Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 25-31 января стали: Северная Корея готова принять в Пхеньяне межрелигиозную конференцию; Халдейская католическая церковь стоит на грани раскола; греческих епископов напугала высокая поддержка избирателями радикалов из «Золотой зари»; британских евроскептиков поддерживают рядовые католики и не одобряет епископат; католики Крыма просят Украину не осуждать их и другое.

Западное общество часто исключает из многих сфер фигуру отца, а дети остаются «сиротами», которым не хватает любви и ценностей, передаваемых отцами своим детям. Таково заключение папы Римского Франциска, высказанное во время общей аудиенции в среду, 28 января, передает Radio Vaticana (Ватикан). Когда-то отцы были слишком суровы, сегодня же они практически не участвуют в воспитании детей: чтобы показать все оттенки роли отца в семье, Франциск сопоставил семьи прежних эпох, когда господствовала фигура «отца-хозяина», и сегодняшний день, когда на Западе семьи — да и общество в целом — переживают «безотцовщину». «Иногда отцы настолько сосредоточены на самих себе, на собственной работе, а нередко и на своей личной реализации, что забывают даже о семье. Они оставляют в одиночестве детей и подростков. Уже будучи епископом Буэнос-Айреса, я ощущал сиротство многих ребят. Часто я спрашивал у отцов, играют ли они с детьми, есть ли у них достаточно мужества и любви, чтобы терять свое время на детей. И ответ оказался скверным, увы! В большинстве случаев — не могу, у меня столько работы…», — отметил понтифик. Он подчеркнул, что эта неутешительная картина — лишь первая часть его размышлений, которыми он желает поделиться, чтобы показать «сияние и красоту» отцовства, о котором он будет говорить в следующую среду.

Префект Конгрегации евангелизации народов кардинал Фернандо Филони рассказал в интервью Radio Vaticana об итогах его посещения Вьетнама. По словам Филони, визит «превзошел все мои ожидания». Кардинал высоко оценил церковное католическое сообщество Вьетнама, «богатое призванными мужчинами и женщинами» и «хорошо работающими священниками». Он также отметил успешное взаимодействие между Католической церковью и вьетнамскими властями. Все местные газеты максимально широко осветили пребывание в стране префекта Конгрегации евангелизации народов, который был принят на самом высоком уровне Управлением по делам религий при правительстве, аппаратами премьер-министра и секретаря ЦК Коммунистической партии. И еще новости из Азии. Корейская Конференция религий за мир получила разрешение северокорейских властей на организацию в Пхеньяне межрелигиозной встречи для молитвы о мире. Это произойдет в августе или сентябре, когда полуостров будет отмечать 70-летие освобождения от японской колонизации. Конференция религий за мир объединяет семь крупнейших вероисповеданий Южной Кореи и проводит экуменические и межрелигиозные встречи во всем мире. Ким Кванчун, англиканский пастор и генеральный секретарь группы, сообщил о предварительных переговорах с Конференцией религий в Чосоне, правительственной группой, представляющей пять вероисповеданий Северной Кореи. Программа уже получила одобрение министерства религиозных дел и министерства иностранных дел КНДР, остается получить разрешение от МВД. А в настоящее время в Сеуле проходит встреча Конференции религий за мир с учеными-мусульманами из Ирана. Тема встречи — ислам и Восточная Азия. По словам преподобного Кима, она была организована с целью «преодоления растущего непонимания в отношении исламской религии».

Войны, опустошающие Ближний Восток, закончатся лишь тогда, когда будут остановлены поставки оружия и финансирование вооруженных группировок и террористических организаций, заявили патриархи Восточных христианских церквей на встрече в Ливане в штаб-квартире главы Маронитской католической церкви патриарха Бешара Раи. Об этом пишет Аgenzia Fides (Ватикан). Во встрече приняли участие патриарх Антиохийской православной церкви Иоанн X, патриарх Мелькитской католической церкви Григорий III, сирийские православный патриарх Ефрем II и католический патриарх Юсеф III, армянский католический епископ Дамаска Иосиф Арнаут и апостольский нунций в Ливане архиепископ Габриэле Качча. Отцы выразили озабоченность чрезвычайными угрозами, которые «угрожают самому существованию исконных христианских общин». По словам главы Ливанского отделения благотворительной сети Caritas Павла Карама, «даже в Ливане общее обеднение, политический паралич и опасность наступления со стороны джихадистов дестабилизирует общество и стимулирует молодежь покидать страну, уезжать за границу в поисках работы. Усилия Церквей и церковных учреждений, даже увеличься они в два раза, не смогут компенсировать бездействие гражданских институтов». В кратком резюме, принятом по итогам встречи, патриархи призвали решать конфликты «мирными средствами» и «путем политических переговоров» с участием всех сторон, а также выразили поддержку ливанским вооруженным силами, которые с 23 января в районе Рас-Баальбек ведут бои с сирийскими джихадистами.

