Зарубежные и российские либеральные СМИ активно цитируют недавнее выступление М. Ходорковского в Лондоне с лекцией «Россия при Путине и после». Оно не оригинально, но некоторые грани менталитета бывшего позднесоветского «комсомольского вожака», капиталиста, олигарха и банального преступника, встающего вновь на путь активной политической борьбы с Россией, высвечивает. К последовательному обеззараживанию интеллектуальной гнили, которую Ходорковский и иже с ним пытаются рассеивать по России, побуждает и выбранное для этой речи время — в преддверии вероятной новой волны западных санкций против нашей страны и накануне «антикризисного» марша либералов.

Первый образ, на который Ходорковский опирается в своей смысловой конструкции, — это образ Петра I. Он, судя по всему, исходит из того, что для граждан сегодняшней России, как и для него самого, это сугубо положительный образ и в личном человеческом плане, и в качестве правителя России. Это глубокое, но очень показательное заблуждение. Петр I осуществил в нашей стране радикальные реформы, которые в тот период вывели Россию в число ключевых держав мира и дали мощный импульс её развитию на последующие полтора века. Но наиболее глубокие русские умы всегда критически оценивали долгосрочные последствия этих реформ и заданного ими западоцентричного (лондонские встречи Петра I этому активно поспособствовали) вектора развития для культурной цельности нашей страны, сплочённости русского этноса, внутреннего единства других населяющих Россию народов.

Не буду детализировать эту мысль, скажу лишь, что именно существование в России правящего слоя и элиты, которые, за редким исключением, радикально отличались от народа в образе мыслей, языке, одежде, быте и многом другом, и привело к концу XIX века к ситуации «двух Россий», столкнувшихся в кровавой схватке 1905 — 1920 годов. В 1991 году нам такую элиту вернули — вернее, мы сами её водрузили себе на голову — и вот уже четверть века Россия пытается выпутаться из этого тупика. Ходорковский же хочет нас окончательно запихнуть в него.

Этно-политический расизм пронизывает всё выступление Ходорковского. Его волнуют лишь умонастроения «российского бизнеса и правящих лит». В лучшем случае — тех, кто «талантлив и хорошо образован», является «гражданами мира» и, главное, видит в «установившемся в России режиме» помеху для своего собственного развития. Рассчитывать на приобщение к этой когорте могут только те, кто, как и соратники Ходорковского в Киеве, «разделяет ценности европейской цивилизации»: «верховенство права», «свободу слова», «свободу выбора». Именно они для него — Россия. Другие ценности, как то верность своей вере, уважение традиции, сохранение национального самосознания, ему претят, их он квалифицирует как «религиозный радикализм, архаика и ксенофобские настроения» и относит к числу факторов, ведущих к «нравственной и культурной деградации».

Для современной России он рисует апокалипсический сценарий. Делать это человеку, принадлежавшему к верхушке правящего слоя ельцинской России, несложно, сам подобным вещам способствовал: социальная деградация (в случае с Россией Путина и в отличие от 1990-х — «медленная»), развал экономики, падение нравов, изничтожение культуры, утечка мозгов, разрушение политических институтов, политические репрессии, перспектива потрясений.

Одним словом, все мысли Ходорковского о болезнях и неизбежной агонии «путинского режима», о том, чтобы эта агония поскорее закончилась. Но вот интересная деталь: его беспокоит возможный «коллапс правительства», это мол «особенно опасно во время кризиса». Противоречиво, не правда ли? Или в этом правительстве он видит своих потенциальных союзников?

Вообще, об искренности его претензий и требований можно судить по набившему оскомину причитанию о «свободных выборах». Зачем они ему? Его популярность в России минимальна, избираемость на любых выборах равна нулю. Единственный способ его прихода на пост президента или премьер-министра — это жёсткий силовой сценарий. Но Ходорковский верит в Запад и знает: его патронами такой приход будет квалифицирован как «демократическое волеизъявление народов России».

