Обзор СМИ Тамбовской области с 26 по 30 января 2015 г.

Газета «Житьё-Бытьё» сообщила, что с 1 февраля 2015 года стоимость обучения в некоторых тамбовских вузах увеличится на 5-6%. В открытом доступе уже появились документы, сразу же вызвавшие горячее возмущение студентов. В них указывается стоимость обучения на текущий учебный год в Тамбовском государственном университете имени Г.Р.Державина. С 1 февраля 2015 года она увеличится в среднем на 5-6%. Как пояснили в пресс-службе ТГУ, стоимость образовательных услуг с 1 февраля 2015 года действительно вырастет, но вполне законно.

«В случае роста уровня инфляции университет оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить стоимость платных образовательных услуг», — говорит проректор по экономико-правовым вопросам и инфраструктурному развитию ТГУ Владимир Стромов. По его словам, по предварительной оценке Росстата, инфляция в РФ в прошлом году была выше прогнозируемой и составила 11,4%. Официальный прогноз по инфляции на 2015 год пока составляет 7,5%. «Принимая во внимание непростую экономическую ситуацию, мы повышаем цены на максимально низкий показатель — всего 5,5%», — говорит собеседник.

В Тамбовском государственном техническом университете ситуация складывается несколько иначе. «Мы считаем, что повышение стоимости обучения посреди учебного года — это некорректно по отношению к студентам, — поясняет и.о. ректора Михаил Краснянский. — Повышение платы за обучение у нас будет происходить, но при приеме студентов уже на следующий учебный год».

В ТГТУ и ТГУ имени Г.Р.Державина уверяют, что пока никаких нормативов по стоимости на новый учебный год не поступало.

Издание поясняет, что по закону «Об образовании в РФ» российские вузы могут устанавливать плату за обучение только в рублях, а во-вторых, вуз не имеет права изменять стоимость своих услуг в уже заключенных договорах со студентами на протяжении всего периода их обучения, кроме индексации на уровень инфляции.

«Аргументы и факты. Тамбов» подробно проинформировали об участии делегации Тамбовской области в 80-й международной торговой выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине. Это крупнейшая и единственная в своем роде отраслевая выставка мира, где под одной крышей собраны три взаимосвязанных направления: пищевая промышленность, сельское хозяйство и садоводство. Свою продукцию на выставке представили 15 тамбовских предприятий. Ими было продемонстрировано десять инновационно-инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

За время пребывания в Берлине тамбовская делегация установила более 50 деловых контактов с представителями бизнес-сообщества Западной Европы. «Крупному европейскому бизнесу сложно развивать сотрудничество с Россией в условиях действия санкций. А вот более мобильные малый и средний бизнес независимы. Предприниматели именно этой „весовой категории“ и готовы развивать сотрудничество с нами», — рассказывает и.о. начальника управления инновационного развития, международного и межрегионального сотрудничества области Андрей Гриднев.

Несмотря на то, что рынок Германии считается одним из самых требовательных в мире, немало немецких бизнесменов заинтересовалось потенциалом Тамбовщины. В большей степени это коснулось таких отраслей, как сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, спорт, туризм, биоэнергетика. Также европейцы оценили и первую позицию региона в экологическом рейтинге России, чернозем и самобытную культуру, основанную на православных традициях.

Как утверждают тамбовские предприниматели, отношение и интерес к россиянам, несмотря на политические события в мире, не пропал. В частности, немцы были настроены весьма дружелюбно. Кто-то, подходя к тамбовскому стенду, осторожно спрашивал: «А как вы относитесь к сотрудничеству с Германией?». Но были и совсем откровенные высказывания, типа: «Извините нашу страну за действия правительства по отношению к России».

О результатах участия губернатора О.Бетина в совещании по вопросам развития животноводства, которое провел в Брянской области председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, рассказала «Тамбовская жизнь». На заседании отмечалось, что уровень потребления мяса на душу населения в стране достиг 75 кг. Для сравнения — в 2008 году этот показатель составлял 65 кг. При этом доля потребления мяса собственного производства увеличилась с 67 до 83%. В основном прирост обеспечен за счёт развития свиноводства (на 42%) и птицеводства (на 80%). За период с 2008 по 2014 год построено, реконструировано, модернизировано и введено в эксплуатацию около 1,3 тыс. животноводческих объектов.

