«Изменения в миграционном законодательстве, вступившие в силу в 2015 году, качественным образом изменили порядок привлечения иностранных работников в России», — заявил партнер юридической компании «Гурьянов, Диденко и Партнёры» Алексей Диденко, комментируя 6 марта корреспонденту ИА REGNUM миграционную ситуацию в России в кризис.

«В целом данные изменения воспринимаются специалистами положительно, т.к. среди обязательных условий для трудоустройства иностранных сотрудников из ближнего зарубежья появились: оформление полиса добровольного медицинского страхования, прохождение тестирования о знании русского языка и др., медицинские справки об отсутствии инфекционных заболеваний, все это не может не приветствоваться, так как позволяет интегрировать иностранцев в наше общество, — сказал Диденко. — Однако практика применения этих норм в действительности выявила явную неподготовленность системы к их оперативному использованию и недоработанность заложенных законодателем идей».

«Утверждения в качестве единственного уполномоченного органа по приему и выдаче патентов в городе Москве — единого миграционного центра, привело к его критической загруженности, не позволяющей заявителю в установленные законом сроки подать необходимые документы. Об этом свидетельствует и возникшая неразбериха с патентами, выданными в прошлом году и фактическое принятие ФМС решения об их аннуляции (при минимальном информировании об этом патентообладателей), так и принятый на днях закон о возможности продления патентов, выданных в 2014 году», — пояснил эксперт.

По мнению Алексей Диденко, «введение обязательного института добровольного страхования для всех без исключения иностранных сотрудников при отсутствии в законе минимального порога страхового покрытия, повлекло оформление иностранцами самых дешевых полисов страхования и, как следствие, реакцию законодателя на фактическое отсутствие необходимых гарантий медицинского страхования в предоставляемых полисах».

«Количество иностранных граждан из Центральной Азии, желающих трудоустроиться в России, сократилось в разы. Это связано, как и с девальвацией рубля, так и с изменением в миграционном законодательстве, которое существенно усложнило процедуру оформления иностранцев и привело к увеличению расходов мигранта на легализацию своего статуса. Говорить о замещении гражданами Украины всех высвобождающиеся рабочих мест в данный момент преждевременно, с учётом необходимых расходов, однако, объем привлечения квалифицированных работников — граждан Украины имеет тенденцию к росту», — отметил эксперт.