Основными языками обучения и воспитания в Белоруссии являются два государственных языка — русский и белорусский, однако есть также небольшое количество школьников, которые изучают «еврейский» язык. Об этом сказано в «Статистическом обзоре к Международному дню родного языка», подготовленном Национальным статистическим комитетом Белоруссии.

«Овладение богатством родного белорусского языка является одним из основных элементов формирования личности детей, освоения ими национальной культуры, национального самосознания. При получении общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования изучение белорусского языка обучающимися является обязательным. В то же время усвоение наряду с белорусским русского языка — это овладение богатейшим источником знаний, средство более глубокого всестороннего развития», — сказано в публикации Белстата.

Международный день родного языка отмечается ежегодно 21 февраля и, судя по публикации статистического ведомства Белоруссии, для подавляющего большинства белорусов русский язык не является родным языком. Отметим, такого же мнения, наряду с чиновничьей «идеологической вертикалью» постсоветской республики, придерживаются русофобствующие нацисты, формально находящиеся в оппозиции к «режиму Лукашенко».

По данным Белстата, в 2014/2015 учебном году в учреждениях дошкольного образования на русском языке воспитываются почти 368 тыс детей, а на белорусском — 43 тыс; в дневных учреждениях общего среднего образования все предметы на белорусском языке изучают свыше 135 тыс учащихся, на русском языке — около 811 тыс; в учреждениях среднего специального образования на белорусском языке обучается 0,3 тыс. учащихся, на русском и белорусском языках — около 22 тыс. учащихся, на русском языке — около 107 тыс.

«В учреждениях высшего образования на белорусском языке обучается 0,3 тыс. студентов, на русском и белорусском языках — свыше 149 тыс. студентов, на русском языке — около 212 тыс», — сказано в официальном сообщении.

Согласно опубликованным данным, на русском языке в дошкольных учебных заведениях Белоруссии обучается 90% учащихся, в учреждениях общего среднего образования — 86%, а в учреждениях среднего специального образования — 86% и в учреждениях высшего образования — 58%. На русском и белорусском языках в учреждениях среднего специального образования обучается 17%, а в вузах — 41%.

В Белстате проинформировали также, что в местах компактного проживания национальных групп для обучения на родных языках открываются учреждения образования или подразделения (классы, группы и другое). «В учреждениях дошкольного образования Гродненской области работают две разновозрастные группы: одна — на литовском языке (14 детей), другая — на польском (18 детей). В Брестской и Гродненской областях в трех учреждениях общего среднего образования преподавание ведется на польском языке (817 учащихся) и в одном — на литовском (59 учащихся). В 64 школах республики польский язык как самостоятельный предмет, факультативно или в кружках изучают свыше 3,2 тыс. учащихся, еврейский — 0,3 тыс», — сказано в официальном сообщении.

Вероятно, «еврейский» язык в терминологии Белстата — это нечто вроде анекдотичного «российского языка». Вполне возможно, что при отсутствии русских учебных заведений и особого толкования норм русского языка «сознательными вышиваночниками» в постсоветской республике окончательно откажутся от упоминания таких языков, как иврит и идиш.

Согласно представленной Белстатом информации, в 2013 году выпуск книг и брошюр на русском языке составил 82,5%, на «беларускай мове» — 10,1%, на других языках — 7,4%. Журналов и другой периодики на этих языках было издано, соответственно, 84,5%, 14,4% и 1,1%. Газет было издано 70,3%, 28,9% и 0,8% соотвественно.

Странным образом в Белстате газеты не посчитали в числе периодических изданий. Также обращает на себя внимание то, что на «мове» издаётся гораздо больше газет, чем существует тех, кто пользуется ею в повседневной практике.

Также отметим, что в Белоруссии тема «родного языка» имеет политизированную коннотацию. В последние годы власти и русофобы из числа представителей номинальной оппозиции достигли консенсуса в отказе русскому языку в статусе «родного языка» и «языка нации». Особую известность приобрели русофобские заявления зампреда «Консервативно-христианской партии — БНФ» Юрия Беленького на тему русского языка как орудия истребления белорусов. В свою очередь власти Белоруссии поощряют менее экзальтированные заявления и мероприятия, призванные подчеркнуть, что белорусы — не русские.

Напомним, ряд экспертов отмечают: «язык приписанной этничности» в постсоветских республиках часто по политическим причинам отождествляют с «родным языком». Директор Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков разделяет «родной язык» (т.е. тот язык, на котором человек думает и общается в быту) и «язык приписанной этничности» (т.е. если записан в метрике евреем — твоим родным языком считается иврит или идиш). В истории и современности немало примеров, когда государственный язык может быть не родным — например, латынь для француза в средневековой Франции или другой язык для белорусских репатриантов. Тем не менее, именно отождествление «беларускай мовы» с «родным языком» в политическом дискурсе наблюдается сегодня в Белоруссии, а запущенный ранее подобный процесс привёл к появлению подобия апартеида в Прибалтике и началу вооруженной гражданской войны на Украине.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году власти Белоруссии продолжили реализацию политики «белорусизации» и приступили к реализации своих давних намерений о более активном сокращении использования русского языка в учебных заведениях. Глава Минобразования республики Михаил Журавков 21 января заявил, что изучение предметов «История Белоруссии», «География» и «некоторых предметов» на русском языке будет запрещено.

Дерусификация учебных заведений Белоруссии по мнению экспертов, «противоречит конституционному праву граждан на выбор языка общения» и нарушает ст. 17 Конституции РБ, гарантирующую двуязычие. Именно с требованием ликвидации дискриминации русскоязычного большинства Александр Лукашенко получил поддержку белорусов и одержал убедительную победу в ходе первой президентской кампании 1994 гада. С тех пор Лукашенко бессменно занимает президентский пост и готовится продлить свои полномочия в ходе кампании 2015 года, опираясь на «умеренных сознательных» русофобов и сторонников конструирования «новой идентичности» белорусов.