Государство намерено переложить на граждан затраты на помощь потерявшим жилье в результате стихийных бедствий — паводков и пожаров, передает корреспондент ИА REGNUM 27 февраля. Законопроект, побуждающий граждан добровольно страховать жилье, Государственная дума РФ приняла в первом чтении.

Предусматривается минимальное поэтапное сокращение госпомощи пострадавшим, не заключившим договор страхования жилья. В частности, для сэкономивших собственников ограничивается право обмена предоставленного им другого жилого помещения по договору социального найма, а также запрещается приватизация такого жилья.

Законопроект также предусматривает, что в платежном документе будет строка об уплате страхового взноса по договору добровольного страхования жилого помещения.

Субъекты РФ смогут утверждать программы защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования путем разработки новых или изменения существующих программ в области жилищной политики, с учетом бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете субъекта РФ на соответствующий финансовый год и плановый период. Минимальное содержание таких программ — защита граждан от рисков утраты жилья в результате чрезвычайных ситуаций, которая будет финансироваться из федерального бюджета. Законопроект устанавливает виды возмещения ущерба.

Правительство РФ наделяется полномочиями по определению методики проведения экспертизы утраченного или поврежденного жилого помещения, порядка признания жилья непригодным для проживания на основе выводов комиссии с участием представителя страховщика.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») выступила с критикой законопроекта. «Он нуждается в существенной доработке, иначе нас не поймут наши избиратели», — сказал она. По ее словам, законопроект писали люди, «плохо владеющие жилищной тематикой». Она сообщила, что для доработки законопроекта будет создана рабочая группа.