Россельхознадзором 5 февраля подписан протокол совещания по вопросу снятия ограничений на поставки продукции белорусских предприятий на территорию Российской Федерации, прошедшего 23 января 2015 г., сообщает пресс-служба российского ведомства.

В документе сказано о результатах состоявшейся 29-30 января выборочной проверки четырех белорусских предприятий на соблюдение условий производства продукции из свинины и других видов мяса. Согласно сообщению, представленные в Россельхознадзор 26 января 2015 года Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь акты обследования предприятий не содержали большую часть нарушений, отмеченных специалистами Россельхознадзора в ходе проведенной инспекции".

"В Протоколе также отмечено заявление белорусской стороны о том, что она в течение 10 календарных дней, после получения отчета о проведенной инспекции, направит в Россельхознадзор исчерпывающую информацию об устранении выявленных недостатков, — проинформировали в российском ведомстве.

Протоколом подтверждена готовность российской стороны, с учётом недостаточно удовлетворительных результатов инспекции, но принимая во внимание гарантии министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца в части обеспечения дополнительных мер безопасности, с 6 февраля возобновить поставки говядины охлажденной и замороженной, произведенной на 7 из 9 (кроме ОАО «Минский мясокомбинат», ОАО «Бобруйский мясокомбинат») мясоперерабатывающих предприятиях Белоруссии, в отношении которых ранее Россельхознадзором были введены временные ограничения по причине обнаружения в продукции этих предприятий генома вируса АЧС. При этом поставки будут возможны при условии устранения нарушений, выявленных в ходе инспекции, и лабораторного контроля каждой партии продукции белорусских предприятий (в течение 3 месяцев с даты отмены временных ограничений) на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям безопасности Евразийского союза по микробиологическим показателям безопасности и содержанию остатков запрещенных и вредных веществ. Исследования продукции должны проводиться на базе аккредитованных ветеринарных испытательных лабораторий Белоруссии методиками, утвержденными и валидированными в порядке, установленном законодательством Белоруссии и техрегламентом Таможенного союза. «Рассмотрение вопроса по снятию ограничений на поставки свинины было решено отложить до завершения белорусской стороной расследований по каждому случаю выявления генома АЧС в продукции и последующей выработки согласованных действий Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь и Россельхознадзора по обеспечению прослеживаемости и безопасности свинины и продукции из нее, — проинформировали в Россельхознадзоре. — Также обращено внимание белорусской стороны на недопустимость одностороннего внесения изменений в действующие ветеринарные сертификаты, согласованные между Российской Федерацией и ЕС. Белорусская сторона обязуется соблюдать все требования по сертификации в рамках ЕАЭС, а именно не использовать измененные в одностороннем порядке ветеринарные сертификаты, упомянутые выше. Вопрос поставок свиней и продукции свиноводства (несущей риски в отношении АЧС) из стран-членов ЕС в ЕАЭС рассматривать после проведения объективной оценки риска в связи с ухудшением ситуации в Евросоюзе в отношении АЧС с последующим согласованием государствами-членами ЕАЭС условий регионализации территории Евросоюза по АЧС».

Как сообщало ИА REGNUM, Минсельхозпрод Белоруссии отрицает наличие негативных заключений по итогам проверки специалистами Россельхознадзора белорусских предприятий и представляет возникший в 2014 году торговый конфликт как неправомерные действия Россельхознадзора. Александр Лукашенко представляет ситуацию как незаконные действия Россельхознадзора с целью «запретить белорусское транзитное государство». Председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков, как сообщило госинформагентство БелТА, находясь 6 февраля на заседании Евразийского межправительственного совета в российской правительственной резиденции «Горки», «потребовал от Евразийской экономической комиссии до конца февраля предоставить анализ причин, которые привели к введению российской стороной односторонних запретов и ограничений, и направить его правительствам стран Евразийского экономического союза».