Правительство Болгарии считает, что не менее 20-30 коррупционеров из высших эшелонов власти должны быть привлечены к уголовной ответственности. Об этом говорится в докладе под названием «Стратегические принципы борьбы с коррупцией», который рассматривался на заседании Совета министров Болгарии 27 февраля. На основе этого документа, подготовкой которого занималась рабочая группа во главе с замминистра внутренних дел Филиппом Гуневым, в марте этого года должна быть разработана всеобъемлющая стратегия борьбы с коррупцией в Болгарии, сообщает газета «24 часа». Предполагается, что расследованием коррупционных преступлений политиков, министров, высших чиновников и руководителей государственных агентств в Болгарии будет заниматься специально созданное подразделение. Причём в компетенцию его будут входить только преступления, ущерб бюджету в результате которых превысил один миллион левов, либо взятки, в размере превышающие 100 тысяч левов.

В состав новой структуры войдут, по меньшей мере, 200 прокуроров, следователей и оперативников МВД, а также сотрудников налоговых инспекций. Заявлено, что «в целях достижения результатов и обеспечения независимости новой структуры» её руководство будет регулярно отчитываться о достигнутых результатах, и в случае невыполнения поставленных целей, руководители будут сменяться.

Как сообщало ИА REGNUM, в последнем мониторинговом докладе Еврокомиссии, обнародованном в конце января, власти Болгарии в очередной раз были подвергнуты критике за отсутствие каких-либо достижений в борьбе с коррупцией на высшем уровне и организованной преступностью. Как отмечалось в документе, правительство страны до сих пор не последовало рекомендации по созданию специализированного подразделения по борьбе с коррупцией. Еврокомиссия призвала Болгарию увеличить возможности прокуратуры для работы в данной сфере, а также усилить контроль за исполнением мер по взятию коррупционеров под стражу в целях борьбы с практикой выезда преступников из страны ещё до вынесения им приговора.

Ранее с критикой в адрес болгарских власти из-за ситуации с коррупцией выступали посольства США и Великобритании. В начале года посол Великобритании в Софии Джонатан Аллен заявил, что Болгария рискует остаться единственной страной Евросоюза, на которую будет распространяться механизм проверки и сотрудничества Еврокомиссии. Он отметил, что на протяжении всех восьми лет членства в ЕС страна находится под контролем Брюсселя в отношении реформирования судебной системы и приведения её в соответствие с европейскими стандартами, однако в каждом новом докладе Еврокомиссии констатируется отсутствие какого-либо прогресса по данному направлению. Британский дипломат привёл в качестве примера Румынию, с которой, по его прогнозу, в этом году будет снят механизм проверки и сотрудничества Еврокомиссии, так как власти страны успешно проводят необходимые реформы. Аллен отметил, что о существовании в Болгарии независимых, не находящихся под политическим давлением институций можно будет судить лишь тогда, когда в тюрьме окажутся бывшие министры и высокопоставленные чиновники, нарушавшие закон. «На сегодняшний день в Болгарии нет ни одного осуждённого за злоупотребления высшего государственного служащего, — подчеркнул он. — Означает ли это, что в стране нет таких проблем?»