Информация об обысках у губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, в ходе которых было изъято около 1 млрд рублей наличными, вызвала бурное обсуждение в интернет-сообществе. На региональных интернет-форумах идёт своеобразное рейтингование изъятого «нажитого непосильным трудом» чиновниками, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Взятка в 5,5 млн долларов, изъятые миллиард рублей наличности, 800 дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых инкрустированная бриллиантами ручка губернатора Хорошавина стоимостью 36 млн рублей, конкурируют с 1,5 тыс. драгоценных украшений весом 19 кг и предметами антиквариата экс-главы департамента имущества Минобороны РФ Евгении Васильевой, обвиняемой по делу «Оборонсервиса» с общим ущербом свыше 3 млрд рублей. Масштаб коррупционных дел местных чиновников гораздо меньше, а список их шире.

В Чувашии самое громкое уголовное дело с беспрецедентным решением суда — в отношении экс-главы администрации Мариинско-Посадского района Чувашии Юрия Моисеева. Он был арестован при получении взятки в 2 млн рублей за обещанную предпринимателю победу в аукционе по продаже земельного участка площадью свыше 16,7 га. В январе 2015 года Ленинский райсуд Чебоксар приговорил чиновника к 11,5 года колонии строгого режима и штрафу 280 млн рублей, согласившись со всеми доводами обвинения. Юрий Моисеев осуждён также за превышение должностных полномочий и мошенничество: он обеспечил своему подчиненному победу в аукционе по продаже земельного участка в Марпосаде площадью 261 кв. метр и получил от предпринимателя $1 тыс. спонсорской помощи на празднование 400-летия Дома Романовых, которые использовал по своему усмотрению. Адвокаты Моисеева опротестовывают решение суда Чебоксар в вышестоящей инстанции.

Ещё один сити-менеджер является фигурантом уголовного дела — главу администрации города Алатырь Михаила Марискина подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при распоряжении государственной и муниципальной собственностью. Следствие оценивает ущерб от противоправных действий подозреваемого в размере более 3,5 млн рублей.

Среди глав администраций районов по размаху злоупотребления и сумме причинённого ущерба лидирует бывший глава Ядринского района Евгений Яранский. Ему инкриминировали незаконную продажу земель государственного конезавода, находящихся в федеральной собственности, — трёх участков общей площадью свыше 65,4 га. Кроме того, он без проведения обязательной оценки рыночной стоимости объектов муниципальной собственности предоставил в собственность гражданам 24 земельных участка общей площадью свыше 10 га на территории Ядринского городского и Иваньковского сельского поселений. В результате указанных действий был причинён ущерб на общую сумму более 17 млн рублей. В 2011 году Яранский осуждён на 3 года условно.

Среди чиновников высшего состава выделяется уголовное дело на экс-руководителя УФНС по Чувашии Аркадия Дергачева. В декабре 2012 года суд приговорил его к 3 годам колонии-поселения за должностные преступления при реконструкции, ремонте и строительстве зданий налоговой службы. По мнению следствия, при ремонте зданий в райцентрах стоимость работ была искусственно завышена, что причинило бюджету ущерб в размере около 5,5 млн рублей. При капремонте кровли ведомственного здания в Чебоксарах госконтракт на 6 млн рублей был расторгнут и заключён новый на 10 млн рублей с фирмой, проводившей реконструкцию зданий в райцентрах.

На 2,5 года колонии и штраф в 438 тыс. рублей был осуждён бывший руководитель УФМС России по Чувашии Леонид Дружинин. Однако после его апелляционной жалобы Верховный суд Чувашии летом 2014 года переквалифицировал статью и увеличил размер штрафа в 7 раз — до 3 млн 66 тыс. рублей, оставив срок лишения свободы прежним. Суд установил, что Леонид Дружинин в 2012 году подготовил фиктивные документы об утилизации служебной машины, которую затем присвоил себе. Суд также признал его виновным в получении от руководителя чебоксарской фирмы взятки в виде двух нелегалов из Таджикистана, которые бесплатно работали на приусадебном участке чиновника. Кроме того, Дружинин помог руководителю коммерческой организации избежать ответственности, отобрав у своего подчиненного документы, свидетельствующие о незаконном использовании труда иностранных работников.

Под уголовным преследованием оказался министр физкультуры и спорта Чувашии Анатолий Николаев. За злоупотребление должностными полномочиями решением суда в августе 2012 года экс-министр был оштрафован на 200 тыс. рублей. Ему инкриминировалось неэффективное использование бюджетных средств. По данным следствия, деньги на тренировочные сборы спортсменов направлялись не напрямую ДЮСШ «Спартак», которая оказывала услуги, а общественной организации "Чебоксарский городской физкультурно-спортивный клуб «Спартак», директором обеих структур был Иннокентий Кошкин. В результате из 1,9 млн рублей, неправомерно перечисленных общественной организации, на счёт ДЮСШ поступило только 260 тыс. рублей. Ущерб спортшколе превысил 1,6 млн рублей.

