В погоне за сиюминутной экономией бюджета власть России методично минимизирует льготы для выходящих на пенсию по вредности. И люди, которые отдали ей и силы, и здоровье, вынуждены судиться годами. Увы, до торжества справедливости многие так и не доживают.

Вредность даром не дают

Период дикого капитализма, казалось бы, безвозвратно пережитый страной в лихие девяностые, уверенно возвращается в пределы матушки России. Один из его признаков — мудреные пенсионные реформы, цель которых — вычеркнуть «нерентабельных» пенсионеров из госрасходов и отказаться от всех материальных обязательств времен СССР перед собственными гражданами. В том числе, и перед горняками, которые много лет проработали под землей. «Если в развитых государствах социальные гарантии в приоритете, то у нас они воспринимаются, как пережиток советского прошлого, с которым надо бороться! — возмущаются россияне. — Вот взять хотя бы Пенсионный фонд, который фактически ни от кого не зависит, и делает, что ему вздумается!» Не каждому горняку удается дожить до пенсии. Ведь опускаясь в шахту, он не уверен, что поднимется «на гора». Кто-то попадет в завал, кто-то погибнет в результате взрыва, другие же так и будут, задыхаясь, откашливаются черной пылью до самой смерти. Что же касается предоставления пенсий для выживших в этих тяжелых условиях, то у чиновников явно доминирует стремление «сократить» и «урезать» любой ценой. Дабы льготники пожалели, что сделали профессиональный выбор в пользу вредных производств, и, как говорят в Донбассе «полезли в нору».

«Норами» шахты называют недаром. Порой, в погоне за высокой зарплатой, горняки отключают метановые датчики. В результате «индикаторами» опасной концентрации газа становятся шахтные крысы, коих там водится великое множество. Для крыс-"спасателей", которые первыми покидают опасные места, у шахтеров в тормозке с домашней едой всегда припасено угощение. А теперь вспомним, с какими вредностями люди сталкиваются в подземелье. Прежде всего, это — угольная пыль, недостаток кислорода, большая концентрация углекислого и сернистого газа, метана и окиси азота, неминуемо приводит работников угольной промышленности к так называемым «профессиональным заболеваниям».

К профзаболеваниям дыхательных путей шахтеров, запускающим пневмофиброзный процесс, относятся пневмокониозы, получаемые, в результате реакции организма на пыль. Наиболее распространенные среди них:

• Силикоз — заболевание, вызванное вдыханием кварцевой пыли (содержит диоксид кремния). Повышает риск развития активных форм туберкулеза, а зачастую протекает параллельно с туберкулезом.

• Карбокониоз — вдыхание карбоносодержащей пыли: кокса, каменного угля, сажи и графита.

• Силикатоз — пневмокониоз, возникающий при вдыхании смеси диоксида кремния с железом, алюминием, магнием и другими.

Кроме того, для этой отрасли характерна вибрационная болезнь, со всем многообразием ее проявлений. Она затрагивает нервную и сердечно-сосудистую системы, а также — опорно-двигательный аппарат и обменные процессы. Шум, сопровождающий вибрацию, вызывает изменения в сердечно-сосудистой и нервной системах, а также — в органах слуха. И сколько бы ни пытались улучшать технологии добычи угля, большинство этих видов вредности продолжают действовать до сих пор. Зачастую на фоне всех изменений в организме образуются меланомы.

— Теперь вредность пытаются «снять» и с тех, кто стал льготником в результате получения профзаболеваний, — замечают врачи. — Например, в том случае, если человек давно не обращался за медпомощью или сумел излечиться. Но дают ее шахтерам совершенно заслуженно, да и долгожителей среди них ничтожно мало.

Пенсионный фонд стал кошмаром для горняка

Как правило, работодатель отчисляет за каждого работника 22% от зарплаты, из которых 16 направляются на его пенсию. Пенсия эта, как установлено «эмпирическим» путем, у большинства российских граждан не превышает 33% от средней зарплаты. Исключение составляют лишь госчиновники, военные и сотрудники силовых ведомств. Но при этом государством установлена предельная база для страховых взносов, отчисления из которой идут в Пенсионный фонд. Ее величина в 2014 году составляла 624 тысячи, в 2015 — уже 711 тысяч рублей. И у каждого пенсионера есть возможность выбрать из своего трудового стажа 5 лет, по которым ему будут считать среднюю зарплату. Как правило, никто не выбирает «лихие 90-е» с их нестабильным низким заработкам. Но у Пенсионного фонда есть свои критерии, для той или иной «пятилетки». И порой он не дает будущему пенсионеру выбрать самые выгодные. Как это ни печально, но большинство тех, кто пытается выйти на досрочную трудовую пенсию, право на нее получают, исключительно, через суд. Этот факт подтверждают не только горняки, строители, металлурги и метростроевцы, но и фельдшеры скорой помощи, и представители многих других профессий. Официальные источники утверждают, что для тех, кто родился ранее 1967 года, в принципах начисления пенсии в ближайшие несколько лет ничего не изменится. Она по-прежнему будет состоять из страховой и накопительной части, и оформить ее будет очень просто.