Экономический раздел лондонской речи Ходорковского самый слабый. Он вроде бы пытается создать объективную картину российской экономики, которая — вот открытие! — не сводится только к нефтегазовому сектору. Но и это утверждение нужно ему лишь для того, чтобы вновь опорочить государство. Оно, мол, видит в людях «не создателей ценностей, а нахлебников» и «постоянно подогревает представление о том, что вся экономическая мощь страны основана на природных ресурсах», «…поскольку зависимый от ресурсов человек не имеет права действовать, отстаивать свои интересы». «Когда нас постоянно убеждают, что Газпром и Роснефть кормят страну, о каких правах может идти речь?» — вопрошает он. Просто какая-то «в огороде бузина…»!

Никого уже не убеждают и цифры оттока капиталов: всем давно понятно, что вывозятся капиталы из России не из-за плохого инвестиционного климата, а по причине понимания сомнительного характера их происхождения и возможности справедливой постановки вопроса об их возврате в категорию «народное достояние».

Внешнеполитическая часть лекции начинается с объявления условной «России Ходорковского и Ко» «открытой страной». Судя по дальнейшим рассуждениям, это нечто сродни декларации об «открытом городе» в ходе военных действий — а то, что сегодня такие действия самым активным образом ведутся совокупным Западом против нашей страны, думаю, мало у кого вызывает сомнение. Так что: «Берите, что хотите, мы сопротивляться не будем!»

Сам же Ходорковский не только давно сложил оружие, но и перешёл на сторону нашего культурно-исторического противника. Причём перешёл настолько плотно, что вместе с ним не видит уже никакого другого мира, кроме Запада и России. Вот, например, такая цитата: «Путин мечтает договориться с США о новом/старом мировом порядке: мир поделен на зоны влияния сверхдержав, вмешиваться в зону влияния оппонента запрещено, не говоря уже о внутренних делах…. Так выглядит идеальный мир Путина, и я не уверен, нравится ли эта картина хоть кому-то еще». Да, нравится. Во всяком случае, Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, ЮАР, а также Белоруссия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Иран, Венесуэла, многие другие государства предпочли бы именно такой вариант волюнтаристскому провозглашению Вашингтоном всего мира сферой только своих интересов и только своего права вмешиваться во внутренние дела кого угодно.

И это не Путин «не верит в мир, в котором слишком много игроков способны принимать собственные решения и действовать самостоятельно». И не он считает, что «существует один центр силы и принятия решения и что различные группы не могут действовать самостоятельно». Это Обама так считает. И в этом его «базовый мировоззренческий конфликт» со всем остальным миром, кроме подмятой под себя США частью Европы. И, тут надо согласиться с Ходорковским: «Я не представляю, о чем можно договориться даже в среднесрочном смысле с человеком с такими представлениями о мире».

Озвученный Ходорковским «план выхода из кризиса», являющийся ущербным эпигонством с политико-пропагандистских разработок «Единой России», я просто опускаю.

О квинтэссенции его речи скажу так: не ново, ещё Н.Н. Страхов в XIX веке подметил этот рецепт поддержания своего реноме малообразованным представителем «русского общества»: хай своё, хвали европейское, за умного сойдёшь.

И, напоследок, о финальной фразе: «Будущее России — это мы». Странно, что в опубликованном тексте слово «мы» написано не с заглавной буквы. Если уж сравнивать себя с Петром I, набирающимся на берегах Темзы «мудрости» для будущего управления Россией, то сделать надо было именно так.

А вот если бы Ходорковский был лучше образован, знал бы русскую историю, особенно историю русской общественно-политической мысли, он на берегах Темзы вспомнил бы А.И.Герцена. И постигшее там его, русского западника и одного из самых рьяных критиков России, разочарование в Западе, квинтэссенция которого изложена в книге «С другого берега». Впрочем, это важнейшее для уважающего себя человека, считающего Россию своей родиной, знание Ходорковскому не нужно: оно мешает зарабатывать на компрадорстве. Но его молодым, и не только молодым, симпатизантам я бы посоветовал прочитать рассуждения Герцена о Западе, и тогда, думаю, большая часть «лондонского тумана» в их головах рассеется.