Руководство города Чебоксар отчиталось о работе за 2014 год. При этом итоги года впервые были озвучены не в здании администрации, а на площадке, где размах и вместительность больше — городском дворце детского и юношеского творчества. При этом первую скрипку в отчётном заседании играл глава администрации Алексей Ладыков, затмивший и по времени, и по зрительскому вниманию главу Чебоксар Леонида Черкесова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Доклад Леонида Черкесова уложился в полчаса. В отчете были перечислены не только результаты годовой работы городского депутатского корпуса, но и штрихами — всего периода созыва: год выборный, пояснил глава Чебоксар. И популярно объяснил, кому обязана республика последние пять лет. От зала к нему вопросов не было. В отличие от Алексея Ладыкова, который в лучах софитов находился более часа, с явным удовольствием отвечая на вопросы горожан, хотя и немногочисленные, — при этом был предельно откровенен, искренен и очень доволен собой.

Непосредственно отчёт о социально-экономическом развитии города, который представил Алексей Ладыков, занял более 45 минут. Тональность трибунного выступления постоянно менялась, возрастая при упоминании финансово-экономических показателей, которые ранее озвучивались с приставкой «рекордный», и спадая от слов кризис, проблемы, долги. Довольно обстоятельный, детальный, местами дотошный доклад сити-менеджера охватывал не только ход реализации стратегических проектов, рекордных бюджетных достижениях, роста инвестиционной привлекательности города и растущего качества жизни, но и пестрил мелкими деталями узколокального характера — подробным учётом мусорных баков, успехах по санитарной очистке города, расширенной информацией о велодорожках, дворовых хоккейных коробках, кадетском обмундировании.

2014 год для Чебоксар действительно во многом успешный. И Ладыков подчеркнул, что отчет «построен в основном на позитивной ноте». В прошлом году доходы бюджета выросли на 26% (или на 1,7 млрд рублей) к уровню 2013 года и достигли 8,575 млрд рублей, в том числе собственные доходы составили 3,9 млрд рублей (с ростом к уровню 2013 года на 4% или на 151,5 млн рублей). Значительно снижен дефицит: на 1 января 2015 года он составил 24,5 млн рублей при плановых 291,8 млн рублей. В 2014 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Чебоксарам высокий уровень кредитоспособности — такую высокую оценку город получил впервые.

В основной капитал вложено более 19 млрд инвестиций, что на 3% выше к уровню 2013 года. Реализуемые приоритетные инвестиционные проекты государственно-частного партнёрства — парк 500-летия Чебоксар, застройка Богданки, строительство полигона ТБО, Ледового дворца и индустриального парка. Число субъектов малого и среднего бизнеса возросло на 5,4%, предприятиями и организациями всех форм собственности создано более 2500 новых рабочих мест, растёт среднемесячная зарплата.

Особое внимание было уделено темпам строительства, которые стали «рекордными за весь постсоветский период». В 2014 году в городе Чебоксары введено в эксплуатацию 335,9 тысяч кв. м жилья, что составляет 114,9% к показателю 2013 года (292,2 тыс.) и 108% от годового плана (310 тыс.). Также были подняты вопросы дорожного строительства, социальной поддержки, ситуации на потребительском рынке, развитие транспортной инфраструктуры, управление городским имуществом. «Нам удалось не только сохранить все лучшее, что было достигнуто в прошлые годы, но и поднять планку достижений на более высокий уровень. В первую очередь — за счет поддержки республиканских властей, а также за счет роста эффективности муниципального управления, что позволило обеспечить слаженное и бесперебойное функционирование всей городской инфраструктуры», — подчеркнул Алексей Ладыков.

Отчётный пыл охладила глава Минфина Чувашии Светлана Енилина, которая добавила ложку лёгтя, озвучив анализ финансово-бюджетной ситуации с акцентами на резервах и недоработках. Министр отметила, что эффективность бюджета Чебоксар — самая высокая среди городов в республике: доходы в расчёте на душу населения составили 8,3 тыс. рублей, в то время как среднереспубликанский уровень — 7,1 тыс. рублей. И в тоже время констатировала ежегодное увеличение средств, которые направляются из республиканского бюджета: в 2014 году к уровню 2013 года рост составил 53%. Чебоксары получают 33% всей финансовой помощи, которая оказывается муниципальным образованиям из республиканского бюджета.

Не по всем видам доходов получены положительные результаты. Налоговые доходы упали на 15,7% (или на 432 млн рублей), что связано со снижением норматива отчислений по НДФЛ с 28% до 19%. Поступление земельного налога по сравнению с 2013 годом снизилось на 7,1% (или на 34,4 млн рублей), что связано с переоценкой кадастровой стоимости земли — однако на 2015 год рост поступлений запланирован только на уровне 2,5%, или 34 млн рублей, то есть на уровне 2013 года. При этом долги по земельному налогу в январе этого года выросли с 59,8 млн рублей до 62 млн. Поступления от использования имущества физлицами в этом году прогнозируется на 4% ниже, чем в 2014 году, в то время как долги по данному виду налога составляют 13,1 млн рублей (на 1 января 2015 года — 14,9%).

