Наценка действующих в Латвии фармацевтических компаний существенно повышает стоимость импортных лекарственных препаратов. Вместе с тем, около 3% лекарств поступают на местный рынок путем так называемого «параллельного импорта», выгодно отличаясь в цене. Таким образом, препараты одного и того же производителя можно купить дешевле. Этим же объясняется недовольство фармацевтов — ведь от подобной либерализации они несут прямые убытки, указал в программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» директор Департамента формации Министерства здравоохранения Латвии Янис Звейниекс.

Как отметил чиновник, качество лекарств, поступающих на рынок параллельным импортом, ничем не уступает тем же самым препаратам, которые продаются в местных аптеках со значительной наценкой «Параллельный импорт лекарств — это закупка лекарств того или иного производителя, но с другого рынка. Скажем, если где-то в другой стране Евросоюза продаются те же самые лекарства, что и у нас, но стоят они дешевле, то оптовик может перепродать их здесь, но дешевле, чем в аптеках. Естественно, фармацевтам это не нравится, так как они несут прямые убытки», — пояснил Звейниекс.

По словам представителя Минздрава, доля лекарств, завезенных параллельным импортам, пока составляет всего 3% от общего рынка медицинских препаратов. «В Финляндии эта пропорция значительно выше — 12%, а в Великобритании — что-то около 10%. Задача этих стран, и Латвии тоже — сделать ценовую политику в фармакологической отрасли прозрачной Параллельный импорт выгоден и пациентам, и аптекам. Влияние фармакологических фирм, таким образом, уменьшается», — сказал глава департамента.

Второй гость программы, исследователь общества «Проект здравоохранения Латвии» Сигне Межицка добавила, что законы, регулирующие отношения врачей и фармакологических фирм, пока недостаточно строги. «Врач не будет выписывать пациенту то, что ему не нужно, но может выписать то, что обойдется ему дороже. Поэтому всегда нужно спрашивать врача на предмет более дешевых патентованных аналогов», — посоветовала Межицка.