Обзор католической прессы

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 22-28 февраля стали: папа римский Франциск назвал деньги «опорожнением дьявола»; католические епископы Венесуэлы попросили власти остановить насилие; назначение Госдепом США спецпредставителя по правам ЛГБТ представляет угрозу для свободы вероисповедания; президент Франции Франсуа Олланд пытается успокоить евреев и мусульман и другое.

Когда деньги становятся идолом, то начинают управлять решениями людей, сказал папа римский Франциск на встрече с представителями Конфедерации итальянских кооперативов, передает Radio Vaticana (Ватикан). На аудиенцию с понтификом прибыли около 7 тыс. членов этого объединения. Обращаясь к ним, Франциск напомнил, что в актуальный период существует потребность в качественно новой экономике, которая должна помочь людям развиться во всем их потенциале. В своей длинной речи он отметил важность сотрудничества между банковскими кооперативами и предприятиями, призвал работодателей платить справедливый заработок, способствовать достойной жизни семей, инвестировать средства в по-настоящему необходимые проекты. По его словам, несправедливо нанимать на тяжелую работу за низкую зарплату, пользуясь тем, что существует большое количество безработных, согласных на любые условия. Цитируя слова Василия Великого и св. Франциска Ассизского, папа назвал деньги «опорожнением дьявола». Он призвал бороться против «культуры расточительства», которая царит в экономико-финансовой политике в глобализирующемся мире. Конфедерация итальянских кооперативов была основана в 1919 году. Это объединение действует на принципах Международного кооперативного альянса и социального учения Церкви. В Италии первые аграрные и кредитные кооперативы были основаны католическими священниками с целью помощи бедным слоям общества в достижении их целей.

С приходом на римскую кафедру папы Франциска ватиканская дипломатия поднялась на новый уровень и выросла в глазах международного сообщества, пишет Vatican insider (Турин, Италия). Дипломаты Святого престола — это не только апостольские нунции, известные большинству как «послы папы римского», но и специальные агенты, в том числе наблюдатели, папские делегаты, апостольские викарии. Нунциатуры являются органами дипломатической миссии во внешнем мире, то есть в сношениях Ватикана с отдельными государствами, и подчиняются светским международным законам. В то же время они работают с местными иерархиями, руководствуясь уже каноническим правом. Но каковы принципы, определяющие их дипломатическую деятельность? Святой престол не касается ни экономических, ни оборонных, ни политических вопросов и не заключает в этих сферах межгосударственных договоров. Папские дипломаты могут выступить лишь в качестве посредников. Они фокусируются на таких основных правах человека, как право на жизнь, образование, свободу, особенно свободу совести и религии, возможность исповедовать свою веру в частном порядке и в публичной форме. Дело в характеристиках Ватикана как государства: ему не нужно защищать свою территорию и население, поэтому он сосредоточен на универсальных ценностях и всеобщем Спасении.

Католические епископы Венесуэлы попросили власти остановить насилие и не прибегать к «методам, которые противоречат закону», сообщает Agenzia Fides (Ватикан). Это четкий намек на смерть четырнадцатилетнего подростка, который был на днях в городе Сан-Кристобаль застрелен полицейским. Местный епископ Марио Моронта напомнил силам безопасности, что в их обязанности входит поддержание порядка при уважительном отношении к законам и правам человека. В то же время он повторил, что гражданский протест должен проходить в правовых рамках и быть мирным. Кроме того, архиепископ Каракаса кардинал Хорхе Уроса Савино предложил правительству «запретить использование смертоносной силы» против демонстрантов и «наказать виновных» в убийстве подростка, как и в случае с другими жертвами среди молодых студентов. Публичные заявления католических епископов появились после того, как перед Апостольской нунциатурой в Каракасе собрались несколько десятков человек, которые потребовали посредничества папы Франциска в политическом кризисе, который переживает в настоящее время Венесуэла. Как заявил в интервью Vatican Insider почетный архиепископ Овидио Перес Моралес, причина конфликта — решение правительства установить государственный контроль над всеми аспектами жизни граждан, частными и общественными. Церковь должна осудить диктаторский и тоталитарный характер этого политического проекта. «Но сейчас, более чем когда-либо, мы особенно призваны проповедовать Евангелие», — подчеркнул Моралес.