Наибольшие долги образовались в связи с неуплатой аренды за использование муниципального имущества и земельных участков — 340 млн рублей, из них почти 89 млн рублей взыскать невозможно. Светлана Енилина подчеркнула эффективность проведённых торгов в части передачи муниципального имущества, но при этом отметила, что «большая часть имущества сегодня продается без проведения торгов». На это отреагировал Алексей Ладыков, пояснив, что «вынужден вступить с комментарием».

«2286 участков — без проведения (торгов). Эти цифры составлены с нарастающим итогом, начиная с 60-х годов», — самоуверенно отметил сити-менеджер, сообщив, что в 2014 году было заключено 368 договоров аренды земельных участков, из них 15 — в результате торгов, на остальные участки не требовалось проведение торгов — в частности, это территории под зданиями, под огородничество, садовничество, парковки. В ответ министр финансов подчеркнула, что необходимо разделять участки и обновить данные. И акцентировала внимание на том, что в городе не вовлечены в оборот 50% земель, государственная собственность на которых не ограничена. «Если в 80-х годах, то нужно провести все действия, чтобы узаконить эти отношения», — парировала Светлана Енилина, сняв вопросы.

Отчитавшись, глава администрации не спешил покинуть трибуну, настойчиво ожидая вопросов. Участники, слегка приунывшие от длительных отчётов, встрепенулись и вопросами внесли оживление в мероприятие. Один из вопросов граждан касался транспортной инфраструктуры, остальные — коммунальной сферы. В частности, градоначальник сообщил, что одна из проблем, которую «обсуждает практически каждый житель — плата за капитальный ремонт»: за январь заплатили только около половины горожан.

Был поднят вопрос работы управляющих компаний. «Сегодня практически все управляющие компании частные, коммерческие и чего в голове у учредители или директора, не понятно. Они приходят, говорят одно, на самом деле делают другое. Мы вмешиваемся, вникаем, проводим собрания, пытаемся рекомендовать жителям тех или иных домов управляющие компании, которые на наш взгляд работают прозрачно и эффективно, но не всегда находим понимание. Везде какие-то противодействующие стороны», — сказал Алексей Ладыков, отметив, что в настоящее время администрация города создает управляющую компанию с долей муниципалитета.

От «имени общественности» поступило предложение перевести в муниципальную собственность «Коммунальные технологии» и управляющие компании. Эта идея сначала была встречена смехом, а затем сменилась бурными аплодисментами. «Идея правильная, но вот сейчас в зале сидят директора управляющих компаний и думают совершенно по-другому. Федеральный закон направлен на то, чтобы уйти от управления многоквартирными домами. Вы сами должны управлять домами, выбирать эффективные и уходить от неэффективных», — сказал Алексей Ладыков, отметив, что с «Коммунальными технологиями» «недавно провели переговоры, и они обязались представить нам финансовый план оздоровления на 5-6 лет»: «Держим на контроле. Как создалась компания, так вопросы и возникли». Градоначальник также заверил, что с КТ мэрию связывают «сложные договорные обязательства», но «мы стараемся найти общий язык». «Но тем не менее претензионный порядок мы начали по отношению к этой компании», — сказал глава администрации Чебоксар.

В завершение встречи глава Чувашии Михаил Игнатьев детально остановился на строительстве жилья в городе, отметив сокращение плановых показателей на этот год и высоких ценах на жильё. «Уже цена квартиры с черной отделки приблизилась к 50 тыс. рублей за квадратный метр. Примерно 30 тыс. — по нашим государственным программам. Я не беру премиум-класс», — сказал глава республики, напомнив, что в Чебоксарах создалось «очень много» риэлторских компаний.

В то же время Михаил Игнатьев констатировал, что экономическая обстановка в стране сложная, поэтому руководству города нужно быть готовым к принятию быстрых и эффективных решений. В частности, непростая ситуация сложилась в концерне «Тракторные заводы», где часть работников переведена в режим неполной занятости. «Дополнительно на рынке труда может появиться высвободившаяся рабочая сила. На антикризисные мероприятия у нас предусмотрено с учетом федеральных инвестиций 572 млн рублей. Наша задача — информировать людей, которые будут увольняться, чтобы они знали, куда обращаться за помощью и какая помощь им будет оказана», — подчеркнул глава республики.

Вопросы иссякли. Мероприятие, затянувшееся на 2,5 часа, завершилось награждением.