Одним из главных героев уходящей недели в Петербурге вновь стал вице-губернатор Игорь Албин. Несколько ранее он спровоцировал скандал, ответив на упреки граждан в плохой уборке снега рекомендацией убирать его самостоятельно. А в этот понедельник вице-губернатор перешел от слов к делу и показал личный пример, в пять утра выйдя с лопатой чистить двор в доме, где жил Сергей Довлатов.

Фраза, написанная Албиным в социальной сети в ответ на жалобы на плохую уборку снега, дословно звучала так: «Павел, а может вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе? Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит… Труд облагораживает человека. Равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность и целые государства».

Вице-губернатор услышал немало упреков в свой адрес. Основной аргумент заключается в том, что горожане платят налоги и оплачивают услуги ЖКХ, а потому вправе ожидать, что двор будет чистым. Тем более что стихийного бедствия в городе как будто не было.

Всем понятно, что не все средства за услуги ЖКХ отправляются дворникам, и всем понятно, что по известным причинам число мигрантов, а стало быть и сотрудников сферы ЖКХ, в последние месяцы заметно сократилось. Вопрос только в том, чьи это проблемы. В Смольном считают, что проблемы — общие и нужно навалиться всем миром. С этим согласны далеко не все горожане.

Многие русские писатели и мыслители в своих размышлениях отмечают одну особенность жизни в России: здесь мало способны (или мало приучены) к систематическому труду, а потому склонны некоторое время не обращать на проблемы внимания, а потом, когда припрет, решать их в режиме аврала и в порядке подвига, причем быстрее и качественнее, чем граждане из других частей мира. Данное качество, предположительно свойственное русскому народу, чрезвычайно полезно в экстремальных ситуациях, но чрезвычайно неудобно в повседневном быту.

Нетрудно заметить, что изречение вице-губернатора вполне укладывается в эту концепцию. Случилась беда, пошел снег, давайте ответим на этот вызов судьбы личным и коллективным подвигом. При этом Игорь Албин откуда-то знает, что его собеседник не работает, а смотрит сериалы и ждет манны небесной. Также вице-губернатор предполагает, что у Павла проблемы со здоровьем, а его мысли содержатся в небезупречном порядке. И что Павел, как личность и как представитель двора, класса, народа и государства, должен побороть свое равнодушие и иждивенчество ударным трудом.

13 тысяч человек, подписавших петицию с просьбой об увольнении вице-губернатора за неудовлетворительную работу и неуважение к горожанам, рассуждают иначе. Павел, как и его соседи, предположительно работают и платят налоги. Если снег нужно убирать самостоятельно, то не вполне понятно, зачем, собственно, платить налоги, а из них — зарплату вице-губернатору.

Следующий ход Игоря Албина, личная уборка двора Довлатова, стала проявлением другой системы ценностей, позаимствованной на загнивающем Западе. Начальник выходит и лично убирает (строит, сажает, закапывает и т. д.), и у этого действия два смысла: начальник — он такой же, как мы, а потому нам самим тоже следует выйти и начать убирать (строить, сажать, закапывать и т. д.). Зачем убирать двор именно в пять утра, осталось загадкой; по каким признакам был выбран двор «тунеядца Довлатова» — тоже. Как и многие сигналы, рассылаемые Смольным, этот сигнал оставил странное впечатление.

Проблема заключается в том, что уборка снега должна осуществляться систематически, а не в режиме подвига или пиар-акций; чиновники нужны не для того, чтобы призывать граждан убирать снег, и не для того, чтобы убирать его самостоятельно, а для того, чтобы создать, наконец, систему, которая будет работать, тем более что снег в Петербурге идет более или менее каждый год. Критерием оценки качества работы чиновника должна быть не его убедительность в призывах совершить подвиг и не его личная способность к этому подвигу, а факт наличия или же отсутствия системы. Вопрос о том, создана ли в Петербурге такая система, является риторическим.

А граждан, подписавших антиалбинскую петицию, больше всего раздражает тот факт, что вице-губернатор, кажется, считает чиновников и остальных горожан представителями разных классов (каст). Его слова могут быть истолкованы так: чиновники получают деньги от граждан и руководят процессами, но при это не несут никакой ответственности за результат, случись что — бери, гражданин, лопату и вперед.

Согласно одной точки зрения, чиновники являются неким привилегировнаным классом, и это концепция об их правах, но не об обязанностях; согласно другой позиции, никаких дополнительных прав у чиновников нет, а есть всего лишь взаимовыгодный обмен: граждане платят чиновникам зарплату, чиновники решают проблемы граждан. Если своим выходом с лопатой Албин хотел доказать, что он «такой же, как все», так в этом никто и не сомневается. Но не респондент Павел, а ответчик Албин отвечает за уборку снега, и нечего на фейсбук (и сериалы) пенять.

Интересно, что похожий случай произошел совсем недавно и в США. Там, как известно, случились снежные бури, и местные власти сначала попросили, а потом и потребовали от жителей очистить территорию рядом со своим домом. Тем, кто не послушался, прислали штрафы. В числе оштрафованных оказался и госсекретарь Джон Керри, хотя у него была уважительная причина: он был в Саудовской Аравии на похоронах короля и не имел физической возмоджности убирать снег в Бостоне. Тем не менее представитель госсекретаря заверил общественность, что Джон Керри законопослушен и штраф в 500 долларов будет оплачен.

И обе стороны петербургской дискуссии полагают, что этот пример назидателен именно для их оппонентов.