«Диалог с правительством напоминает диалог лошади с кучером, а его атрибут — это кнут. Мы на такой диалог не согласны!» — эти слова лидера одного из главных польских профсоюзов стали лейтмотивом нарастающих в стране протестов.

По словам профсоюзных деятелей, все более реальной становится общенациональная волна забастовок. По их убеждению, за крестьянами и шахтерами пойдут другие отрасли — транспорт, энергетика, газовщики, работники здравоохранения, почтовики, учителя. На минувшей неделе о своей готовности присоединиться к протестам заявили даже артисты польских филармоний (о нарастающих шахтерских протестах и начинающихся протестах польских крестьян ИА REGNUM писало на прошлой неделе).

Правительство по-прежнему пренебрегает такой напряженной внутриполитической ситуацией, зато начало дипломатическую войну с Россией, а министр иностранных дел Гжегож Схетына прекрасно вошел в роль тореадора, помахивающего перед Россией красным полотном. Именно он привел к крайнему обострению и без того напряженных двусторонних отношений.

Крестьяне за эмбарго не заплатят?!

Минувшая неделя началась блокадами дорог, которые организовали крестьяне. Уже в понедельник они перекрыли движение в восточной части национальной дороги номер 2, обслуживающей транзит на линии восток — запад. В последующие дни их протесты охватывали важные магистрали в разных регионах страны, распространяясь практически на всю ее территорию.

Крестьяне протестуют против бездействия властей в кризисной ситуации на рынке свинины, зерновых и молока. Именно крестьяне несут на себе бремя российского эмбарго на импорт продовольствия, а польское правительство охотно переложило на них это бремя, не гарантируя какой-либо серьезной компенсации понесенных потерь либо организации государственных закупок. Как отмечают протестующие, любая деятельность в области сельского хозяйства сейчас приносит убытки, а в европейских доплатах сохранится неравенство: по новому евробюджету польский крестьянин получит около 170 евро доплат на гектар земли, а немец — 300 евро.

Катализатором крестьянских протестов стало сообщение из Брюсселя, которое поступило на предыдущей неделе. Оказалось, что несколько стран — членов Евросоюза (Франция, Германия, Италия, Венгрия, Дания и Нидерланды) близки достижения договоренности с российской стороной о возобновлении поставок свинины. Франция объявила даже о подписании соответствующего соглашения. Крестьяне без обиняков критикуют правительство за его антироссийскую позицию, которая не сулит положительного решения проблемы эмбарго, отмечая, в частности, что власти нашли 100 млн евро для Украины, а для помощи польским крестьянам денег нет. «Мы требуем, чтобы госпожа премьер-министр предала гласности, откуда взялась сумма 100 млн евро для Украины в ситуации, когда нет даже 7 млн злотых (1,66 млн евро) на выплату компенсаций для польских производителей картофеля или кукурузы, которые уничтожили кабаны», — заявили лидеры протестующих.

«Все это проблемы, которыми премьер Ева Копач не занялась с сентября прошлого года, — отмечают участники протестов. — Так дальше не может быть. Мы не сдадимся. Правительство предупредило, что будет беспощадно привлекать нас к ответственности, если мы нарушим право. Поэтому мы все делаем законно».

Обещания без покрытия

В среду в министерстве сельского хозяйства прошла встреча с профсоюзной делегацией крестьян. Однако закончилась она безрезультатно. Министр Марек Савицкий пытался лавировать, обещая, что все проблемы крестьян будут решены, но он должен лишь проконсультироваться с Брюсселем. А пока, по его мнению, самое главное, чтобы крестьяне прекратили блокаду дорог.

На такой маневр крестьяне ответили твердой позицией: блокады дорог будут продолжены до тех пор, пока правительство не выполнит их требований. В четверг их лидер заявил: «Сейчас организуются новые блокады, и наша позиция такова: будем блокировать до достижения желаемого результата. Ждем решения министра сельского хозяйства: решит проблему — мы уходим с дорог, не решит — не уходим».

Сам министр всерьез опасался демонстрации у его дома (около 70 км от Варшавы), что ему обещали крестьяне. Он говорил, что это уголовно наказуемая «угроза», что в доме живет его 82-летняя мать, которая может такого стресса не пережить. В конце концов от блокады дома министра протестующие отказались, но перекрыли расположенный недалеко от него мост на важной автомобильной трассе.

При этом министр Савицкий отважился на встречу с крестьянами в Белостоке (на востоке Польши). Однако дискуссия, на которую он, вероятно, рассчитывал, не получилась: крестьяне обозвали его и премьера «партийными бандитами», а в зале чуть не дошло до рукоприкладства.

От блокад дорог к битвам с полицией

Что интересно, на глазах поляков в этих протестах произошло не только объединение различных крестьянских профсоюзов, но к их еще большему удивлению они стали свидетелями образования рабоче-крестьянского, а точнее, шахтерско-крестьянского союза. На некоторых блокадах дорог, организованных крестьянами, появились группы по несколько десятков человек из шахт охваченной протестами Силезии. Родился даже новый забастовочный лозунг: «Шахтеры и крестьяне — вместе для Польши!».

В самой Силезии на минувшей неделе обстановка была не менее напряженной. Напомним: там уже на предыдущей неделе началась забастовка в шахтах угольной компании в Ястшембе (90-тысячный город), дающей работу 26 тысячам человек (один из крупнейших работодателей в Польше и один из крупнейших в Евросоюзе производитель кокса).

