Центр защиты прав средств массовой информации, работающий в Воронеже на протяжении почти 20 лет и заслуживший уважение со стороны журналистского сообщества, может оказаться в списке «иностранных агентов» — после проверки, проведенной областным управлением Минюста РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в самом центре защиты прав СМИ, проверки представители Управления Минюста проводили в период с 10 по 18 февраля, по итогам проверки центру был выдан акт, согласно которому проверяющие выявили наличие двух факторов, позволяющих включить центр в число «иностранных агентов».

Первым фактором стало получение Центром защиты прав СМИ иностранного финансирования. «Мы некоммерческая организация и, соответственно, получаем деньги из различных фондов. Это нами никогда не скрывалось, все источники финансирования отражены в отчетах и известны в том числе Минюсту», — прокомментировали в центре.

Вторым фактором стало «участие в политической деятельности на территории Российской Федерации». Поводом к такому заключению стали персональные высказывания руководителя центра Галины Араповой — в качестве медиаюриста — на страницах различных изданий, в интервью, а также пресс-релиз ГУ МВД по Воронежской области, посвященный заседанию Общественного совета (Арапова входит в его состав). В частности, в докладе содержится цитата Галины Араповой с одного из заседаний Совета, на котором она «отметила, что в настоящее время „реализуется Программа по антикоррупционному просвещению на 2014-2016 годы“, что „для полиции сегодня актуальна тема формирования стандарта антикоррупционного поведения, популяризация антикоррупционных стандартов поведения среди населения“.

„Непонятно, каким образом все это может являться политической деятельностью“, — высказали недоумение в Центре защиты прав СМИ.

Как пояснил собеседник агентства, в настоящее время в центре находится только акт о проведении проверки. Следующим действием будет включение центра в перечень иностранных агентов. Кроме того, поскольку центр не заявил о своей „причастности“ к иностранным агентам добровольно, его ожидает штраф — на сумму 300-500 тыс. рублей.

В Центре защиты СМИ подчеркнули, что намерены в судебном порядке обжаловать решение Минюста. В случае же, если это сделать не удастся, вся продукция (сайт, буклеты, брошюры, книги и т.д.) должна будет маркироваться как продукция организации — иностранного агента. Кроме того, в более далекой перспективе Центру могут запретить взаимодействовать с органами власти. „Это тоже окажет свое влияние — у нас тесное сотрудничество с судами, в том числе — в части проведения семинаров“, — пояснил представитель центра.

Добавим, что в связи со сложившейся ситуацией сегодня, 24 февраля, с официальным заявлением выступил Союз журналистов России.

»Союз журналистов России выражает обеспокоенность намерением Управления юстиции Воронежской области внести Центр защиты прав средств массовой информации в список «иностранных агентов» — «в связи с получением иностранного финансирования и ведением политической деятельности», — говорится в заявлении. — Центр защиты прав СМИ за восемнадцать лет работы оказал юридическую помощь тысячам журналистов и десяткам редакций, выпустил огромное количество книг и пособий по проблемам законодательства и практики СМИ, только за последний год провел более десятка обучающих семинаров и практических занятий в регионах, в которых принимали участие также представители госструктур и контролирующих органов. Центр — давний партнер СЖР, постоянный участник национальных медиафорумов и семинаров по повышению квалификации, организатор единственной в стране постоянно действующей программы повышения юридической грамотности журналистов и руководителей СМИ. Центр защиты прав СМИ — уникальная организация, ведущая результативную борьбу с правовым невежеством и правовым нигилизмом, выполняющая то, чего не делают другие, получающие завидное бюджетное финансирование и не подвергающиеся унизительным проверкам. Мы требуем прямо ответить на вопрос: если эта деятельность Центра производится «в интересах правительств иных государств», то что это за правительства и в чем заключаются их интересы? И в чем эти интересы противоречат политике нашей собственной власти?"

«Мы готовы считать трактовку работы Центра как „политической“ и намерение на этом основании включить Центр в список „агентов“ нелепой ошибкой и надеемся, что эта ошибка в ближайшее время будет исправлена. В то же время мы убеждены: практика применения закона об „иностранных агентах“ неопровержимо свидетельствует как минимум о возможности применять его произвольно, в конъюнктурных целях, во вред стране, обществу и элементарному здравому смыслу, наконец. Это значит, Закон нуждается в необходимых уточнениях. Но в любом случае мы настаиваем, чтобы уже сейчас конкретной истории с Центром защиты прав СМИ была дана адекватная оценка, а люди, ее инициировавшие, — наказаны», — говорится в официальном заявлении Союза журналистов.

Справка ИА REGNUM. Центр защиты прав средств массовой информации был создан в Воронеже в 1996 году. Является некоммерческой организацией и специализируется на защите прав редакций СМИ и правовой защите журналистов. Несмотря на то, что центр зарегистрирован в Воронеже, его сотрудники оказывают юридическую помощь журналистам из любых российских регионов. Центр признан экспертной организацией в области защиты прав журналистов и в целом свободы слова на международном уровне, представляя интересы профессионального сообщества в Европейском суде по правам человека, Совете Европы, в рамках двустороннего диалога Европейского союза и России по правам человека. Ежегодно юристы центра ведут около 100 судебных процессов, в постоянном режиме консультируют более 100 редакций СМИ, в том числе осуществляя предпечатную правовую проверку готовящихся к выходу в свет (в эфир) текстов для многих редакций. С 1996 года ведет постоянный мониторинг нарушений профессиональных прав редакций СМИ и журналистов на территории Центрально-Черноземного региона. Специалисты центра постоянно проводят семинары, тренинги, круглые столы по проблематике медиаправа. Среди журналистов, получавших за эти годы квалифицированную помощь Галины Араповой и ее коллег, — сотрудники практически всех СМИ Черноземья, в том числе — и Среднерусской редакции ИА REGNUM.