Канцлер Германии Ангела Меркель в субботу, 21 февраля, прибыла в Ватикан, где в частном порядке встретилась с папой Римским Франциском. Эта уже третья ее встреча с понтификом, предыдущие два состоялись в 2013 году. Аудиенция папы в Апостольском дворце длилась около 40 минут. После Меркель беседовала с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином и новым секретарем по отношениям с другими государствами архиепископом Полем Галлахером. Как позже подтвердил директор Зала печати Святого престола отец Федерико Ломбарди, канцлер пригласила папу посетить с визитом Германию, хотя ранее пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт оставил этот вопрос открытым, сколько бы его ни расспрашивали журналисты.

В информационном коммюнике пресс-центра Ватикана говорится, что речь шла, прежде всего, об искоренении бедности во всем мире. Сама Меркель отметила: «Я имела радость и возможность рассказать Франциску о планах на период председательства Германии в „Большой семерке“ — это было главной целью моего визита и я, конечно, рада, что эти планы и темы имеют большое значение для папы и Церкви». Однако Radio Vaticana акцентирует внимание на другом — шло обсуждение «европейских проблем, в том числе — достижение мирного решения конфликта на Украине». Судя по всему, действительно это и было главной целью визита Меркель в Рим. Помимо встреч с папой и ватиканскими сановниками она побывала в католической Общине Святого Эгидия, где ее принял президент этой организации Марко Импальяццо. «Люди жаждут больше всего мира. Для нас, европейцев, мир является краеугольным камнем нашего соглашения. Мы слишком много пострадали от войны и претерпели страданий», — заявил Импальяццо. В ответной речи канцлер, упомянув украинский кризис, призвала к «быстрому дипломатическому решению». В интервью Radio Vaticana, отвечая на вопрос о беседе с Франциском, она отметила: «Конечно, мы также говорили о военном конфликте на Украине. В эти дни украинские епископы были в Ватикане. Так что я думаю, что папа Римский был полностью проинформирован о ситуации».

Ватикан становится в настоящее время площадкой, где активно и внимательно обсуждается украинский кризис, дается диагностика ситуации, ищутся пути разрешения конфликта как в тактическом, так и стратегическом измерении. Это привлекает внимание к Святому престолу «политических лоббистов» со всех стран. На этой неделе, пользуясь тем, что украинский епископат латинского и греко-католического обряда присутствовал в Ватикане в рамках визита Ad limina Apostolorum («К Апостольским порогам»), посольство Украины при Святом престоле организовало информационный брифинг. По сообщению пресс-службы дипломатического представительства, в нем приняли участие послы Евросоюза, США, Канады, Японии, Австралии и Грузии, а также члены Синода епископов Украинской греко-католической церкви. Глава украинской миссии Татьяна Ижевская отметила «необходимость борьбы с пропагандой, которая искажает факты и события в этом конфликте» и «призвала другие государства не оставаться равнодушными к событиям на Украине, продолжать оказывать влияние на агрессора, чтобы достичь прекращения огня и мира». Ее коллега, американский посол при Святом престоле Кеннет Хаккет в своем выступлении заверил, что США «поддерживает Украину в борьбе за мир и европейское будущее».