Христиане жили на Ближнем Востоке со времен апостолов, но «махинации мировых держав» поставили эти общины на грань исчезновения, заявил Catholic News Agency (Инглвуд, США) иорданский священник Рифат Бадер. «Но что я не могу понять: почему христиане должны выйти из игры? Почему? Ведь мы являемся частью общества! Итак, давайте рассматривать и нас как игроков», — говорит отец Рифат, директор Католического центра исследований и медиа в Аммане. Он отметил, что предшествовавшие в XX веке действия западных держав в регионе, имевшие свое воплощение в соглашении Сайкса-Пико, когда Великобритания и Франция выработали тайный план раздела территории Османской империи, получили сегодня второе дыхание. «Теперь у нас появился новый вариант Сайкса-Пико с новыми разделами», — сказал священник. Отец Рифат скептически оценил политику США на Ближнем Востоке. По его мнению, религиозные меньшинства «не являются реальной проблемой для Вашингтона». Он подверг критике некоторые аспекты встречи президента США Барака Обамы с лидерами ближневосточных христианских церквей, которая состоялась в сентябре 2014 года в Белом доме. На этом заседании лишь ислам был назван вызовом для христиан на Ближнем Востоке, но игнорировались проблемы христиан Израиля. А ведь христиане на Святой земле страдают от «израильской оккупации» и «отсутствия религиозной свободы». В то же время отец Рифат видит необходимость в единодушном осуждении деятельности «Исламского государства» со стороны мусульманского и арабского мира. Он добавил, что многие мусульмане, которые мечтают о религиозном государстве, видят примером для подражания «папство, которое выступает от имени человека и за права человека, а не против них».

Делегация Конференции католических епископов США (USCCB) побывала с визитом в Эрбиле, чтобы на месте оценить ситуацию с положением иракских христиан, рассказывает National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). Группу возглавил председатель комитета USCCB по Справедливости и Миру епископ Оскар Канту. Увиденное он намерен обсудить с политиками на Капитолийском холме. Сегодня Иракский Курдистан стал местом спасения для более чем 800 тысяч представителей иракских религиозных меньшинств, бегущих от «Исламского государства». Учитывая позицию Ватикана, призывающую христиан оставаться на Ближнем Востоке, USCCB будет выступать за прямую помощь христианам со стороны Агентства США по международному развитию. Между тем, пишет Vatican insider (Турин, Италия), в Халдейской католической церкви наметился раскол. На 7 февраля намечен Чрезвычайный синод для поиска путей решения конфликта, что разразился между патриархом Луисом Рафаэлем Сако и епископом Сархадом Джаммо из калифорнийского города Сан-Диего по вопросу о «блуждающих священниках», которые эмигрировали в США без архиерейского разрешения. В октябре прошлого года Сако издал декрет с требованием к покинувшим Ирак священникам и монахам вернуться в свои епархии или оставить служение. Беглецы в свою очередь нашли в США поддержку у епископа Джаммо, который потребовал, чтобы этот канонический вопрос был урегулирован на уровне Святого престола. Если папа действительно вмешается и отменит дисциплинарное взыскание, наложенное халдейским патриархом, этим будут удовлетворены отдалившиеся от Рима Восточные церкви, которые продолжают осуждать экуменизм как средство «подлого папского деспотизма», заключает издание. «Я надеюсь, что Ватикан поддерживает линию нашего Патриархата. Если этого не будет, халдейской церкви наступит конец», — сказал Сако в интервью сайту Baghdadhope, заявив, что в таком случае он откажется от патриаршества.

