы — на 33,5%, рыба мороженая — на 30%, молочная продукция — на15,9%, плодовоовощная продукция — на 21,2%, яйца — на 10%, — доложил глава регионального Минэкономразвития Александр Кобенко. — С начала 2015 года в Самарской области под влиянием общероссийской тенденции продолжилось удорожание плодовоовощной продукции, сахара, риса, рыбы мороженой и яйца куриного». Кроме того, подскочил в цене бензин на 11,3%. Причина — введение повышенных ставок акцизов на бензин. «При этом цена АИ-95 в Самарской области одна из самых низких в ПФО», — заявил он. Он также поставил перед фактом, что областные власти не могут напрямую регулировать процесс ценообразования. Данные мониторингов направляются в ФАС, прокуратуру и федеральным властям. Наказать тех, кто необоснованно повышает цены более чем на 30%, может только ФАС. Однако, по его словам, для этого кто-то из покупателей должен написать в адрес ведомства официальную жалобу — после чего и начнется проверка.

Подискутировав на заседании в губернской думе по поводу способов косвенного влияния на ситуацию, представители всех уровней власти пришли к выводу, что «очень важно выработать эффективный механизм, позволяющим им реально влиять на состояние цен». Тем более, что, как подметил спикер областного парламента Виктор Сазонов, «механизмы, рычаги уже имеются». Но пока на ценовую политику могут влиять непосредственно только федеральные структуры, антимонопольная служба и прокуратура.