«Может, кризис — это и хорошо: мы, наконец, заговорили о том, что давно пора делать. То, что провозглашено в правительственной антикризисной программе, было ясно давно, особенно для оппозиционных партий. Слава Богу, что мы до этого дошли», — заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 января, член комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Михаил Леонтьев.

«Индекс производства у нас — выше, чем по России, — напомнил депутат. — Оборонка — серьёзный локомотив подмосковной экономики. В неё сейчас надо максимально вкладываться — и она может вытянуть другие отрасли, в том числе и науку, и малый и средний бизнес. Например, на оборонном заводе стоит дорогое оборудование, которое работает несколько часов в год. В таком случае нужно налаживать кооперативные связи между предприятиями. Мы уже начали активно обсуждать вопросы такой кооперации. В частности, с ОАО „Металлист“ в Серпухове, выпускающим гироскопические системы для космической и военной техники. До недавнего времени такое сотрудничество было недопустимым».

Ранее председатель экономического комитета Мособлдумы Вячеслав Крымов заявил порталу «В Подмосковье», что Московская область может избежать серьёзного экономического кризиса и снижения промышленного производства благодаря инерционному фактору и господдержке оборонно-промышленного комплекса.

«То, что мы в положительном тренде, это однозначно. Есть такой эффект, как инерционный фактор, который, по опыту кризисов 1998, 2008 годов, будет действовать на протяжении где-то двух лет, — отметил Крымов. — Хочу напомнить, что кризис 1998 года был вызван ещё и тем, что государство отказалось от финансирования оборонного комплекса. Сейчас программа перевооружения действует. Президент сказал, что сокращаться финансирование оборонзаказа не будет. А 40% всей промышленности Московской области — это оборонный комплекс страны».

По словам депутата, учитывая государственные инвестиции в оборонный сектор, диверсификацию производств, а также то, что в регионе практически с нуля создали пищевую перерабатывающую промышленность, а есть никто меньше не стал, можно сказать, что Подмосковье способно справиться с трудностями в экономике.

Если в 1998 году в регионе было 97% государственной собственности, то сейчас 94% — в акционерной и частной собственности, число предприятий малого и среднего бизнеса увеличилось с нуля до 12 тысяч. При этом задача региона — максимально поддерживать производство качественных товаров народного потребления и заработную плату населения, чтобы обеспечить его платежеспособность, отметил Крымов.

«В целом я не вижу оснований, чтобы какие-то чрезвычайные меры принимать. Антикризисная программа принята. Президент сегодня встречается с губернаторами, будет поставлена задача по секвестированию бюджетов на 10%. Где-то будем формировать резервы. К сожалению, это повлияет на то, что инвестиции государственные пойдут где-то во второй половине года, может, в апреле, когда будут ясны первые прогнозные показатели года. Всегда нужно готовиться к худшему», — заключил депутат.