На Ближний Восток надвигается очередное геополитическое цунами. Как пишет журналист Washington Post Закари Гольдфарб, освещающий работу Белого дома, а также экономическую, финансовую и бюджетную политику президента США Барака Обамы, в этом регионе «одно стало вытекать из другого». Обама пришел к власти на фоне трех открытых войн — борьбы с «Аль-Каидой», конфликтов в Ираке и Афганистане, а также латентного столкновения с Ираном из-за его ядерной программы. Затем, активно стимулируя в Северной Африке и на Ближнем Востоке процессы так называемой «арабской весны», Обама, уже по оценке французского издания Atlantico, «в Ливии после свержения полковника Каддафи бросил страну на произвол судьбы, позволив ей скатиться в хаос». Сирия же, наоборот, оказала ожесточенное сопротивление попыткам провести в стране «цветную революцию», а когда Дамаск разгромил вооруженные силы «умеренной оппозиции», Вашингтон отказался от ее активной поддержки и стал разыгрывать карту «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). «Обама принял решение не проводить интервенцию в Сирии и не оказывать поддержку умеренной оппозиции, хотя та просила о ней», — заявил в этой связи президент Freedom House Дэвид Крамер, являвшийся высокопоставленным руководителем Госдепартамента во времена Джорджа Буша. В результате США фактически «размыли границы Турции с Ираком и Сирией, создав целый ряд новых конфликтов», которые сейчас, по выражению Гольдфарба, «пытаются связать в единое целое».

Когда стало очевидно, что ИГИЛ «разрывает политические границы с помощью собственных военных, идеологических и социальных реалий», Вашингтон включил «джихадистский синдром», ставший таким же сильным, как и вьетнамский, но с одним исключением: Белый дом отказывается отправлять в бой американские войска. «Вашингтон предполагал, что сможет изменить общий ход развития в регионе, что это будет проще, чем есть на самом деле, — пишет один из американских экспертов. — А теперь его критикуют за то, что он микширует проблему коренного интереса и базовой мотивации предпринимаемых действий в ситуации, когда на регион надвигаются сразу несколько „геополитических циклонов“, способных соединиться в один „грозовой фронт“». По данным израильского издания Walla, на юге Сирии в районе Голанских высот рождается «новая реальность»: ливанская «Хезболла» совместно с сирийскими правительственными войсками и, предположительно, иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) теснят «Южный фронт» и «Джабхат ан-Нусру», а на горизонте замаячила перспектива появления «второго» ближневосточного фронта в Южном Ливане и на сирийской части Голанских высот.

После прихода к власти в Йемене шиитского движения зейдитов «Ансар Алла» обозначились контуры уже «третьего фронта» по линии Йемен — Сирия с участием «Хезболлы» и некоторых шиитских группировок в Ираке. Представитель духовного лидера в КСИР Али Саиди заявил «о расширении стратегической глубины Ирана до побережья Средиземного моря и Баб-эль-Мандебского пролива между Африкой и Аравийским полуостровом». Таким образом, "Ближний Восток вступает в фазу «балканизации», при которой кажущийся пока противоестественным альянс ИГИЛ с так называемым шиитским поясом может состояться как «новая геополитическая реальность», пишет Atlantico.

Напомним, что после того, как в июле 2013 г. военный переворот в Египте привел к разрыву его отношений с Турцией и к сближению с Саудовской Аравией, на сцену в регионе вышел курдский фактор, который географически охватывает Ирак, Сирию, Турцию и Иран. Анкара стала заигрывать с иракскими курдами, которые фактически превратили северный Ирак в независимое государство. Ставка делалась и делается на то, что в ходе предстоящих в июне этого года парламентских выборов правящая в Турции Партия справедливости и развития не только получит поддержку «своих» курдов, но и одновременно ослабит лидеров иракских и сирийских курдских партий. Но в эту комбинацию вторглось «Исламское государство», которое начало наступление на курдов в Ираке и в Сирии. Когда США и их союзники вывели иракских и сирийских курдов на боевое столкновение с джихадистами, Запад тем самым «переписал» курдский сценарий под свои нужды.

В ответ джихадисты втянули в войну Египет. Боевики «Исламского государства» распространили видеозапись, на которой запечатлено убийство 21 копта (египетских христиан). Убитые были выходцами из города Самалюта в провинции Эль-Минья к югу от Каира. Ранее боевики посадили в клетку и заживо сожгли захваченного в плен иорданского пилота Муаза Юсефа аль-Касасба. Эти варварские акты расцениваются экспертами как попытка «Исламского государства» опровергнуть заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что сообщения о расширении зоны влияния джихадистов не соответствуют действительности.

На сегодня ясно следующее. Как сообщила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки, «Турция согласилась быть одной из стран региона, где будет реализована программа по подготовке и снабжению умеренной сирийской оппозиции». Это соответствует ранее высказанной позиции госсекретаря Керри, согласно которой международная коалиция против ИГИЛ намерена скомплектовать весной нынешнего года 12 новых военных бригад в Ираке и начать обучение бойцов сирийской оппозиции в лагерях на территории Саудовской Аравии, Турции и Катара. А когда генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уверяет Анкару в том, что «альянс продолжит защищать Турцию и ее границу от угроз со стороны „Исламского государства“», надо полагать, что альянс не исключает переноса боевых действий джихадистами на турецкую территорию. В то же время глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призывает обозначить «главной целью борьбу с Дамаском», а битву с ИГИЛ считать «только промежуточной целью», имея в виду оценку ситуации «в регионе в целом».

Является ли нынешний ход событий для Вашингтона ожидаемым сценарием или все действительно на Ближнем Востоке выходит из-под его контроля? Ответа на этот вопрос пока нет. С одной стороны, считает Washington Post, США и их союзники не имеют ни способов, ни средств упредить нежелательный для себя ход событий, а с другой, по мнению норвежского эксперта по вопросам внешней политики Асле Тойе, западные лидеры уверены, что не утеряли возможности все изменить через игру «чужими руками» и сохранили возможности для проведения «гроссмейстерской операции» сразу на нескольких геополитических досках, чтобы в своих интересах довести до логического конца операцию по перекомпоновке Большого Ближнего Востока.