Киргизия испытывает дефицит электроэнергии в течение уже двух лет, в прошлом году он составил 2,4 млрд кВтч. Об этом заявил статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности Батыркул Баетов в ходе совещания, посвященного проблемам и путям развития малой гидроэнергетики республики.

По его словам, из-за сложившейся ситуации Киргизия вынуждена импортировать электроэнергию из соседних стран, что негативно повлияло на тарифы. «Имея большую гидроэнергетику, мы еще в 2008 году разработали Национальную энергетическую программу до 2025 года, вот тогда в 2008 году удельный вес в топливно-энергетическом балансе возобновляемых источников электроэнергии был 0,16%, в развитых странах до 20% доходит. Учитывая снижение притока воды в 2030 году из-за уменьшения ледников, мы должны сооружать малые ГЭС», — подчеркнул чиновник.

Представитель Минэнергопрома отметил, что имеющиеся в Киргизии реки позволяют дополнительно вырабатывать около 5 — 7 млрд кВтч в год. «Роль этой отрасли может вырасти многократно. Предприниматели уже понимают открывающиеся возможности. Создана Ассоциация малых ГЭС. Она уже подала документы на регистрацию. Было бы хорошо, если бы они чаще теребили нас и другие госорганы. Это очень выгодный и долгосрочный бизнес. Только сроки окупаемости малых ГЭС нужно снизить с 18 — 20 до 8 лет», — подчеркнул он.

Касаясь вопроса импорта электроэнергии, Батыркул Баетов сообщил, что его планируемый объем на осенне-зимний период 2015 — 2016 годов составит 760 млн кВтч, а в настоящее время Киргизия ежедневно закупает в Казахстане порядка 4 млн кВтч.

Чиновник также заострил внимание на том, что, возможно, республика сможет снизить объемы импорта электроэнергии уже в следующем году. «Снега уже выпало в 12 раз больше, чем 82 см, и не такая уж плохая приточность будет в следующем году. Водность будет больше. Сейчас мы имеем уменьшение воды к этому времени по сравнению с прошлым годом, и этот объем, думаю, компенсируется природой. Возможно, от импорта в этом году не сможем уйти. Поэтому мы сегодня организовали катализатор в развитии малых ГЭС с участием экспертов, органов власти и инвесторов для того, чтобы можно было побыстрее и за малые деньги возвести их. Сегодня даже при большой водности больше 14 млрд кВтч произвести не можем, потому что генерация не позволит», — пояснил он.

ИА REGNUM напоминает, что из-за сложившегося в последние годы в Киргизии периода маловодья в водохранилище при Токтогульской ГЭС (вырабатывающей до 70% производимой в республике электроэнергии) резко упал уровень воды, из-за чего резко снизились объемы выработки электроэнергии. Для частичной компенсации дефицита электроэнергии правительство приняло ряд мер: был введен социальный лимит на потребление электроэнергии и достигнута договоренность о закупке недостающих объемов электроэнергии у Казахстана.