Однако 52-летний инженер-строитель ускорительно-накопительного комплекса УПГ Протвино Аркадий Балабанов, начал собирать справки за год до выхода на досрочную пенсию. Согласно данным трудовой книжки и льготных справок, его общетрудовой стаж на день обращения в Управления пенсионного фонда №8 по Москве и Московской области составил более 29 лет, а стаж на соответствующих видах работ — 15 лет и 5 месяцев. Но оказалось, что даже его методичный подход к сбору документов ни на что не повлиял.

— Поход в Пенсионный фонд стал для меня настоящим кошмаром. Это только на первый взгляд там все цивилизованно и вас вызывают по талончику, но на самом деле ваши же сведения от вас не принимают. Быстро и без проблем вы можете оформить только минимальную пенсию. Все остальное вам приходится выбивать, причем Пенсионный фонд все равно отчитается, что вам платит, — объяснил Бабаланов ИА REGNUM. Дело в том, что в Москве нет горных предприятий, и они не знают, как оформлять горняков. А потому мне заявили, что справки мои составлены «не по форме», а как — «по форме», знает только тот, кто их выдает. В 2013 году мне пришлось по новой ехать в архив, расположенный в холодном складе в Тульской области, и брать справку за 1983 год. Возмущает, что полагающиеся мне по закону справки я должен получать, только снискав расположение сотрудников архива. Мне пытались доказать, что документов, подтверждающих мою работу на шахте, в архиве нет, и никогда не было! Но этого не может быть, потому что когда я работал инженером, я сам отвозил все документы по сотрудникам нашего предприятия в архив Пенсионного фонда.

Справка ИА REGNUM

В соответствии с подп.1 п. 1 ст. 27 Закона №173, трудовая пенсия по старости назначается ранее положенного возраста, устанавливается ст. 7 ФЗ, мужчинам — по достижении 50 лет, и женщинам — 45 лет. В случае если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, и имеют страховой стаж соответственно — не менее 20 и 15 лет.

— Никогда и никому из моих коллег не удавалось доказать на первом этапе оформления пенсии весь льготный стаж полностью, — рассказывает Балабанов. — Методика у чиновников проста: они считают вам только часть льготного стажа, уверяя, что остальные годы, в которых они сомневаются, подтвердит пенсионная комиссия по реализации пенсионных прав граждан. И комиссия насчитала мне… 7,5 «подземных» лет вместо 15,5! Таким образом, на пенсию я должен был выйти не в 50 лет, как полагалось по закону, а в 53. К тому же они учли лишь стаж, когда я был на шахте рабочим, что также противоречит закону. Я не понимаю, кто допускает, что бригадир, мастер, начальник участка или горный инженер, может большую часть рабочего времени провести в конторе, в то время как рабочие находятся на шахте? Таким образом, пенсионный фонд нарушает закон о льготных пенсиях.

Комиссия, на момент решения вопроса о пенсии Балабанова состояла из 18 сотрудников пенсионного фонда. В ее состав входили начальник Управления ПФРФ №8 по Москве и Московской области Е.А. Толмачева, ее заместитель О.Н. Шалайкина, зам председателя комиссии И.М. Мирошниченко и другие. Получается, что «подземный» стаж горняку «на глазок» урезали вдвое! Как следствие, он еще три года будет обязан на общих основаниях оплачивать квартиру, транспорт и лекарства, и платить налоги. И снова выходит столь желанная для государства экономия бюджета! Заметим, не маленькая, хотя и сиюминутная. Если человек отработал под землей даже 7,5 лет, а не 15, у него рано или поздно появятся проблемы со здоровьем, и компенсировать их придется все тому же экономному государству из сильно «усохшего» за последние годы фонда ОМС. Система, когда выполнение закона зависит от каждого конкретного чиновника, а подсчет льготного стажа ведется в силу его персонального понимания процесса, буквально «заточена» на то, чтобы заваливать работой суды. Обратимся к закону о пенсиях.

Справка ИА REGNUM

«Правом на досрочную трудовую пенсию по списку №1 (утвержденному постановлением Совмина СССР от 22.08.1956 г. №1173) раздел 1 за период до 01.01.1992 года пользуются все рабочие, занятые полный рабочий день на подземных работах по добыче угля, руды, сланца и т.д. по Списку №1 (утв. Постановлением Кабмина СССР от 26.01.1991 г. №10) раздел II п.2 код 1010300а — 17491 — пользуются проходчики, занятые полный рабочий день на подземных работах, код 1010300б -23242 — мастера горных участков, код 1010300б — 24097 — начальники участков и их заместители по производству, подземному строительству, по технике безопасности, занятые на горных работах 50% и более рабочего времени в году». В список №1 включены рабочие, руководители, специалисты и служащие, занятые на подземных работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда 50 и более процентов времени в году, относящиеся к выполняющим подземные работы на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и капремонте: горных выработок, метрополитенов, подземных каналов, тоннелей и других подземных сооружений. Список № 2 содержит перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях. Списки № № 1 и 2 могут применяться только по результатам аттестации рабочих мест.

