В мировые СМИ попала информация о намерении Индии отказаться от закупки крупной партии французских многоцелевых истребителей Rafale. Официальной причиной называется оказавшаяся слишком высокой цена самолётов — изначально предполагалось, что партия из 126 машин будет стоить около $10 миллиардов, однако уже после победы в тендере и проведения более детальных переговоров оказалось, что стоимость контракта вместе с обслуживанием составит не менее $20 миллиардов. Напомним, что в 2012 году были подведены итоги тендера MMRCA (medium multi-role combat aircraft), по результатам которого был выбран французский истребитель Dassault Rafale. В тендере тогда участвовали такие боевые самолёты, как российский МиГ-35, шведский SAAB JAS-39 Gripen, американские F-16 и F-18, европейский Typhoon и, собственно, Rafale.

Теперь попробуем посмотреть, к каким последствиям для Индии, Франции и России приведёт данное решение.

Индия

Для Индии стоимость одного самолёта по предложенному французами контракту составила бы почти $160 миллионов. Сумма огромная, учитывая то, что речь идёт о самолёте четвёртого поколения, причём относящегося к разряду «лёгких» истребителей, по типу F-16 или МиГ-29/35. По последним ценам, стоимость российских Су-30МКИ для Индии составляет примерно $100 миллионов — и это стоимость одного из самых совершенных представителей истребителей 4-го поколения. При этом Су-30 является самолётом другого, более дорогостоящего класса «тяжёлых» истребителей. По сути, идея закупки крупной партии более лёгких самолётов, чем Су-30МКИ, являющихся сейчас основной ударной силой ВВС Индии (уже имеется около 200 машин, всего заказано 272), имела за собой две цели: сэкономить на стоимости контракта и уменьшить свою зависимость от одного поставщика оружия (России).

Отказу от закупки Rafale способствуют и другие причины, помимо цены. На самолёты, собранные в Индии, французы не дают гарантию, кроме того, не передаются технологии по полному циклу производства машин. Наверняка немаловажную роль сыграла и история с российскими «Мистралями» — вряд ли индусы захотят остаться без истребителей в момент обострения отношений с одним из своих соседей. Дальнейшие действия индийских военных, по-видимому, будут связаны с увеличением количества заказанных у РФ истребителей Су-30, причём новые машины будут полностью производиться в Индии и в модернизированном варианте. Об этом недавно говорил как министр обороны Индии Манохар Паррикар, так государственный министр иностранных дел Индии Виджай Кумар Сингх. Оба государственных деятеля отметили ценовую привлекательность и надёжность Су-30.

Кроме того, из плюсов для Индии стоит отметить «привычность» истребителей Су-30 и меньшие затраты по их содержанию, так как иметь авиапарк из самолётов одного типа всегда выгоднее. Если Дели решит приобрести российские машины на сумму $10 миллиардов — то общее количество заказанных у ОАК машин может увеличиться до 172. Возможно, часть денег будет вложена в развитие и ускорение процесса создания совместного проекта двухместного истребителя 5-го поколения на основе российского ПАК ФА — FGFA.

Франция

Отказ от закупки огромной партии в 126 Rafale может вообще поставить крест на дальнейшем существовании данного проекта и нанести мощный удар по компании-разработчику Dassault. Проблема заключается в том, что экспорт истребителя практически отсутствует — единственным спасением может стать контракт по закупке 24 истребителей Египтом. Количество же закупаемых самолётов ВС Франции сокращено с 310 до 180 машин. В этих условиях всё ещё «висит» неразрешённый вопрос с поставкой вертолётоносцев «Мистраль» для ВМФ РФ. Если французская государственная судостроительная компания DCNS и верфи компании STX в Сен-Назере недосчитаются денег за 2 вертолётоносца, да ещё заплатят неустойки — то состояние ВПК Франции может прийти в упадок. Особенно это касается авторитета Франции как производителя современного вооружения, а ведь без экспорта содержать эффективный ВПК сейчас практически нереально. Особенно в условиях сокращения военных бюджетов стран ЕС. Самое ужасное для французских оружейников — это то, что с 2008 по 2013 год продажи за рубеж упали на 30%. Теперь темпы падения экспорта могут стать поистине ужасающими.

Россия

Для России эта новость, безусловно, хорошая. В условиях наметившегося экономического кризиса Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) может получить новый многомиллиардный контракт. Это позволит вложить часть денег в дальнейшую разработку перспективных проектов, коих сейчас имеется немало — только из военных это истребитель 5-го поколения ПАК ФА, стратегический бомбардировщик ПАК ДА, новый военно-транспортный самолёт ПАК ТА. Гражданское авиастроение также требует ускоренного развития.

Из негатива: стоит отметить отвратительные результаты самолёта МиГ-35, являющегося глубокой модернизацией МиГ-29. Ни один тендер истребитель так и не смог выиграть, а, казалось бы, уже запланированные Египтом закупки истребителя было решено отменить в пользу французских Rafale. ВВС РФ также не закупают эту машину, ссылаясь на несоответствие требований к характеристикам. Так что на данный момент у России фактически не имеется дееспособного современного лёгкого многоцелевого истребителя. Последним шансом ОКБ МиГ «оживить» проект МиГ-35, по-видимому, станет возможность модернизировать самолёт в течение 3 лет, после чего Министерство обороны РФ ещё раз рассмотрит возможность закупки этих истребителей в состав ВВС РФ. Только после этого к этим машинам может появиться доверие за границей.