По состоянию на 11 февраля 2015 года в зоне вооружённого конфликта в Донбассе мы, прежде всего, можем констатировать стремительную потерю перспектив ВСУ на дальнейшее успешное проведение АТО с решающими целями. Связано это в первую очередь с оперативным окружением и неизбежным будущим разгромом дебальцевской группировки ВСУ, которая занимала стратегический плацдарм, удобный для наступления на Горловку, Донецк и далее по направлению к границе с Россией. Именно летнее наступление ВСУ из района Дебальцево поставило ДНР и ЛНР на грань выживания. Этот плацдарм всё это время опасно нависал над всей территорией ДНР. Однако последним сверхусилием прошлой недели ВСН окончательно запечатали горловину «малого котла» под Дебальцево в районе Логвиново.

9 февраля 2015 года передовые подразделения ВСН взяли село Логвиново, которое расположено на основной трассе М03 и, кроме того, контролирует важную развязку просёлочных дорог, ведущих к Дебальцево, с северо-запада. После спешного формирования обороны армией Новороссии в этом районе подразделения ВСУ контратаковали позиции ополченцев со стороны Луганского и Светлодарска, попытавшись выбить ВСН с блокирующих позиций. В ходе завязавшегося боя атакующая сторона потерпела поражение и по итогам оттянула свои силы со своих позиций обратно в тыл. Этот бой, а также тот факт, что подразделения армии Новороссии заняли господствующие высоты в районе дебальцевской горловины, свидетельствует о надежном захлопывании «крышки котла» и делает положение блокированной в Дебальцево группировки окончательно безнадёжным. Несмотря на бравурные заявления украинского Министерства обороны об «отсутствии фактического окружения», чиновники в этом случае выдают желаемое за действительное — в сложившейся ситуации снабжение южной, блокированной части Дебальцевского котла невозможно, и, как следствие, группировка украинских войск там очень быстро потеряет какую-либо боеспособность.

К перспективам дебальцевской группировки в условиях объявленного с 14 февраля 2015 года нового перемирия в Донбассе мы вернёмся чуть позже, а пока проведём детальный разбор обстановки на других участках фронта.

Надежное закрытие горловины котла в Дебальцево обеспечивается не только захватом Логвиново, но и опорой блокирующей группировки на снабжение и огневую поддержку из района села Нижнее Лозовое и высоты 301,4, также занятых армией Новороссии за прошлую неделю. Кроме этого, ВСН, расположив артиллерийские подразделения в селах Новогригоровка, Калиновка, Горловка Малая, Лозовое и на высотах 231,6, 312 и 307,9, благодаря специфике рельефа этой местности обеспечили огневой поддержкой свои силы, находящиеся в непосредственной близости от трассы М03. Тем самым подразделениями ВСН заняты все господствующие высоты и стратегически важные объекты, позволяющие полностью контролировать трассу М03. Кроме того, поступили сообщения о минировании данной критической для снабжения Дебальцево трассы.

Кроме того, положение ВСУ в районе Светлодарска и Луганского остаётся по-прежнему неустойчивым: из-за специфики расположения украинских позиций в этом районе они фактически тоже находятся в «полукотле» и очень стеснены в своих манёврах. Так, начиная от Логвиново, горловина этого полукотла, находясь в низменности, пролегает на шесть километров на север, где заканчивается в узком «бутылочном горлышке» в районе двух водохранилищ, расположенных севернее Светлодарска и Луганского. Украинские силовики в попытке осуществления прорыва вновь созданной линии обороны армии Новороссии стянули в этот сектор значительные силы.

При этом на высотах и в населенных пунктах, расположенных с запада и востока от трассы М03, на расстоянии прицельной работы артиллерии находятся артиллерийские батареи подразделений ВСН. Тем самым в результате такой перегруппировки войск без решительных целей очередная группировка ВСУ оказалась в «кишке», с перспективой быть накрытой перекрестным огнём противника. В случае же внезапной атаки подразделениями армии Новороссии территории, находящейся в районе водохранилищ, в районе Семигорья, Кодемы и прилегающей к ним территории, — образуется новый, «северный» котёл уже под Светлодарском.

В районе Донецка и Горловки подразделения ВСУ производят высокоинтенсивные и ожесточенные артиллерийские обстрелы населенных пунктов, которые, однако, не имеют каких-либо военных целей. Эти действия украинских силовиков скорее являются мерами, направленными на вызов необходимой реакции у ВСН, провоцируя армию Новороссии на контратаки на хорошо укреплённые и находящиеся в оперативном тылу артиллерийские позиции ВСУ. Тем самым ВСУ провоцируют ополчение на частичную передислокацию сил с района Дебальцевского котла к Донецку и Горловке для того, чтобы принять меры по купированию обстрелов вышеуказанных населенных пунктов. Украинская сторона, к сожалению, полагает, что обстрелы крупных городов с исключительно террористическими целями — это способ облегчения участи своих войск в районе Дебальцево. Однако эти обстрелы сегодня уже бесцельны и ведут лишь к запрограммированной гибели и страданиям мирного населения: военный результат данных обстрелов практически нулевой, а руководство ВСН действует строго в противоположном направлении, перебрасывая штурмовые подразделения из Донецка к Дебальцево, а не наоборот. Так, батальоны «Спарта» и «Кальмиус» отметились на завершающем этапе боёв именно под Дебальцево, что показывает, что именно переброска свежих подразделений из-под Донецка позволила закрыть крышку Дебальцевского котла.