Выступая на совещании с докладом, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Д. Юрьев назвал Тамбовскую область в числе локомотивов развития мясного животноводства. Тамбовская область в 2014 году выполнила задание Госпрограммы по увеличению производства мяса. Прирост производства в хозяйствах превысил 40%. В целом по территории — 30%. Из 350 тыс. тонн прибавки мяса в России примерно каждая четвёртая тонна — тамбовская.

«Город на Цне» сообщил об открытии в Тамбове школы информационной культуры. Данный проект, который реализуется на базе тамбовской областной библиотеки имени Пушкина, стартовал 27 января. Уроки будут проходить в течение всего года. Искать, анализировать, обрабатывать и фильтровать огромные потоки данных научат юных учёных и начинающих исследователей лучшие библиотекари области. А по их итогам каждый слушатель получит не только полезные навыки, но и сертификат.

«Наш проект направлен на повышение уровня культурной грамотности учащихся. Надеюсь, он будет востребован, и дети будут стремиться попасть в нашу школу информационной культуры», — выражает надежду руководитель школы, директор областной библиотеки имени Пушкина Людмила Пронина.

О реализации другого образовательного проекта рассказала «Трудовая слава» (Сампурский район Тамбовской области). В Ивановке на базе начальной школы создана экспериментальная инновационная образовательная площадка — модель школы полного дня. Учиться непрерывно получать знания, самообразовываться, адаптировать возможности детей к желанию получать начальное, среднее, общее, затем — профессиональное образование, и ставит своей целью школа полного дня. Её главной задачей является становится использование всех имеющихся ресурсов школы, учреждений дополнительного образования, общества, семьи для воспитания будущего достойного члена социума, социально ответственной личности. Ивановская школа — «первая ласточка» среди образовательных учреждений района, работающая в формате школы полного дня.

«Перед педагогами нашей школы в последние годы все четче вырисовывалась важнейшая задача — занятость детей во внеурочное время, позитивная организация досуга детей, которая бы не просто позволяла им провести время, но и шла на пользу их физическому, личностному развитию, раскрывала их творческие таланты и способности, укрепляла здоровье. А еще — ограничить пребывание детей в условиях „улицы“, свести к минимуму ее негативное воздействие, ограничить бесконтрольное „болтание“ детей по селу, пока родители находятся на работе», — рассказывает заместитель директора Ивановской школы по учебно-воспитательной работе, курирующая дошкольное и начальное образование, педагог с 33-х летним стажем Мария Ерохина.

Было отмечено, что перед внедрением проекта проводили анкетирование, мониторинг мнений среди родителей, «собирали родительские собрания, вели большую разъяснительную работу».

В Ивановской школе учебный процесс выстраивается в четком взаимодействии и преемственности всех ступеней образования — от дошкольной и предшкольной подготовки до старшего школьного звена и дополнительного образования. Огромным плюсом и аргументом в пользу создания новой модели на базе именно Ивановской школы стала «автономия» здания детсада и начальной школы, расположенных в разных «крыльях» одного корпуса — с собственной столовой, спортзалом, детскими площадками. Границы между урочным и внеурочным временем здесь практически стерты. Выигрывают все: родители, потому что знают, что дети под присмотром; дети, потому что помимо занятий в школе они общаются с друзьями и после уроков, в классе формируется крепкий «костяк», заложенный еще в детском саду. После уроков ребят кормят и помогают разобраться с трудными заданиями, они занимаются творчеством и спортом.

Выигрывают и учителя, потому что могут помочь детям выполнить домашние задания, дополнив в «продленке» то, что не все усвоили на уроке, более углубленно изучить сложный материал, «подстегнуть» отстающих.

«Комсомольская правда в Черноземье» объявила о старте регионального этапа всероссийского конкурса художников «Спасибо деду за Победу!». Он посвящен грядущему 70-летнему юбилею даты. Свои работы на тему подвига народа в Великой Отечественной войне смогут представить маленькие мастера живописи, графики и фотографы в возрасте 10-15 лет. Принимаются работы разных жанров (рисунки, плакаты, фотографии). Члены жюри будут оценивать мастерство, оригинальность идеи, выразительность и соответствие теме, — сообщили в пресс-службе администрации Тамбовской области. Самые талантливые работы маленьких мастеров объединят в итоговую выставку, которая откроется 22 мая 2015 года.