Кормушка для адвокатов

По нескольким искам о неправильном расчете льготного стажа, поданных горняками в Симоновский суд и выигранных у государства, можно сделать вывод, что при подсчетах чиновники стремятся игнорировать учебные и преддипломные отпуска шахтеров, а также… время прохождения учебной практики по рабочим специальностям в самой шахте. Ну, и конечно, всячески ставится под сомнение подземный" стаж инженерно-технических работников. Это дает возможность, изрядно помотав их по инстанциям, отправить на пенсию по старости. Так, основанием для отказа в зачет стажа Балабанова стало, например, отсутствие у него подтверждающих документов о зарплате за периоды учебы в институте. По сей причине дальнейшее представление доказательств по «пенсионному» делу горняка проходило уже в Симоновском суде Москвы, где рассматриваются все дела по пенсиям жителей Московского региона.

— Все дела слушают одни и те же судьи, а сам процесс напоминает сонный конвейер «без оглядки на лица», — рассказывает Балабанов. — В зале суда меня не покидало ощущение, что судьи даже не вслушиваются в аргументы, как самих истцов, так и ответчиков — юристов Пенсионного фонда №8. Оживляются они лишь в присутствии адвоката истца, который по-своему доказывает незаконность отказа пенсионного фонда в предоставлении пенсии. Без адвоката, вы с восьмидесятипроцентной вероятностью дело проиграете. Так отказы в Пенсионном фонде — это специальная кормушка для адвоката. К тому же в судах творится такая путаница с документами, что процесс затягивается на годы. В решении могут спутать фамилии истцов, или написать, к примеру, что сделали запрос по результатам моей работы в Протвино в 2012 году, хотя в суд я подал в 2013-м, и никак не мог раньше дать повод для запроса.

Расценки на услуги адвокатов, специализирующихся на решении пенсионных исков • Составление заявления — 5 тысяч рублей.

• Представление интересов истца в суде первой инстанции — 25 тысяч рублей.

• Представление интересов в суде апелляционной инстанции — 12500 рублей

• Всего судебные расходы составляют, в среднем, — 42500

Однако далеко не все потенциальные пенсионеры способны оплатить услуги юристов и потратить время, силы и здоровье на хождение по судам, то есть, по мукам. А потому многие соглашаются получить столько, сколько им «милостиво» выделяют чиновники. В случае с иском Балабанова, никакой судебной перспективы у него не было. Ибо найти нужные аргументы для суда с Пенсионным фондом в его случае мог только юрист. Например, на доводы чиновников о том, что выплата зарплаты по учебным отпускам не подтверждается никакими документами (например, выпиской из табельной ведомости), адвокат ответил следующее: "В соответствии с правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением правительства РФ №555 от 24.07.2002 г., основным документом, подтверждающим работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. Согласно п.5 разъяснений Минтруда РФ от 22 мая 1996 года №5 «О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение и пенсию за выслугу лет». Адвокат обратил внимание суда, что ответчиком ПФ РФ не было принято во внимание письмо отделения ПФ РФ по Москве и Московской области от 19.03.2004 г., в котором ясно отмечают, что если в трудовой книжке имеется название организации, из которого можно сделать вывод о производстве и выполняемой работе, а наименовании профессии или должности прямо предусмотрено списками №1 или №2, а также «малыми списками», то период работы в этой должности в данной организации, протекавший до 01.01.1992 года рекомендуется засчитывать в стаж на соответствующих видах работ без дополнительной проверки. Ведь до указанной даты работа предприятий отраслей народного хозяйства носила стабильный характер.

— На выяснение моего пенсионного стажа потребовалось 1,5 года судов при нормативе вынесения такого решения в 3 месяца, — возмущается Балабанов. — Сначала — Симоновский суд, затем — апелляция в Московском апелляционном суде. Там судьбу пенсии решает постоянная комиссия их трех судей. Каждый судья докладывает «расписанное» ему дело, и судьба пенсионера зависит от того, какой из судей делает доклад. Так, моему товарищу, работающему в тех же условиях, признали весь льготный стаж, а мне — только 12,5 лет и из 15,5, и решили, что и того хватит. И пенсию мне начислили 11 тысяч рублей. Если б я дожил до пенсии в СССР, то она бы составила 176 рублей, что эквивалентно нынешним 150 тысячам. Что касается возмещения мне судебных расходов Пенсионным фондом, то из 42500 рублей, которые я потратил на адвоката, мне компенсировали всего 12500, так как в бюджете нет денег. Еще одна странность в работе судов такова: если вы даже выиграли суд, то судебное решение идет из суда в пенсионный фонд по полгода. Потому стоит сразу получить его на руки и нести в Пенсионный фонд самому. Это гарантирует своевременное оформление. А сколько надо здоровья для участия в таких процессах! Мой коллега по работе, который подавал аналогичный иск, дело выиграл, но пенсию получить так и не успел. Умер!

Увы ситуация с дефицитом бюджета в России давно перешла в хроническую фазу. И как заработать себе на достойную старость, отчисляя деньги государству, фактически, не знает ни один будущий пенсионер.