Крепким рукопожатием между главой Кубы, генералом армии Раулем Кастро и российским министром обороны Сергеем Шойгу официально завершился визит высшего командования России в Венесуэлу, Никарагуа и Кубу — главные союзники Кремля в регионе. В коротком официальном сообщении кубинской прессы говорится, что во время встречи между Раулем Кастро и Сергеем Шойгу «состоялся диалог об исторических связях, которые объединяют обе нации, и была выражена воля продолжать укреплять сотрудничество». Пресса карибского острова также отметила, что целью официального визита на Кубу был «диалог о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами». И что делегация, возглавляемая Шойгу, посещала военные объекты, исторические и культурные места. Генерал Игорь Конашенков, пресс-секретарь Минобороны России, подтвердил, что цель визита — «диалог об обороне и военно-техническом сотрудничестве».

Военное сотрудничество между Кубой и Россией (СССР) берет начало с советской эпохи. Спустя несколько месяцев после победы кубинской революции начались первые теракты против острова со стороны США. Кульминацией этих действий стала вооруженная атака наемников на Плайя Хирон (Залив Свиней) в апреле 1961 г., открыто и напрямую поддержанная авиацией и военным флотом Соединенных Штатов.

Перед лицом этих событий у Кубы не оставалось другого выхода, как защищаться. Первое оружие победившей революцией было приобретено в Бельгии. Но 4 марта 1960 г. в 15:10 страшный взрыв потряс кубинскую столицу. В гаванском порту взлетело на воздух французское судно «Ла Кубре», приписанное к порту Амбер в Бельгии, которое накануне стало на разгрузку оружия, предназначенного для обороны молодой революции. Через тринадцать минут прозвучал второй взрыв. Теракт против «Ла Кубре» унес многочисленные жизни портовых рабочих и добровольных спасателей, которые пришли на помощь пострадавшим при первом взрыве. До сих пор неизвестны все детали этих событий. Но всё указывает на то, что судно было специально заминировано вражескими руками еще до его прибытия в гаванский порт.

Именно после этого Остров свободы начал укреплять военное сотрудничество с СССР и другими странами социалистического лагеря. Танки, которые сражались и победили наемников, вооруженных и обученных в США, на Плайя Хирон являлись легендарными советскими Т-34. На борту одного из них Фидель Кастро находился на первой линии огня. А потом из установки САУ-100, которая также была поставлена Советским Союзом, лично произвел точный выстрел, подбивший военное судно «Хьюстон» военно-морского флота Соединенных Штатов, которое спустя несколько минут затонуло в Заливе Свиней.

Как известно, в последующие месяцы состоялись секретные переговоры между Кубой и СССР, которые завершились решением обоих государств разместить на Кубе ядерные ракеты ближней и средней дальности, способные достичь североамериканских объектов в радиусе 2000 миль в течение 5 минут. Случайное обнаружение перемещения вооружений американским самолетом-разведчиком 14 октября 1962 г. спровоцировало так называемый Карибский кризис, который поставил мир на грань ядерной войны.

В последующем братские отношения между вооруженными силами Кубы и СССР укреплялись самоотверженной службой советских офицеров, сержантов и солдат, которые более тридцати лет служили в ограниченном контингенте войск, и военспецов на Острове свободы. Останки более семидесяти из них, умерших от болезней и несчастных случаев во время службы на Кубе в самые тяжелые годы холодной войны, по сей день покоятся на кубинской земле, в величественном Мавзолее советскому воину-интернационалисту, который находится в окрестностях Гаваны. И с большим уважением сохраняется кубинским народом.

Кульминацией дружбы и взаимного сотрудничества между вооруженными силами Кубы и СССР явился совместный полет космического корабля «Союз-38», пилотируемого полковником Арнальдо Тамайо Мендесом и его другом и начальником — полковником Юрием Романенко, который состоялся 18-26 сентября 1980 г. Рядом с трапом космического корабля за несколько минут до взлета с космодрома Байконур Рауль Кастро, в то время еще министр вооруженных революционных сил Кубы, эмоционально пожал руки обоих космонавтов.

Сотни кубинских и советских солдат и офицеров стояли бок о бок в окопах в опасных военных миссиях в других странах мира. Особенно во время войны против вторжения южноафриканских сил в Народную Республику Ангола, которая закончилось победой в бою при Куито Куанавале в апреле 1988 г., что послужило началом независимости Намибии, освобождения Нельсона Манделы и последующим падением режима апартеида.

О только что завершившихся переговорах между Вооруженными революционными силами Кубы и высшим командованием Вооруженных сил России пока еще мало известно. Но, несмотря на это, в течение многих лет пресса и некоторые самозваные «хорошо информированные специалисты» спекулировали на возможном повторном открытии Центра радиотехнического и радиоэлектронного слежения «Лурдес», известного как «База Лурдес», которая находилась в нескольких километрах на юг от Гаваны.

Открытый Советским Союзом в 1964 г. военный объект действительно в течение более тридцати лет предоставлял данные, имеющие взаимный интерес для вооруженных сил обеих стран. Посредством этих данных Москва получала большую часть стратегической информации, которой делилась с Кубой, об общем враге.

После распада Советского Союза Россия продолжала содержать базу на Кубе до октября 2001 г., когда президент Владимир Путин объявил о закрытии базы Лурдес именно в момент наиболее теплых отношений между Россией и правительством Джорджа Буша. Последний в тот момент находился на пути в Пекин для встречи с Путиным на Форуме по сотрудничеству стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Это решение было интерпретировано Кубой как подарок российского президента своему американскому коллеге.

Действительно, за несколько месяцев до этого главы России и США встречались на саммите стран «большой восьмерки» в Генуе (Италия) и разговаривали на темы о будущем наступательных и оборонительных вооружений. В тот момент Россия верила, что сможет достигнуть прогресса в переговорах, связанных с мировым разоружением, с недавним врагом.

Новые разговоры о повторном открытии базы возникли после визита президента Владимира Путина на Кубу в июле 2014 г. Сам российский руководитель заявил на пресс-конференции: «Россия способна решать оборонные задачи без использования Центра радиолокационной разведки Лурдес на Кубе».

Маленькая деталь, похоже, остается вне внимания — все объекты, находящиеся на территории, которую занимала база Лурдес, более одиннадцати лет назад были переоборудованы по инициативе тогдашнего главы Кубы Фиделя Кастро в Институт информатики (UCI). Это современный вуз, который уже выпустил десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, работающих как на кубинском, так и на зарубежном рынках.

Если бы между Кубой и Россией и велись переговоры об открытии объекта, подобного базе Лурдес, то он явно бы не размещался на старом месте.

Есть хорошая русская поговорка: «Старый друг лучше новых двух». На Кубе мы также говорим, что «время все расставляет по своим местам». Дружеское рукопожатие между главой кубинского государства и министром обороны России 13 февраля 2015 г. подтверждает обе пословицы.

Новые времена и будущие великие задачи Российской Федерации по защите единства и суверенитета перед лицом тех, кто сегодня пытается возродить призрак холодной войны и строит планы мести против евразийского гиганта, вновь вынуждают Москву обратить взор на Кубу. Старый друг, который в течение многих лет демонстрировал настоящую верность и который сегодня вновь протягивает руку дружбы, подтверждает — историю нашего военного сотрудничества никто и никогда не сможет уничтожить.