«Достигнутые в Минске договоренности каждая из сторон „нормандской четверки“ трактует в свою пользу. При этом касаются они, прежде всего, военных аспектов, а ключевые для сторон конфликта вопросы так и не решены», — заявил 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая договорённости, подписанные сегодня в Минске контактной группой по урегулированию украинского кризиса.

По мнению Малишевского, нет оснований считать, что нынешние Минские соглашения не постигнет судьба аналогичных соглашений, оформленных в сентябре 2014 года также в Минске. Уже в день подписания «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» и декларации «нормандской четвёрки», отметил эксперт, возник ряд вопросов по их трактовке и реализации.

«Например, Порошенко ничего не сказал об остановке т.н. АТО и мобилизации, официально охватывающей 210 дней в 2015 году, зато заявил, что никакой автономии и федерализации не будет. Заодно обойден молчанием вопрос — как смогут жить в одном государстве каратели и жертвы их бомбежек», — отметил эксперт.

«Де-факто перед нами „вторая серия“ Минских соглашений, заключенных в сентябре. Закончится она примерно так же, как первая, только быстрее и намного кровавее», — сказал белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 11-12 февраля в Минске состоялись два параллельных заседания по урегулированию украинского кризиса: контактной группы спецпредставителей конфликтующих сторон в «минском формате» и глав государств в формате Россия — Германия — Франция — Украина («нормандский формат»). Выработанный «нормандской четверкой» документ лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий изначально отказывались подписывать, однако, в конечном итоге подписали — как отметила канцлер Германии Ангела Меркель, под давлением президента России Владимира Путина. В свою очередь Петр Порошенко также заявил, что президент РФ оказывал на него жесткое давление.