В Архангельской области уже давно назрела проблема строительства новых очистных сооружений. Однако, в региональном и муниципальных бюджетах нет средств на эти цели. Кроме этого, в области нет ни одной инвестиционной программы по улучшению качества питьевого водоснабжения. Эту тему обсудили на заседании координационного совета по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии при губернаторе Архангельской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава Шенкурского района Архангельской области Сергей Котлов подчеркнул, что в районе уже давно назрела необходимость строительства новых очистных сооружений, но средств на эти цели не предусмотрено. «Все наши попытки привлечь инвесторов или управляющие организации сводятся к нулю. Экономика показывает, что это затратное и убыточное мероприятие изначально. Для того, чтобы эта система была хоть немного привлекательна для инвесторов, необходимо увеличить тариф почти в шесть раз. Разумеется, такой тариф никто не утвердит. Из-за убыточности мероприятия инвесторов нет», — сказал Котлов.

Кроме этого, глава района пояснил, что в районе до сих пор не закончена процедура права собственности на водопроводные сети, которая длится уже четыре года. «Инвентаризация этих объектов достаточно затратна. Пока у нас предусмотрены средства лишь на изготовление планов в части передачи тепловых сетей. В рамках других районных программ на эти цели средства также были сняты в связи с секвестированием бюджета. Что касается проведения конкурсов по сдаче водопроводных сетей в аренду, то все они признаны несостоявшимися. Заявок практически не поступало», — сказал глава района.

Сергей Котлов рассказал, что большинство сетей в районе необходимо менять, но средств на эти цели нет. Проводятся лишь аварийные ремонты.

Подобная ситуация складывается и в Приморском районе, и ряде других районов Архангельской области. «В адрес регионального управления Роспотребнадзора от населения регулярно поступают жалобы на некачественную питьевую воду. Муниципальные образования только говорят об этой проблеме и никаких действенных мер, начиная с 2012 года, не принимают. Мы вынуждены признать работу ряда муниципалитетов области в плане обеспечения людей качественной питьевой водой — неудовлетворительной», — резюмировала начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Анастасия Мироновская. В ходе обсуждения вопроса члены координационного совета констатировали, что принимаемые меры являются недостаточными, так как существенной динамики по улучшению показателей, характеризующих качество питьевой воды, не отмечено.