Валютная паника на Украине дополнилась ожесточенными штурмами магазинов. Люди бросились пополнять запасы, пока вслед за долларом катастрофически не подорожало и продовольствие. Во многих торговых сетях ключевые товары — гречку, подсолнечное масло, муку, сахар, соль — последние дни просто сметают с полок. Украинские СМИ, правда, отмечают, что это не паника, а «инвестиции в будущее», подчеркивая, что жители страны «инвестируют» обесцененные гривны даже в туалетную бумагу.

Из-за ажиотажа крупные супермаркеты вводят ограничения на торговлю такими товарами. Например, первыми об ограниченных продажах объявили в магазинах сети «Метро». Муку — не больше 6 пакетов в одни руки. Сахар — до 10 килограммов, крупы — до 10 килограммов, подсолнечное масло — до 10 литров. Об ограничениях официально предупреждают таблички возле касс.

В торговой сети «Сильпо» также подтверждают искусственные ограничения, но здесь объемы меньше. До 5 килограммов сахара, 2 килограмма гречки, 2 бутылки подсолнечного масла, до 5 килограммов муки. Но здесь запреты можно обойти — на кассах подсказывают, что табу действует на продажу не в «одни руки» а «на один чек». При этом в администрации заявляют, что ограничения варьируются от магазина к магазину. «Есть ограничения на закупку товаров… Список таких товаров и ограничения по количеству или весу в разных магазинах нашей сети могут несколько отличаться. Администрация каждого магазина определяет четкий перечень. Такие ограничения связаны с нестабильной курсовой политикой, из-за чего подорожала доставка продуктов, не говоря уже об импортных товарах», — сообщили в администрации «Сильпо».

В магазинах «Ашан» о запрете ничего не говорят. На кассе готовы продать в принципе любое количество товара. Были бы деньги, да сам товар в наличии. А вот с последним ближе к вечеру 25 февраля возникли серьезные проблемы. Стеллажи с крупами, макаронами, консервами в киевских магазинах сети — полупустые.

В сетях «Фора» и «Фуршет» тоже пошли на введение ограничений на торговлю определенными группами товаров.

В целом повышенный спрос уже привел к серьезному подорожанию товаров. Это признают и в крупных торговых сетях. «Цены на некоторые группы товаров выросли на 100%, но поставщики ожидают стабилизации курса», — цитирует совладельца сети «Фуршет» Игоря Баленко издание «Лига.нет».

Схожая ситуация и в других украинских городах, как на западе, так и на юге и в центре — во Львове, Одессе, Николаеве, Харькове. Правда, в регионах штурмуют не только супермаркеты, но и продуктовые рынки. Тем более что там «стратегические товары» продают мешками. Товар крайне быстро сметают с прилавков — даже втридорога. Например, сахар подорожал более чем в 2 раза. Мешок сахара в Киевской, Полтавской, Одесской, Черновицкой областях сегодня можно купить за 800-1000 гривен. Мука также подорожала вдвое. За мешок придется отдать около 450-500 гривен.

Мариуполь — самый крупный из прилегающих к зоне «АТО» украинских городов. Здесь 25 февраля цена доллара достигла сегодня 44 гривен (в Киеве в тот же момент был курс 36). Это вызвало панику — жители скупают крупы, муку, сахар. По данным местных СМИ, побила рекорд и стоимость бензина — более 26 гривен за литр топлива марки А-95, а также резко возросла стоимость килограмма сельди — до 60 гривен (за эти же деньги можно купить килограмм мяса)

В Киеве же рынков не так много, поэтому люди в основном атакуют торговые сети. Ажиотаж подогревает непонятная ситуация с курсом. Покупатели обмениваются слухами о том, что магазины попросту держат на складах продукцию, потому что завтра-послезавтра ее можно будет продать дороже. Очереди выстроились и в магазинах электроники. Люди спешат «слить» гривну, покупая технику, пока она не выросла в цене в разы.

Согласно официальным данным министерства торговли и экономического развития Украины, только в период с 10 по 20 февраля потребительские цены на сахар выросли на 20%, на топливо — на 18%, на овощи — от 13 до 18%, хлебобулочные и макаронные изделия от 3 до 5% в среднем по стране.

«Если ситуация в экономике не исправится, то вскоре у украинцев попросту закончатся деньги, и многие товары насовсем пропадут с прилавков магазинов», — заявил корреспонденту ИА REGNUM политический обозреватель Иван Лизан. «Экономика Украины вошла в штопор, из которого она уже не выйдет. А это означает, что дефолт неизбежен, вначале по внутренним обязательствам государства, а затем и по внешним. Дефолт по внутренним обязательствам — отказ от выплат пенсий, пособий, зарплат в бюджетном секторе и финансировании социальных программ. На всё это вскоре не будет хватать денег, которые будут вымываться из экономики для погашения внешней задолженности перед кредиторами. Параллельно государство будет сбрасывать с себя социальные обязательства путем внесения изменений в законодательные акты. Дефолт по внешним обязательствам Киев и его кредиторы будут максимально оттягивать, и даже если Украина получит новый транш кредита МВФ, то деньги уйдут сразу же на погашение долгов, оплату импортируемых за валюту газа, угля и КВт*ч. А все тяготы и лишения будет нести на себе население», — прогнозирует эксперт. «Уже сейчас происходит уравновешивание импорта и экспорта. Многие товары вскоре вовсе исчезнут с полок и не будут ввозиться в страну, так как их будет некому покупать. Это касается не только электроники, парфюмерии, косметики, но и солидной части продуктов питания, а также лекарств, ассортимент которых особо сузится. Между продуктовыми супермаркетами и лавочниками развернётся война на выживание. Скорее всего, победителями из неё выйдут супермаркеты, а предприниматели пополнят армию безработных. Меры по ограничению продаж товаров в одни руки не помогут, так как у населения есть масса иных мест, где оно сможет избавиться от гривны, потому на короткое время будет эдакий бум покупок товаров народного потребления, а затем, когда население сбросит гривну, стоит ожидать резкого падения объемов торговли. К тому времени гривна может ослабнуть до 50 грн за 1 доллар, что приведет к коллапсу на потребительском рынке, который будет усугублен введённым сбором на импорт в размере 5-10%. Следовательно, в течение месяца стоит ожидать существенного уменьшения ассортимента импортных товаров на рынках и супермаркетах и упрощения товарной группы», — отметил аналитик.