На этой неделе профсоюзы ужесточили формы протеста: шахтеры начали забастовку под землей, в городах региона проходили блокады дорог. Во время одной из таких блокад потерявший терпение водитель фуры въехал в толпу протестующих. Обошлось без жертв, а машина была забросана камнями. Во вторник запахло настоящей кровью: у здания дирекции фирмы, куда протестующая толпа хотела ворваться, произошла битва с полицией. Она применила слезоточивый газ и оружие с резиновыми пулями. Были повреждены три полицейских автомобиля.

Ситуация повторилась, хотя не в таком боевом виде, на следующий день, в среду, когда более двух тысяч демонстрантов снова собрались у здания дирекции. Завыли сирены, взрывались петарды, под флагами различных профсиндикатов демонстранты кричали «Ворье, ворье!» и — часто — нецензурные лозунги, в том числе требования отставки нынешнего руководства компании.

Проводимые в течение всей недели переговоры не принесли никаких существенных результатов. Правда, в субботу, одиннадцатый день забастовки, профсоюзы приняли решение о приостановлении протестов под землей, но связано это было лишь с выходными днями, а не уступками.

Антироссийский тореадор

Взрывоопасности социальной обстановки в стране польское правительство, судя по его поведению, не хочет замечать, хотя многие поляки видят, что сидит оно на бочке с порохом и балуется спичками. Однако официальная Варшава в последние недели концентрируется на том, как бы «поинтереснее» подразнить Россию и как бы посильнее ей насолить.

На минувшей неделе министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в очередной раз показал свое «мастерство». Ранее он публично «разъяснял» полякам, что гитлеровский концлагерь Аушвиц-Биркенау (в поблизости польского города Освенцим) освободили… украинцы из украинского фронта Красной армии. После того как президент Бронислав Коморовский неделю назад выступил с инициативой организации 8 мая в Гданьске/Вестерплатте «общеевропейских» торжеств, посвященных 70-летию Победы над гитлеровской Германией (ИА REGNUM подробно писало об этом на прошлой неделе), глава польской дипломатии в очередной раз блеснул.

В понедельник в своем радиоинтервью на вопрос журналиста, не станут ли польские торжества 8 мая альтернативой по отношению к московскому празднованию 9 мая, Схетына ответил: «Это неестественно, что торжества по случаю окончания войны организуются там, где эта война началась. Но почему мы все так легко привыкли к тому, что Москва является местом, где чтят окончание военных действий, а не, например, Лондон или Берлин, что было бы еще более естественно?»

Москва после такого заявления не заставила долго ждать своей ответной реакции. Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел России, в своем интервью одной из московских радиостанций, заявил, что Схетына «покрывает позором не только себя, но и всю дипломатическую службу страны и всю политическую культуру Польши». «Это очередная неуклюжая попытка польского политика подвергнуть сомнению итоги Второй мировой войны и роль СССР как победителя в Великой Отечественной войне», — подчеркнул Карасин.

Варшава — Москва: дипломатическая война

В ответ на слова российского дипломата польский МИД выступил с нотой протеста, которая в понедельник была вручена российскому charge d'affaires в Польше. В ней дипломатическое ведомство выразило свое «недоумение и осудило все более грубый язык, который не отвечает стандартам дипломатии».

Далее в документе польская сторона написала: «Напоминаем, что Польша 1 сентября 1939 года была первой жертвой гитлеровских агрессоров, которых поддержал 17 сентября 1939 года сталинский Советский Союз. Мы считаем недопустимым постановку под сомнение права Польши на организацию торжественного празднования 70-летия окончания этой трагической войны, предложенного недавно президентом Брониславом Коморовским. Польша вела борьбу с гитлеровским фашизмом с первого до последнего дня Второй мировой войны, в том числе также плечом к плечу с СССР. Мы рассматриваем высказывание заместителя министра Карасина как очередную попытку манипуляции истории ХХ века представителями Российской Федерации высокого ранга. Мы призываем российскую сторону разделять исторические элементы от текущего политического контекста, который, скорее всего, настолько неудобен, что не позволяет сдерживать эмоции».

После такого «обмена любезностями» налицо одно: состояние польско-российских отношений перешло в стадию дипломатической войны. Хотя в интернет-дискуссиях не было нехватки похвал в адрес Схетыны (в стиле «молодец, показал кацапам, где их место!», «такого бы нам твердого премьера!»), все-таки преобладали трезвые оценки политики нынешних польских властей. Участники таких дискуссий с иронией отмечали: «Теперь можем сами свою свинину смело есть и закусывать яблоками» (имея в виду российское эмбарго), «Другие страны с Россией уже договариваются, а наше правительство нас не представляет».

Польская партия войны

До настоящей войны, конечно, еще далеко, но «в Польше действует партия войны, которая поддерживает гражданскую войну на Украине». С таким диагнозом ситуации в официальное информационное пространство на минувшей неделе удалось пробиться профессору Анне Разьной, которая совсем недавно так называемыми медиаавторитетами была внесена в черный список.

Произошло это после того, как она поддержала идеи панславистской солидарности и в мае прошлого года подписала обращение к президенту Путину, выражающее поддержку российской политики по отношению к Украине. Тогда старейший в Польше Ягеллонский университет в Кракове, представляющий себя в качестве оплота толерантности и свободы мнений, под предлогом достижения пенсионного возраста избавился от нее на должности директора Института России и Восточной Европы университета.

Военно-конфронтационная риторика польских властей по отношению к России, к сожалению, становится постоянным элементом избирательного года в Польше: 10 мая состоятся президентские выборы, а в октябре — парламентские. Ничего хорошего такое обострение внешнеполитического тона российско-польским отношениям не сулит.