«Европейский центральный банк (ЕЦБ), наконец, показал Греции, кто здесь диктует условия, неожиданно принимая решение, что государственные ценные бумаги Греции — неподходящий для ЕЦБ залог для финансирования банков», — считает старший аналитик литовского отделения норвежского банка DNB Индре Гените Пикчене, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 февраля. По мнению эксперта, этим шагом ЕЦБ разрушил план греческого правительства, согласно которому оно собиралась пренебрегать правилами фискальной дисциплины ЕС и по-прежнему пытаться пользоваться благоприятными возможностями финансирования в регионе.

После этого решения Центральному банку Греции придется самому обеспечить ликвидность банковской системы своей страны до тех пор, пока правительство страны не вернется к пути структурных реформ, требуемому международными кредиторами.

Это решение ЕЦБ локализовало проблемы ликвидности банковского сектора Греции и риск в самой стране, а также ухудшило для банков Греции условия заимствования. Эксперт отметила, что ликвидность банкам страны нужна уже сейчас, потому что вкладчики после того, как выиграла партия «Сириза», уже начали массово забирать вклады.

«Сириза», выигравшая выборы популистскими лозунгами, планировала не продлевать программу финансовой помощи с международными кредиторами (Международным валютным фондом, Европейской комиссией и ЕЦБ) и положить конец фискальному затягиванию поясов. Еще не успев согреть ноги у власти, правительство объявило о планах по повышению минимальной заработной платы, остановке приватизации, увеличению количества рабочих мест в общественном секторе и финансовой помощи для нуждающихся. Такие обещания разбрасываться деньгами, заработанными не своими силами, рассердили других членов еврозоны, особенно Германию", — считает Гените Пикчене.

«Но блефу „Сиризы“ в Греции пришел конец, а раздутый „Сиризой“ пузырь переговорной силы лопнул. Европейские учреждения прекрасно понимают, что любые уступки Греции могут поощрить популистские силы и в других периферийных странах — Италии, Испании, Португалии. А это расходится со стремлениями восстановить конкурентоспособность этих стран, увеличить эффективность общественного сектора и поощрить экономическое развитие. Такое сообщение ЕЦБ очень четкое: переговоры по поводу обеспечения финансирования возможны только в обмен на проведение структурных реформ. Созданная ЕЦБ низкая процентная норма особенно благоприятна для реформ периферийных стран. Доверие рынков, обеспеченное поручительством ЕЦБ, и низкие расходы на рефинансирование долгов создают прекрасный шанс для того, чтобы выкарабкаться, решить внутренние проблемы и восстановить конкурентоспособность. К сожалению, далеко не все могут этим воспользоваться, а наоборот, устали и требуют новую таблетку плацебо, перенося головную боль из-за неэффективного хозяйства на будущее», — заключила она.