Попытки ВСУ спровоцировать отвод подразделений ВСН из района Дебальцево мы можем также наблюдать и на мариупольском и луганском направлениях. Так, в районе Мариуполя украинские штурмовые подразделения — в первую очередь батальон «Азов», перешли от оборонительной тактики к формальному наступлению на позиции армии Новороссии. Однако основными «успехами» этого наступления явилось занятие нескольких небольших населённых пунктов в буферной демилитаризованной зоне, которые лишь номинально контролировались ВСН. Решающая же задача штурма или окружения основных опорных пунктов ВСН в этом районе — Новоазовска и Тельманово — вообще не ставилась перед наступающей батальонной тактической группой ВСУ, да ещё и не поддержанной ни танками, ни артиллерией. В силу чего широко разрекламированное наступление ВСУ в данном районе закончилось уже на второй день после своего начала. По официальной версии, озвученной батальоном «Азов», — «в силу отсутствия горючего для джипов». На луганском же направлении попытка отвлечь внимание ВСН от блокирования Дебальцево вылилась и вообще лишь в столь же бессмысленные и беспощадные обстрелы Стаханова, Первомайска и Луганска — без ведения каких-либо фактических наступательных действий.

Одновременно с нарастанием гуманитарной катастрофы на территории ЛНР и ДНР, вызванной постоянными обстрелами населённых пунктов республик со стороны ВСУ, не менее сложная ситуация складывается и на украинской стороне фронта. В условиях интенсивных боевых действий в густонаселённом регионе побочный ущерб мирному населению при осаде и штурме городов практически неизбежен. Обвинения в сторону ополченцев, а теперь и в сторону ВСН, касающиеся использования городской застройки для размещения войск и опорных пунктов, теперь полностью применимы и по отношению к ВСУ: в результате боёв в плотной городской застройке уже разрушены Углегорск и Крымское, сегодня под обстрелами находятся Дебальцево и Попасная. ВСУ точно так же, как и ВСН прошлым летом, используют городскую застройку для размещения своих подразделений, что по итогам городских боёв превращает территорию в «выжженную землю» с тотально разрушенной инфраструктурой.

Итак, подытожив все вышеуказанное, можно с уверенность утверждать, что тактика, избранная высшим командованием ВСН, в итоге трудных боёв последнего месяца принесла свои результаты. Армия Новороссии, несмотря на превосходство ВСУ по численности группировки и в уровне подготовленных оборонительных позиций, смогла осуществить наступление оперативного уровня — блокирование группировки ВСУ в районе Дебальцево. Однако данное наступление выявило и «детские болезни роста» армии Новороссии: при практически идеальном взаимодействии на уровне взвод-рота, уже на уровне батальонной тактической группы и бригады руководство операцией оставляет желать лучшего.

Взаимодействие соседних подразделений и смежных родов войск пришлось выстраивать уже буквально на поле боя, теряя темп и силы в медленном и затратном наступлении на позиции противника. Глубокого охвата дебальцевского плацдарма осуществить не удалось, а все успехи в наступлении явились итогом действия небольших тактических штурмовых групп уровня взвод-рота.

С другой стороны, ВСУ, несмотря на все формальные структуры «большой армии» и невзирая на стойкость отдельных подразделений в обороне, — так и не смогли наладить толкового взаимодействия между своими подразделениями даже в заранее подготовленной обороне. Ужасающе низким остаётся взаимодействие между армейскими частями, подразделениями Нацгвардии и оставшимися добровольческими батальонами. «Успехи» батальонов «Азов» и «Донбасс» показали реальную силу этих подразделений — они не выдерживают прямого столкновения с ВСН и оставляют позиции уже при первых серьёзных ответных ударах.

Сегодняшний день принёс нам ещё и вести о новом перемирии, которое объявлено в Донбассе начиная с 14 февраля 2014 года. Что мы можем ожидать от его имплементации?

Во-первых, безусловно, столь тяжёлые, практически недельные переговоры основных мировых держав свидетельствуют о том, что линия разграничения сторон, скорее всего, будет согласовываться ещё очень долго, в рамках отдельных непубличных протоколов. В момент прошлого перемирия такая линия («Минск-1») была согласована только к 19 сентября, в то время как само Минское соглашение было подписано ещё 5 сентября 2015 года. Использование линии «Минск-1» сегодня уже невозможно в силу того, что на это вряд ли пойдут и Донецкие республики, и Россия, так как её использование фактически нивелирует все значимые результаты наступления ВСН января-февраля 2015 года.

Во-вторых, скорее всего, наиболее трудным вопросом гипотетической линии «Минск-2» будет являться вопрос её конфигурации в районе Дебальцево. С учётом фактического блокирования Дебальцево непонятно, каким образом Украина может обеспечивать снабжение своей воинской группировки, прочно запертой в районе Дебальцево, осуществляя проезд через территорию, де-факто контролируемую армией Новороссии. С другой стороны, добровольный уход украинских войск с дебальцевского плацдарма до линии Светлодарск — Дебальцево вряд ли столь прост уже по политическим соображениям. Скорее всего, в этом случае мы увидим некий компромисс, отчасти похожий на снабжение украинской группировки в районе донецкого аэропорта в период сентября — декабря 2014 года.

В любом случае при всей трудности заключения второго Минского перемирия — это снова лишь временная остановка боевых действий. Стороны переговоров так и не достигли своих окончательных целей, и, как следствие, прочного мира пока ждать ещё очень рано.