Реиндустриализация предполагает восстановление промышленного потенциала страны на новой технологической основе и решение таких важных вопросов как формирование эффективной промышленной политики, финансовое обеспечение, кадровое обеспечение, развертывание процессов реиндустриализации на региональном уровне. Такое мнение высказали эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова на конференции «Современная экономика: концепции и модели инновационного развития», передает 19 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Учитывая особый современный статус России, как сырьевой державы, принципиально важным является развитие перерабатывающих отраслей промышленности. При этом основные внедряемые технологии современной переработки должны быть основаны на применении высокотехнологичных промышленных технологий, независимо от сектора экономики (промышленный, сельскохозяйственный, оборонный и т.д.). Государство должно переориентировать основные акценты в пользу реальных промышленных инвестиций.

В настоящее время в российской экономике осуществляются масштабные процессы объединения и передачи под государственный контроль компаний, работающих в сфере высоких технологий. Это помогает концентрировать ресурсы на значимых направлениях развития и снимает риски избыточной конкуренции российских наукоемких компаний, как на мировом рынке, так и на рынке государственных заказов. Однако объектом новой индустриализации должны стать не только высокотехнологичные производства, но и традиционные отрасли промышленности, сферы услуг, АПК — все сферы малого и среднего предпринимательства, осваивающие новые технологии.

Эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова отмечают три направления активизации малого и среднего предпринимательства в рамках стратегии реиндустриализации. Во-первых, это создание сателлитного пояса мелких и средних инновационных предприятий, обслуживающих потребности крупных промышленных гигантов. Вторым направлением развития малого и среднего предпринимательства в рамках стратегии реиндустриализации является поддержка так называемых «скрытых чемпионов» — динамично развивающихся экспортно-ориентированных производств. Проведенное экспертами РЭУ им. Г.В. Плеханова в рамках международного проекта исследование выявило более трех десятков таких компаний в разных отраслях российской экономики. Третьим направлением развития малого и среднего предпринимательства в рамках реиндустриализации является развитие индустриальных парков.

По мнению ректора РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктора Гришина, «финансовые источники реиндустриализации можно представить в виде традиционных и инновационных источников. В бюджетной сфере необходим бюджетный маневр. Он состоит в снижении хотя бы на 1% расходов на национальную оборону, безопасность и за счет этого увеличении бюджетного финансирования национальной экономики, образования, здравоохранения, науки. При этом следует активнее использовать два других инновационных источника финансирования реиндустриализации. Их возможности состоят в смещении рынка заимствований от классического банковского кредитования в направлении финансирования реиндустриацлизации посредством эмиссии ценных бумаг и привлечении иностранных инвестиций в странах мира, желающих сотрудничать с Россией на принципах взаимного уважения».

Как отметил Виктор Гришин, «экспорт высокотехнологичной продукции составляет всего 2,3% от промышленного экспорта России. Относительный объем вложений России в НИОКР в 5 раз меньше, чем в развитых странах. В пересчете на душу населения Россия тратит на НИОКР менее 100 долл. в год, тогда как развитые страны — до 500 долл».