Нынешнюю ситуацию потомки оценят как «дикое время при губернаторе Воробьёве», полагает один из постоянных авторов интернет-сообщества «Королёв-SOS» в «Живом журнале», рассказывая о губернаторском форуме «Идеология лидерства», который прошёл в подмосковном Королёве 4 марта.

О реальных проблемах на форуме разрешили говорить не более двух минут, пишет сегодня, 6 марта, модератор сообщества Мария Ревежак.

Напомним, ранее зампред областного правительства Эльмира Хаймурзина заявила ИА REGNUM, что форумы «Идеология лидерства» «очень хорошо себя зарекомендовали и стали содержательной площадкой. Это была инициатива Андрея Юрьевича (Воробьёва. — ред.) — создавать такие площадки для обсуждения важных, актуальных тем, которые касаются жителей той или иной территории. Это очень полезный опыт, когда не только региональная власть выступает инициатором перемен и преобразований. Прошедшие форумы показывают, что наши активные граждане стали более требовательны к органам власти всех уровней и могут достаточно содержательно и эффективно не просто обозначать проблемы, но и предлагать их решения». Форумы проводятся в подмосковных городах с осени. Однако на ноябрьский форум в Красногорском районе корреспондент ИА REGNUM не смог попасть за неимением личного авто: форум провели в уединённом закрытом клубе посреди леса, транспорт для участников и прессы предусмотрен не был. Жители Клина опубликовали видеосюжет о том, как городских активистов не пускают даже на порог такого форума. А химкинский активист отозвался о форуме как о потерянном времени и имитации местного самоуправления.

«За день до форума организаторы предупредили, что есть положительная новость: дадут выступить всем, и отрицательная: формат выступлений — всего две минуты, — пишет Ревежак. — На деле получилось наоборот, и из 5 человек, пришедших со мной, выступили всего двое. По опыту предыдущего участия в подобных мероприятиях я поняла, что чем раньше взять слово, тем больше шансов хотя бы обозначить темы. Первым выступил глава города Александр Ходырев и представители министерств, официальные лица, сидевшие за столом. Но как только слово стали давать и участникам, сидящим на стульях во 2-3-4 рядах, я тоже подняла руку. Представилась и сказала, что на нашем сайте размещены публикации о разных вопросах и проблемах, с которыми сталкиваются королёвцы. И хотела бы некоторые озвучить. Вот то, о чём удалось сказать:

1) Необходим срочный ремонт ДИО ЦГБ. Со времени публикации год назад, увы, ничего не изменилось. Ходырев заявил, что в 2015 году ремонт будет завершен.

2) В Королёве отменена льгота по плате за сад для многодетных семей, а оплата повышена и составляет около 3000 рублей в месяц.

Меня поправили, что многодетным после оплаты 100% перечисляют 30% или 70%, в зависимости от количества детей, а оплата снижена до 2900 рублей.

Волонтёр попытался взять у меня микрофон, я сказала ему, что ещё не всё сказала.

3) Генплан. Когда он будет принят? Для его обсуждения необходимо организовать публичные слушания в такое время, чтобы работающие граждане могли на них присутствовать. А также надо организовать площадку, где жители могли бы обсуждать различные вопросы, не опасаясь, что их арестуют за незаконное собрание. Принята программа от 24.12.2014 „Ликвидация ветхого жилья“, в которую оказались включены дома, износ которых всего 20-30%. Жители несогласны с ней, и хотя из неё на прошлой неделе убрали 20 домов, но из оставшихся 280 многие не хотят никуда переезжать. На 14 марта запланирован митинг против этой программы переселения. И нам известно, что на лиц, указанных его заявителями, уже началось давление со стороны их начальства на работе с угрозами увольнения. Все знают, что убит Борис Немцов в Москве, мы надеемся, что нас не будут убивать, но давление на людей оказывается, и они боятся.

Тут поднялся шум, а у меня снова попытались взять микрофон, хотя ещё не всё было сказано.

Выступил и Ходырев — о генплане, кто его разрабатывает. Затем ещё двое, в том числе о том, что вначале будут небольшие публичные слушания, а потом общие.

Замглавы города Юрий Копцик пообещал, что помещение будет не позднее апреля для всех общественных организаций.

Модератор Марина Юденич сказала, что митингов не надо, на что я заметила: потому люди и планируют их, что им негде обсудить актуальные вопросы.