Назначение государственным департаментом США нового спецпредставителя по правам ЛГБТ будет поощрять соблюдение прав человека в других странах, но может представлять серьезную угрозу для свободы вероисповедания, информирует Catholic News Agency (Инглвуд, США). Так считает директор Проекта свободы вероисповедания Джорджтаунского университета в Беркли Том Фарр, в прошлом возглавлявший управление госдепартамента по международной религиозной свободе. Пропагандистская деятельность спецпредставителя по правам сексуальных меньшинств способна вылиться в «давление» на благотворительные организации и институты, чтобы те «отказались от своих убеждений о безнравственности гомосексуальных актов и однополых браков», объяснил Фарр, добавив, что администрация Барака Обамы «уже пытается достичь» этого в США. Любой противник однополых браков или подобного образа жизни может быть «изгнан из общественного пространства» правовыми средствами или через социальный остракизм, особенно в прессе, и это следствие государственной политики. По мнению Фарра, взгляды нынешней администрации на свободу вероисповедания не могут «внушать надежду».

В Вашингтоне приведен к присяге посол по религиозной свободе раввин Давид Саперштейн, передает National Catholic Register (Айрондэйл, США). Саперштейн уже четвертый человек на этой должности и первый, кто не является христианином. Выступая на церемонии, он обратился к теме роста антисемитизма и антиисламизма в Европе. Также он отметил мученичество коптских христиан от рук «Исламского государства» как еще одно доказательство «глобального религиозного преследования». Другие жертвы, по его словам, это езиды в Ираке, мусульмане в Бирме и тибетские буддисты в Китае.

Президент Франции Франсуа Олланд пытается успокоить евреев и мусульман, рассказывает La Croix (Париж, Франция). В Елисейском дворце он принял руководителя еврейской общины Франции Роже Цукермана и главу Совета мусульманского культа Франции имама Соборной мечети Парижа Далиля Бубакера. Цукерман и Бубакер пожали друг другу руки, отмечает издание. Выступая на ступеньках Елисейского дворца, Цукерман подчеркнул, что «мусульмане и евреи в одной лодке и вместе страдают от фанатизма и джихадизма». В свою очередь Олланд анонсировал укрепление «репрессивного арсенала против расизма и антисемитизма», сообщив, что премьер-министр Мануэль Вальс в ближайшее время представит специальный план по борьбе с этими явлениями. А министр внутренних дел Бернар Казнев объявил о принятии ряда мер в целях «укрепления диалога с исламом во Франции». Помимо защиты мест богослужения мусульман и создания «Фонда ислама во Франции» ожидаются два важных проекта — возобновление диалога с мусульманскими лидерами и обучение имамов. Форум для диалога с мусульманами власти хотят создать не позже середины июня этого года. Его заседания будут проходить два раза в год при покровительстве премьер-министра и рассматривать такие вопросы, как подготовка имамов, проблемы безопасности или ритуального убоя. Правда, подготовленные ответы будут иметь только рекомендательный характер. По мнению обозревателей, через создание новой площадки правительство хочет выйти из тупика, вызванного парализацией работы Совета мусульманского культа из-за бесконечных внутренних конфликтов. «Государство хочет услышать и другие голоса», — подчеркнул профессор Института политических исследований в Экс-ан-Провансе Франк Фрегоси.

