В Молдавии 2 марта состоялись мероприятия, посвященные памяти молдавских агрессоров, погибших в войне с Приднестровьем в 1992 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, в своем выступлении на митинге на мемориальном комплексе «Вечность» президент Молдавии Николай Тимофти выразил сожаление, что «мы и сегодня не контролируем ту часть нашей территории, за которую мы боролись в 1990-1992 гг».

«В то же время мы знаем, что мы выполнили долг перед страной и, по зову сердца и из чувства патриотизма, взяли в руки оружие и боролись в неравном противостоянии за землю, которая принадлежит нам по праву (в период молдавской агрессии против Приднестровья 1992 года Николай Тимофти „выполнял свой долг перед страной“ в кресле заместителя председателя Высшей судебной палаты Молдавии — прим. ИА REGNUM)», — сказал молдавский руководитель.

В нынешних условиях, по его словам «важно знать и передать дальше нашим детям правду о событиях, произошедших почти четверть века назад». «За последние два десятилетия было много попыток определенных политических сил исказить то, что произошло в те годы. И сегодня у нас есть граждане, в том числе в парламенте, которые разделяют точку зрения агрессора 1992 года (под „агрессором“ Тимофти, очевидно, понимает население Приднестровья, отразившее нападение молдавских агрессоров, и российских военнослужащих-миротворцев, установивших и до сих пор поддерживающих мир на Днестре — прим. ИА REGNUM) и искажают реальные факты, которые имели место на Днестре. Мы должны продвигать правду о войне в Приднестровье, через образование, прессу и правильные политические решения. Мы должны четко сказать: мы вели войну по защите страны с осколками империи», — считает Тимофти.

По его словам, «это была не просто военная конфронтация, но и политическая, с государством, которое в настоящее время повторяет подобный сценарий на Украине». «Основной целью агрессора было удержание Республики Молдова в условиях нестабильности, которые не позволят ей развиваться в гармонии с европейскими государствами. Вот почему решительное продолжение пути в Европейский союз — это лучшая дань памяти героям и гражданским лицам, погибшим в вооруженных столкновениях в начале 90-х годов. Это будет и нашим ответом тем, кто 25 лет назад пытался навязать нам другую судьбу», — подвел итог молдавский президент.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич заявил, что «мы не можем предать забвению павших на поле боя, тех, кто боролся за независимость, демократию и целостность Республики Молдова». «Я склоняю голову перед всеми теми, кто потерял свою жизнь, родителями и семьями, которые пострадали, я склоняю голову перед всеми теми, кто боролся и поставил под угрозу свою жизнь», — сказал премьер. Он добавил, что «в будущем будут предприняты усилия для реализации ожиданий борцов за целостность страны».

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием «О государственном суверенитете и нашем праве на будущее», в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» Верховный совет в Кишиневе принял «Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова». 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская «Декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе «Республики Молдова» и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них — мирные жители — дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых — мирные жители, 185 — стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили около 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», согласно которому в Зоне безопасности конфликта до настоящего момента проходит миротворческая операция под эгидой РФ.