Ходырев заметил: где же мы были, когда он встречался с жителями, и что он открыт к общению. И продиктовал свою электронную почту: a.hodyrev@korolev.ru

4) Хотя слова мне и не давали больше, но микрофон я не отдала, и почти прокричала, что телефон горячей линии не имеет обратной связи. Заявления на него принимают, потом перезванивают, и если оказывается, что заявка не выполнена, то оставляют ещё на неделю, снова звонят, и так далее. Мне сказали, что меня услышали», — заключила Ревежак. И подробно рассказала, какие вопросы с кем из чиновников ей удалось обсудить в перерыве и кто из них что пообещал.

Отметим, в отличие от публикаций в областных и городских СМИ, это самый содержательный отчёт о форуме.

«У нас есть Совет депутатов, выбранный для реализации воли народа, — пишет один из участников городского интернет-сообщества. — Есть система приёма жителей властями и система единого окна для постоянной связи с жителями по текущим проблемам. Есть система партий, которая призвана контролировать деятельность своих представителей в совете. Есть общественная палата города, куда стекаются не попавшие в совет активисты (которая вдруг без всякого документального оформления оказалась фактически разогнанной и так же вдруг без достаточных оснований объявлена создающейся вновь). Есть совет ветеранов, концентрирующий знания и опыт поколений. Есть советы домов и старшие по домам со своими будущими регулярными сборищами. Жители самостоятельно и группами пишут огромное количество жалоб и обращений во все инстанции. Работают несколько практически бесцензурных интернет-ресурсов на городские темы. Существует поддерживаемый сверху объединённый народный фронт. Был созданный снизу не поддерживаемый и разваленный „Защитим Королёв!“. Ко всему этому понадобились ещё и форумы „Идеология лидерства“ со своей пёстрой выборкой участников и чисто справочным статусом».

«На перечне достижений останавливаться не буду. Его уже все выучили наизусть, — продолжил активист, комментируя выступление Ходырева. — Предвыборное расширение Пионерки (центрального проспекта. — ред.) с помощью областного ресурса, которое ещё несколько лет будет флагом. Обязаловка по областной программе по ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения. И так далее. Но вот совершенно нереальное на фоне идущих сокращений достижение: „В прошлом году было создано более 2000 рабочих мест!“ Что за места? За счёт чего? Насколько они соответствуют структуре профессионального рынка в городе? Почему об этом молчали раньше? Нужны комментарии».

«Но интереснее, разумеется, планы, — подчеркивает участник форума в отчёте и снова цитирует Ходырева. — „Я считаю, что формирование и реализация научно-технической политики позволит развивать научно-производственный комплекс города, инновационную деятельность, систему подготовки квалифицированных кадров“. Кто же это будет формировать и реализовывать научно-техническую политику „Энергии“, ЦНИИМАШ, ОАО „Корпорация тактическое ракетное вооружение“? Что попало пишут. Вот ещё: „Комфорт каждого жителя — это комплексный подход“. Да не подход это. Комфорт — это комфорт, подход — это подход. „Перед нами стоит задача — создать новый архитектурный облик города, который завтра мы сможем назвать космическим центром страны и наукоградом №1“. Вообще-то и при старом облике город был космическим центром страны. Те, кто в теме, так его и называли. Это приезжие могут быть не в курсе. А задачи создать новый архитектурный город нет. Нет, и всё. Нет проблемы новизны. Всё ровно наоборот. Требуется максимально сохранить для будущих поколений имеющееся богатство. Представьте, как потомки будут спрашивать: „А где те улицы, по которым ходил гений артиллерии Василий Гаврилович Грабин, который вывел именно здесь советскую артиллерию на уровень лучшей в мире? А где тот дом, в котором десять лет жил стоявший во главе прорыва человечества в космос Сергей Павлович Королёв?“ Человечество и будет задавать эти вопросы. А что можно ответить? Да вот тут был такой Ходырев, к нему пришли жильцы и пожаловались на отсутствие ванны. Он вместо того, чтобы ванну поставить, посносил тут всё и понастроил типовых высоток. Так что потом ещё долго расхлёбывали проблемы от резкого увеличения в два-три раза численности населения. Было такое дикое время при губернаторе Воробьёве».

«Разумеется, ни о каком лидерстве вопрос не ставится, — отмечает активист. — Уже давно стало понятно, что для настоящего разговора о лидерстве у Воробьёва просто нет команды. Реально ресурса хватает только на имитацию. А теперь уже и жанр имитации переживает кризис и постепенно впадает в коматозное состояние. Все эти форумы могли закрыть брешь на год-два на период формирования соответствующей задачам команды. Однако время уже упущено, а за доводку команды толком так и не взялись. Форум превратился в вариант выхода власти к народу. Понятно, что в рамках города основные городские проблемы при нынешнем руководстве не решаемы».