Палата представителей США одобрила законопроект о запрете финансирования абортов налогоплательщиками. Как передает Radio Vaticana, это решение приветствовал президент комитета Конференции католических епископов США по Защите Жизни кардинал Шон О'Мелли. Речь идет об исключении аборта из государственного финансирования и об отмене тайны страхования с целью обеспечения полной гласности в том, что касается финансирования услуг по прерыванию беременности. До сих пор страховая компания могла не уточнять своим клиентам, какими бы ни были их нравственные и религиозные убеждения, сумму взносов, которые могут пойти на коллективное финансирование этих так называемых услуг, включенных в меры по профилактике здоровья женщин. Законопроект был одобрен большинством голосов: 249 проголосовали «за» и 179 — «против». Накануне этого важного голосования кардинал О'Мелли обратился к членам Конгресса с призывом поддержать законопроект. Архиепископ Бостонский подчеркнул, что результат голосования отражает волю американского народа и соответствует законодательству США, согласно которому «государство не может использовать государственные средства для поддержки и продвижения добровольного прерывания беременности, вынуждая налогоплательщиков финансировать это насилие». «Большинство американских налогоплательщиков не желает, чтобы их налоги были использованы для абортов, равно как не желает, чтобы на это шли страховые взносы», — заметил кардинал, который надеется, что закон будет одобрен также Сенатом.

Итоги выборов в Греции, на которых победу одержала партия СИРИЗА, для L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия) прокомментировал глава Конференции католических епископов Греции Франгискос Папаманолис. Он назвал происходящее «голосом гнева, выражением народом разочарования от предыдущего правительства во главе с Самарасом». Вместе с тем, предвыборная кампания, хотя и подчеркнула недовольство греков старыми партиями, ничего не дала с нового с точки зрения презентации политических программ. Важно отметить, говорит Папаманолис, что около 40% избирателей не участвовали в голосовании. СИРИЗА обещала понизить налоги, увеличить минимальную заработную плату с 450 до 751 евро, организовать для бедных бесплатное медицинское обслуживание, но пока непонятно, где на все это найти деньги. Пока же единственное, что пугает католического греческого епископа, это «очень высокий процент», который набрала радикальная партия «Золотая заря». «Этот результат — признак отчаяния нашего народа», — считает Папаманолис.

Активист Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), которую возглавляет Найджел Фараж, завоевывает симпатии добрых католиков — к ужасу епископов Англии и Уэльса, иронизирует Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Стивен Вулф, 47 лет от роду, уроженец Манчестера, крещенный в Католической церкви, в мае прошлого года он был избран в Европейский парламент от Северо-Западной Англии. Таким человеком можно было бы гордиться, однако британские епископы не отвечают на его звонки. Это потому, что Вулф представляет партию, которая сейчас пользуется поддержкой приблизительно одного из шести католиков, но вызывает все больше тревоги среди князей Церкви. Мальчиком был алтарником и прислуживал на службах, как он сам говорит, католицизм сформировал его мировоззрение: поддержку идеи социальной справедливости. В настоящее время Вулф является представителем набирающего силу рабочего класса, который возлагает надежды на партию евроскептиков Фаража. Однако британские епископы предпочитают говорить о преимуществах иммиграции. Это правда, как подчеркивают епископы, что иммигранты трудятся на низкооплачиваемых должностях в больницах и домах престарелых. Вот только из-за этой низкой зарплаты нет работы у 100 тысяч британских медсестер. Настороженность католической иерархии по отношению к UKIP связана не только с иммиграцией. Епископы ностальгируют по европейскому проекту, который восходит к папе Римскому Бенедикту XV и его благородной, обреченной попытке положить конец Первой мировой войне. Вспомогательный епископ Бирмингема Уильям Кенни заявил в прошлом году, что не видит никакой альтернативы членству Великобритании в ЕС и «вовсе не убежден, что UKIP предлагает что-то лучшее бедным и обездоленным». Однако депутат Вулф считает свою партию чем-то большим, чем просто выражением рабочего протеста. Он говорит: «UKIP — естественный выбор для таких католиков, как я».

Вспомогательный епископ Одесской и Симферопольской епархии Яцек Пыль рассказал, чем живут сейчас в Крыму католики. Его слова цитирует Католицкий Оглядачь (Львов, Украина). «Мы продолжаем спокойно работать по сей день. Проповедуем Слово Божие. Занимаемся евангелизацией. Церковь остается открытой для всех и пытается объединять все стороны. Сейчас придется перерегистрировать приходы. Пока все в подвешенном состоянии. Постоянно меняют чиновников. Был уполномоченный по делам религии, теперь он отвечает за культуру. Вопросов больше, чем ответов. Когда начнут по-новому работать все государственные администрации, нам нужно будет зарегистрировать в Министерстве юстиции новую административную церковную структуру. Посмотрим, как будут развиваться события. Католическая церковь в Крыму найдет свое место. Так же, как действует Католическая Церковь в России. Мы проповедуем Слово Божие и не вмешиваемся в политику. Не осуждайте нас! Это моя главная просьба к украинцам на материке. Не судите духовенство и верных, оставшихся в Крыму», — сказал епископ Пыль.

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.