Россельхознадзор провёл переговоры с белорусской стороной по вопросу новых карантинных правил. «Переговоры состоялись по инициативе российской стороны, и были посвящены обсуждению вопросов, связанных с перемещениями растительной продукции», — сказали в пресс-службе Россельхознадзора 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

«Открывая переговоры, начальник Управления фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества Россельхознадзора Александр Исаев отметил, что с 3 февраля 2015 года вступает в силу новый перечень карантинных для России объектов, — сообщили представители Россельхознадзора. — Исаев поинтересовался мерами, предпринимаемыми белорусской стороной для обеспечения российских карантинных фитосанитарных требований. Как известно, до настоящего времени так и не утверждены единые перечень карантинных объектов и единые карантинные фитосанитарные требования для всех участников Таможенного союза».

«Директор Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии Леонид Плешко в связи с этим заметил, что белорусская сторона знакома с новым перечнем карантинных для России объектов, а сам перечень направлен в территориальные подразделения белорусской Инспекции, — отметили в пресс-службе. — Вместе с тем, он подчеркнул необходимость дополнительного обучения для идентификации карантинных объектов как должностных лиц Инспекции, так и специалистов лабораторного сектора. Помимо этого, для успешного исполнения российских фитосанитарных требований необходимо дооснастить лаборатории Инспекции оборудованием».

«Стоит отметить, что новый перечь карантинных для России объектов был актуализирован в связи с воссоединением Крыма с Россией и дополнен списком карантинных объектов, актуальным для полуострова и идентичным внесенным в украинский перечень, — добавили представители пресс-службы. — Россельхознадзор в связи с этим полагает, что поскольку белорусская сторона обеспечивала ранее и обеспечивает в настоящее время выполнение карантинных фитосанитарных требований Украины, расширение российского перечня не должны вызывать каких-либо затруднений при их идентификации сотрудниками белорусской Инспекции».

«Александр Исаев также отметил, что, несмотря на то, что Россельхознадзор неоднократно направлял в адрес Инспекции нотификации о выявлении нарушений при поставках подкарантинной продукции из Белоруссии в Россию, ни результатов расследований таких случаев, ни мер, принятых по их недопущению, белорусской стороной до настоящего времени представлено не было, — сказали представители. — Так, Россельхознадзором выявлено 110 случаев поступления подкарантинной продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам страны происхождения, прошедшей первичный контроль в Белоруссии. В частности, в 2014 году выявлено поддельных 23 албанских сертификата, 24 израильских сертификатов, 19 чилийских сертификатов, 16 турецких сертификатов, в 2015 году — 28 тунисских сертификатов. Кроме того, уже в 2015 году предотвращено более 70 попыток ввоза на территорию России продукции, следующей с нарушениями российских требований. Александр Исаев отметил, необходимость взаимодействия белорусской национальной организации по карантину и защите растений, которой является Инспекция, с национальными организациями по карантину и защите растений стран-поставщиков растительной продукции, как это и предусмотрено Международной конвенцией по карантину и защите растений и международными стандартами по фитосанитарным мерам, о чем Россельхознадзор официально напоминал белорусской стороне. Такое взаимодействие могло бы сыграть большую роль в противодействии попыткам контрабанды подкарантинной продукции».

«Леонид Плешко подтвердил наличие у белорусских коллег информации о нарушениях, связанных с циркуляцией фальшивых фитосанитарных сертификатов, — сообщили в Россельхознадзоре. — Однако он отметил, что у Инспекции полномочий по проведению расследований в отношении продукции, предназначенной для России, недостаточно. Это вызывало и вызывает непонимание российской стороны, поскольку международным законодательством предусмотрена обязательная проверка подлинности фитосанитарных сертификатов, а Инспекция, как национальная организация по карантину и защите растений Белоруссии, обязана осуществлять проверку фитосанитарных сертификатов на их подлинность. Александр Исаев с сожалением отметил, что белорусской стороной не представлена Россельхознадзору информация об объемах ввоза в Белоруссию растительной продукции, а также об объемах выращивания такой продукции на территории самой Белоруссии».

«Леонид Плешко также поднял тему выявленных Белоруссией нарушений при поставках из России подкарантинной продукции, — заявили представители пресс-службы. — Александр Исаев в этой связи особо отметил, что Россельхознадзором проведены служебные расследования в отношении всех таких случаев, а их результаты были официально направлены в адрес Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии. Российская сторона отметила, что наличие обоснованных претензий с белорусской стороны послужило основанием для принятия мер административного воздействия, в связи с чем были даны соответствующие указании территориальным управлениям Россельхознадзора. Однако более чем в 80% случаях претензии белорусской стороны были неосновательны. Кроме того, такая информация белорусской стороной была представлена не оперативно, а блоком почти за весь 2014 год, в связи с чем, Россельхознадзор просил белорусских коллег для немедленного реагирования направлять информацию о выявлении нарушений белорусских требований своевременно. Также в ходе переговоров был рассмотрен вопрос внедрения на территории Белоруссии российской информационной системы по выдаче и учету фитосанитарных документов „Аргус-Фито“. Белорусская сторона подтвердила готовность в пилотном режиме использовать ИС „Аргус-Фито“, но затруднилась обозначить дату начала ее использования».

Как сообщало ИА REGNUM, 30-31 января три бригады Россельхознадзора проводили проверку белорусских мясокомбинатов и торговых предприятий. Объектом поиска был геном вируса африканской чумы свиней (АЧС), о выявлении которого в продукции белорусских предприятий ранее сообщало российское ведомство. Проверке подверглись, в частности, такие крупные государственные мясокомбинаты, как Минский, Бобруйский, Слуцкий и Могилёвский. В ходе проверки, согласно информации от белорусской стороны, нарушений в работе предприятий выявлено не было, геном вируса АЧС также не был обнаружен. 31 же января получила подтверждение информация о предстоящих переговорах Леонида Плешко с представителями Россельхознадзора.