Однако расстановка сил в самом мировом католическом сообществе не так однозначна. Безусловно, у украинских униатов есть свои сторонники за рубежом, которые, как и они, склонны во всем происходящем на Украине винить «внешний фактор», то есть — Россию. Но таковые в меньшинстве, поскольку как в самом Ватикане, так и на периферии все больше и больше начинают понимать сложность геополитической ситуации вокруг Украины и внутренние противоречия, из которых сконструирована эта многочленная страна. Еще в июле прошлого года журнал итальянских иезуитов La Civilta Cattolica прогнозировал, что президенту Петру Порошенко «придется искать политическую формулу стабильности своего государства», каковым может стать «оригинальный тип федерализма». А в начале этого года, как писало американское издание National Catholic Register, генеральный секретарь Совета конференций католического епископата Европы монсеньор Дуарте да Кунья, задавался вопросами — кто стоит за эскалацией конфликта и хочет разделения территории Украины? Говоря о формате политического урегулирования, он подчеркивал, что «Церковь ведет себя очень разумно. Мы понимаем важность России для Европы». Главный редактор журнала Inside the Vatican Роберт Мойнихан в свою очередь отмечал: «Существует что-то странное во всей этой ситуации. Это как если бы у людей оказалась полная амнезия. Два года назад Россия готовилась принять у себя Олимпийские игры. Сейчас: война обостряется, рубль упал, Путин изображен в качестве нового Гитлера». По его мнению, в этой ситуации «Франциск и православный патриарх Кирилл, которого слушает российский президент», могли бы встретиться и, будучи лидерами религиозными, а не политическими, совместными усилиями помогли бы миру свернуть с дороги, «ведущей к Армагеддону».

Святой престол поддерживает мирный план, выработанный в Минске лидерами Германии, России, Украины и Франции и работает с заинтересованными в его реализации силами. Правда, в самом Ватикане хватает «подводных течений». Хотя нынешний понтифик, кажется, благоволит канцлеру Германии, известно, что папа на пенсии Бенедикт XVI ее недолюбливает. Немецкая газета Die Welt напоминает, что когда он посетил Германию в 2011 году, то отказался приехать в канцелярию Меркель. Такими же непростыми были отношения у нее в бытность лидером оппозиции в начале 2000-х годов и с папой Иоанном-Павлом II. В то время как выступавший против вторжения американцев в Ирак «польский папа» в 2003 году уговаривал ее выбрать между Ватиканом и Вашингтоном, лидер немецкого Христианско-демократического союза сделала ставку на президента США Джорджа Буша-младшего. Между тем, сегодня украинскими католиками латинского обряда руководит архиепископ Львова Мечислав Мокшицьки, который ранее в течение нескольких лет служил секретарем Бенедикта XVI. По данным польского информагентства Katolicka Agencja Informacyjna, он встретился со своим бывшим патроном и ныне, во время визита украинской делегации с отчетным визитом в Ватикан. «Папа на пенсии заверил нас в своей солидарности со страданиями народа Украины и попросил меня передать его благословение для всех верующих, — рассказал монсеньор. — Я должен признать, что был приятно удивлен, увидев Святейшего отца в такой хорошей форме».

Таким образом, не исключено, что канцлеру Меркель не так-то просто будет отстаивать свои позиции перед Святым престолом. Что касается России, то итальянская газета Corriere della Sera считает, что «Франциск протягивает Москве руку». Издание отмечает, что в Ватикане хотят слухи о замене апостольского нунция в Киеве архиепископа Томаса Галликсона, который считается «слишком антироссийским». Если это произойдет, то подобное решение будет вполне укладываться в стратегию Ватикана по недопущению новой «холодной войны». Но это будет зависеть не только от России и Святого престола, но и Запада. Шаг навстречу должен сделать Берлин. Влиятельная американская журналистка, супруга экс-главы МИД Польши и ныне маршала Сейма Польши Радослава Сикорского Энн Эпплбаум в статье в Washington Post пишет, что сегодня «не стоит доверять Германии решение кризисов в Европе». По ее мнению, «Меркель поставила свою личную подпись под соглашением о прекращении огня, выполнение условий которого она не может гарантировать, и у нее нет плана Б на тот случай, если оно будет нарушено». Это, во-первых. Во-вторых, к немцам не прислушиваются русские. Однако с Меркель и Путиным одинаково хорошо может разговаривать папа Римский Франциск. Если удастся создать новый формат Берлин — Ватикан — Москва, то возможно, что этот «треугольник» сумеет предложить нестандартные решения по урегулированию на Украине.