Интервью ИА REGNUM вице-спикера Госсобрания Якутии (Ил Тумэн) Ольги Балабкиной.

ИА REGNUM: В сложной экономической ситуации первыми под удар попадают многорода. В перечне монопрофильных городов России, утверждённом правительством в 2014 году, в числе подверженных риску ухудшения положения названы три населённых пункта Якутии. В их число включены город Удачный, поселки городского типа Мохсоголлох и Нижний Куранах.

Говоря о ситуации в моногородах, могу отметить, что для такого вида поселений всегда существовали определенные риски. Моногород зависит от предприятия, которое является для него градообразующим, от спроса на продукцию этого предприятия, от мировой конъюнктуры и множества других факторов.

Вспомним, к примеру, ситуацию вокруг такого моногорода как Тольятти, для которого жизнеобеспечивающим, градообразующим является АвтоВАЗ. Несколько лет назад потребовались усилия на федеральном уровне: для того, чтобы сохранить там производство, были разработаны программы вывода предприятия их кризиса, внедрена программа утилизации старых автомобилей в обмен на продукцию, в первую очередь, АвтоВАЗа, введены заградительные таможенные пошлины. Это позволило сохранить производство, сохранить рабочие места, сохранить город в целом. В США, например, этого не случилось с Детройтом, в итоге город-миллионер оказался банкротом, а еще несколько десятилетий назад это был крупнейший промышленный город в Америке, где были сосредоточены заводы американских автогигантов.

ИА REGNUM: Какие имеются механизмы поддержки в Российской Федерации сейчас?

В декабре прошлого года, в послании Федеральному Собранию, президент Владимир Путин предложил распространить режим территорий опережающего развития на новые проекты в ряде моногородов, там, где социально-экономическая ситуация наиболее сложная. В окончательном варианте закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» предполагается, что режим ТОСЭР может распространяться на проблемные моногорода. Таким образом, речь идёт не только о территории Дальневосточного региона, где такие города есть, а о моногородах, находящихся в различных уголках страны.

На уровне федерального правительства эта тема также находится под контролем. Моногорода будут получать поддержку. Создан Фонд развития моногородов, в котором планируется аккумулировать порядка 35 млрд. рублей Республиканское правительство, совместно с муниципальными образованиями, завершает разработку соответствующей региональной программы развития моногородов и готовит заявки на софинансирование инвестиционных проектов.

ИА REGNUM: Не так давно, на заседании правительства России обсуждался антикризисный план действий. Речь шла и о моногородах. Как отметил премьер-министр, под особым контролем должна быть ситуация в моногородах, где работу найти не так просто. В отношении тех из них, которые находятся на территории Якутии, какие меры будут предприняты? Это Нижний Куранах, город Удачный и Мохсоголлох.

О посёлке Нижний Куранах в Алданском районе могу сказать, что его благополучие напрямую зависит от ГРК «Алданзолото». Оно является градообразующим, так или иначе каждый житель посёлка с ним связан, от его деятельности зависят платежи в местный бюджет, от того, какая заработная плата у работников компании зависит их покупательская способность и так далее. В настоящее время цена золота на мировом рынке растет, добыча у компании ведется с перевыполнением графика. Опять же, курс рубля и доллара, в данном случае, идёт на пользу компании. Намечается увеличение зарплаты на предприятии, а это повлечет за собой увеличение отчислений в поселковый бюджет. В целом, я не вижу причин для возможного ухудшения ситуации.

Если говорить о городе Удачный в Мирнинском районе, то его попадание в данную категорию также вызывает вопрос. Ведь градообразующее предприятие, что в Удачном, что в Мирном, что в Айхале одно — это АК «АЛРОСА», но два последних муниципальных образования вошли в перечень стабильных, а Удачный почему-то нет. Здесь, я думаю, также нет причин для беспокойства.

Что касается Мохсоголлоха в Хангаласском районе и городе Нерюнгри, то и тут не стоит драматизировать ситуацию. В Мохсоголлохе находится такое важное для всего нашего региона предприятие, как ОАО «Якутцемент».

Глава Якутии, правительство на протяжении многих лет ведут курс на увеличение вводимого в республике жилья. Существует целый ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан, на их переселение из ветхого и аварийного жилья. Львиная доля жилого строительства приходится, конечно, на город Якутск. И оно, это строительство, ведется, в основном, из продукции «Якутцемента». Объёмы ввода жилья будут увеличиваться. Подписанное мэром Якутска Айсеном Николаевым соглашение с китайской компанией «Чжода» о комплексной застройке 2, 4 и 17 кварталов Якутска потребуют огромного количества стройматериалов, в том числе и цемента. Кроме того, под Якутском ведётся строительство Якутской ГРЭС-2, продолжается комплексная застройка 203 микрорайона. Так что в обозримом будущем спрос на продукцию «Якутцемента» не только не сократится, но и будет расти.

В конце прошлого года в городе Нерюнгри состоялось выездное заседание правительства республики, на котором обсуждались проблемы Нерюнгринского района в целом и Нерюнгри в частности. Было отмечено, что проблемы есть, но они будут решаться. Это и снос ветхого жилья, строительство нового, рассматривается вопрос создания индустриального парка.

По основным показателям выполнены планы холдинговой компании «Якутуголь», угледобывающая компания «Колмар» в Южной Якутии ведет строительство двух современных обогатительных комплексов «Денисовский» и «Инаглинский». Окончание строительства ГОК «Денисовский» планируется в ноябре 2015 года с выходом на производственную мощность уже в 2016 году. Есть вопросы по задержке заработной платы, по платежам в бюджеты, но в ходе переговоров достигнута договоренность о реструктуризации задолженности, и компания «Якутуголь» обязуется ее погасить.

ИА REGNUM; В целом, прогнозы об ухудшении социально-экономической ситуации в моногородах, о которой заявляет российское правительство, при ближайшем рассмотрении далеки от реального положения дел?

Говоря о ситуации в целом, можно отметить, что в моногородах Якутии, да впрочем, как и в других населенных пунктах, есть свои нерешённые проблемы, свои слабые и сильные места. У всех они разные, но руководство республики, её глава, правительство, депутаты, знают их и держат на контроле.

Федеральное руководство также в курсе происходящего. Сегодня все действия органов государственной власти направлены на то, чтобы не только сохранить ситуацию в этих населенных пунктах в существующем на сегодня положении, но и создавать там новые рабочие места, постепенно отходить от их монопрофильности, с тем, чтобы люди не потеряли то, что имеют, а наоборот, имели возможность приобрести.