Недавнее заявление Обамы о роли ислама в создании Америки исторически неточно, утверждает Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Совсем недавно президент США выступил с речью, в которой утверждал, что ислам «был вплетен в ткань американской жизни с момента основания страны». Предположительно, Обама хотел в своей речи успокоить мусульманское сообщество и сделать так, чтобы мусульмане почувствовали себя частью «американского фундаментального мифа». Однако очень жаль, что президент рассказывал неправду. Интересные совпадения. Есть еще один «мифотворец», президент Турции Реджеп Эрдоган, который также вольно обращается с историей. Эрдоган реализует то, что некоторые называют неоосманской политикой, пытаясь вернуть себе историческую роль лидера в мусульманском мире, как это было во времена султанов в Стамбуле. Но Эрдоган доходит до абсурда, когда он говорит нам, что это мусульмане открыли Америку. Он не хочет считаться с реалиями истории и заменяет их мифом. Турецкий президент, к сожалению, имеет взгляд на мир, вдохновленный его религиозными верованиями, которые включают, очевидно, отказ от Просвещения. Это хуже, чем безумие, потому что это намного опаснее. Обама возглавляет народ, который родился на почве ценностей Просвещения. То, что американский президент склоняется к тем же идеям, что и Эрдоган, необъяснимо и тревожно.

AsiaNews (Рим, Италия) продолжает исследовать украинский кризис. Одна из главных проблем этого конфликта — его неопределенный характер: гражданская война или столкновение между двумя странами? Империалистическая агрессия или сепаратистское восстание? Религиозная война или политико-идеологическая конфронтация? Локальная битва или противостояние сверхдержав? В украинском «котле» смешано всего понемногу, как в борще, самом известном национальном блюде. Майдан зимой 2013-2014 годов в Киеве является всего лишь последним в длинном ряду социальных и политических кризисов, которые молодое украинское государство испытывает с момента его создания в 1991 году после распада Советского Союза. Где во всем этом роль Церкви? Ватикан всячески старается не ввязываться в кризис на Украине, чтобы возвышаться над партиями. При этом выступления папы Франциска против экономической несправедливости посткоммунистического мира в этом контексте еще более подтверждают веру России в то, что она является «последним бастионом» против разорения, вызванного победами западного капитализма, и что решающая апокалиптическая битва пройдет на украинской границе.

Сегодня в Белоруссии известно о более чем 300 новых религиозных движениях, рассказывает Radio Vaticana. Все ли они являются деструктивными организациями? Специалисты в отношении новых религиозных движений применяют понятие «потенциально деструктивный», объясняет религиовед Марина Казмирук. Куда приведет интерес к неизведанному, как ни банально звучит, одному Богу известно, а чаще — неизвестно ни самому «гуру», ни его адептам. Как в случае с сектой «Народный храм», в которой совершили массовое самоубийство 900 человек, хотя в начале своего существования это была небольшая группа людей, полностью открытая к социуму и ориентированная на социальную деятельность. Интересно, что сейчас большая угроза идет не от тех сект, что отметились в криминальных сводках, а от других движений, уверена Казмирук. В первую очередь это псевдопсихологичные и псевдофилософские культы, популярные сегодня восточные практики (медитация, йога). Кто и как попадает в секты? «На мой взгляд, в нашем обществе немного людей религиозно образованных. Если человек принадлежит к традиционной религии, например к Католической церкви, это в большей степени его страхует, но это не говорит о том, что человек не может быть параллельно включен в астрологию, целительство, оккультически-мистические течения. Поэтому нужно говорить и о философии, и о развитии критического мышления человека, когда он может внимательно посмотреть на то или иное движение», — отметила сектовед.

Лауреат премии «Оскар» за лучший иностранный фильм, картина «Ида» режиссера Павла Павликовского вызывает споры, отмечает Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша). Основные возражения касаются обвинений в фальсификация истории Холокоста. Ксендз Марек Лис из Университета Ополе, член экуменического жюри на международных кинофестивалях говорит, что в «Иде» режиссер «не рассказывает историю». Он подчеркивает, что у него нет особых претензий к Павликовскому, но фильм действительно что-то недоговаривает. Сам ксендз Лис во время церемонии награждения премией «Оскар» болел за российскую ленту «Левиафан». Как он отмечает, «эта история кажется мне более важной и актуальной, поскольку она о том, что происходит далеко от нас, на восточной границе».