В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Ивана Исаева. Его обвиняют в подписании документов о незаконной рубке леса, ущерб оценивается в 280 млн рублей.

В мэрии Чебоксар уголовные дела возбуждены в отношении двух сотрудников администрации. Бывший замглавы по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Анисимов подозревается в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, злоупотреблении полномочиями и незаконном участии в предпринимательстве. Следствие полагает, что Анисимов принимал незаконное участие в руководстве и управлении подконтрольной ему строительной организации, единственным учредителем которой является его мать. Аналогичное преступление инкриминируют начальнику отдела транспортного обеспечения и связи администрации Чебоксар Александру Иванову. По мнению следствия, он незаконно участвовал в руководстве транспортной фирмы, учредителями которой являлись его родственники.

Стоит также отметить, что в мае 2013 года в связи с истечением сроков давности прекращено уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников Минздравсоцразвития Чувашии, обвинявшихся в нарушениях при закупке томографов и ангиографических установок. Общий ущерб, причинённый бюджетам России и Чувашии, составил свыше 240 млн рублей. Инкриминированные им преступления (злоупотребление должностными полномочиями) были судом переквалифицированы на халатность.

Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев, в 2014 году поступило свыше 400 сообщений о коррупционных действиях, возбуждено 315 уголовных дел о коррупции. В суды направлено 84 уголовных дела о 282 эпизодах коррупционных преступлений. Общая сумма ущерба, установленная следователями в ходе расследования уголовных дел о коррупции, составила около 61 млн рублей. Значительно чаще в 2014 году возбуждались уголовные дела по фактам взяточничества: возбуждено 107 уголовных дел по фактам получения взяток (в 2013 году — 89) и 38 — по фактам дачи взяток (в 2013 году — 16).

Среди других коррупционных преступлений в 2014 году в Чувашской Республике чаще других по-прежнему совершались такие, как: служебный подлог — возбуждено 59 уголовных дел; мошенничество с использованием служебного положения, в том числе при получении выплат — 41 уголовное дело; злоупотребление должностными полномочиями и их превышение — 37 уголовных дел; присвоение и растрата — 19 уголовных дел; коммерческий подкуп — 8 уголовных дел. Кроме того, в прошлом году возбуждено 4 уголовных дела по ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), двое из подследственных, как уже сообщалось, — это сотрудники администрации города Чебоксары.

За совершение коррупционных преступлений в 2014 году на скамье подсудимых оказались 14 сотрудников органов местного самоуправления, семь из них — это главы муниципалитетов. В 2013 году таких уголовных дел было в два раза больше — 27, из них 10 — на глав органов местного самоуправления. Им инкриминировано почти в 4 раза меньше коррупционных преступлений (31 — в 2014 году, 118 — в 2013-м).

Кроме того, в Чувашии по обвинению в коррупции в прошлом году перед судом предстали 8 сотрудников МВД, 6 представителей службы исполнения наказаний, 3 — службы судебных приставов. Сотрудникам указанных правоохранительных органов предъявлено обвинение в совершении 46 преступлений коррупционной направленности (в 2013 году — 47, в 2012 году — 79).

Стоит отметить, что о снижении коррупционных преступлений говорил и президент России Владимир Путин на коллегии МВД. Глава государства отметил, что наметилась тенденция к снижению уровня коррупции, «но факты говорят и о том, что проблема еще далеко не решена, в том числе и в самой системе МВД».

За четыре года деятельности Следственного комитета Российской Федерации (с января 2011 года, когда он был образован) следственными органами СУ СКР по Чувашии возбуждено свыше 1 тысячи 350 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в суды направлено свыше 260 уголовных дел о более чем 1 тысяче 700 уголовных делах указанной категории. Всего за совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечены свыше 60 сотрудников органов местного самоуправления, которым было инкриминировано свыше 250 коррупционных преступлений. Среди них: руководители (в том числе и бывшие) администраций трех районов (Мариинско-Посадский, Моргаушский и Ядринский), четырех городов (Алатырь, Ядрин, Шумерля, Цивильск) и шести районных центров (поселки Ибреси и Вурнары, сёла Красные Четаи, Моргауши, Шемурша и Яльчики). С 2011 года в коррупции было уличено 60 представителей государственной власти. Всего им было инкриминировано свыше 220 должностных преступлений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на ведомственной коллегии доложил, что в 2014 году в суд направлены уголовные дела в отношении 630 лиц, обладающих особым правовым статусом, из них: 12 депутатов законодательного органа власти субъекта РФ, 38 сотрудников МВД России, 14 сотрудников СК России, 14 сотрудников прокуратуры, 2 судьи, 234 депутата органов местного самоуправления, 201 выборный глава муниципальных образований, 52 адвоката, 1 следователь органов наркоконтроля, 1 следователь ФСБ России.