«После августовской войны 2008 года оккупировано еще больше территорий Грузии, и ресурсы урегулирования проблемы политическим путем сведены до минимума», — пишет грузинская газета «Версия» в статье под названием «Новая стратегия по урегулированию конфликтов».

По информации автора статьи, в последнее время одним из оснований для урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в правительственном и гражданском секторе Грузии рассматривают федеральное устройство страны.

Вопросы урегулирования конфликтов и разработки новой стратегии в этом направлении были рассмотрены на организованном под эгидой Программы развития ООН совместном заседании временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности, комитета парламента по внешним отношениям и представителей неправительственных организаций. Встреча проходила 16 февраля в гостинице «Кортъярд-Марриотт». А главным настроем ее участников, по оценке автора статьи, был «переход от популизма к реальному взгляду» на проблему.

Парламентская комиссия планирует подключить к работе над урегулированием конфликтов неправительственный сектор и поделить занимающиеся проблемами Абхазии и Цхинвальского региона НПО на четыре-пять секторов, поручив каждому из этих секторов определенные направления — научно-просветительное направление, народную дипломатию и другие, отмечает издание. Что касается неправительственного сектора, его представители считают, что правительство Грузии должно попытаться переговорами с непосредственными участниками конфликта нарушить статус-кво вместо того, чтобы покорно ожидать от России проявления «доброй воли».

Представитель народного защитника Грузии Медея Турашвили выступила на встрече с предложением «подключить к формату грузино-российских женевских переговоров представителей де-факто властей Абхазии и Южной Осетии», так как «если грузинская сторона придаст больше значения диалогу с абхазами и осетинами, это ослабит влияние России».

Председатель ассоциации «За мирный и деловой Кавказ» Алу Гамахария выдвинул идею перераспределения 20-25% от бюджета министерства обороны гражданскому сектору, так как «мирные переговоры не будут успешными без серьезной финансовой поддержки».

Эксперт Александр Русецкий, который также участвовал во встрече, считает, что оборонная стратегия Грузии не должна быть ориентирована на интеграцию в какую-либо международную организацию. Газете «Версия» эксперт сообщил, что вместе с грузинскими генералами собирается разработать и представить правительству и парламенту новую военную стратегию.