ИА REGNUM представляет обзор канадской прессы за неделю.

Популярное общенациональное издание Glob and mail обращается к важной теме международных СМИ — слухам о предполагаемой болезни российского лидера, президента Путина. В своем материале газета ссылается на заявление Кремля о том, что слухи о недомогании первого лица России ничем не обоснованы, и беспочвенны. Развеивая слухи о болезни Владимира Путина, издание пишет о том, что казахстанское правительственное издание, ссылавшееся на недомогание президента России, как причину отмены его официального визита, ввело в заблуждение весь мир.

Канадская газета отмечает, что 62-летний Путин находится в великолепной физической форме, несмотря на спекуляции, связанные с состоянием его здоровья. Также издание ссылается на пресс-секретаря Владимира Путина, Дмитрия Пескова, который ответил утвердительно на вопрос, в добром ли здравии находится. Путин, который все время проводит рабочие встречи, пишет Glob and mail. В то же время, подозрения вызывает отсутствие лидера России на телеканалах, отмеченное с 5 марта. Издание напоминает, что внимание мировых СМИ приковано к здоровью Путина с 2012 года. Три источника, не зависящих друг от друга, и которые не раскрываются, ссылаются на сильные боли в спине, которые, якобы, испытывает Владимир Путин. В то же время, администрация президента все время отрицает. При этом, пишет канадское издание, не только Путин среди политиков России становится объектом слухов. Так, ходят слухи о проблемах со здоровьем у Игоря Сечина, главы «Роснефти», причем пресс-служба компании опровергает эту информацию. Несмотря на то, что слухи кажутся мало обоснованными, отмечает Glob and mail, российские политики еще с советских времен были постоянным объектом слухов из-за недостаточной публичной открытости. Ссылаясь также на «Эхо Москвы», канадское издание приводит слова пресс-секретаря президента России, Пескова, заявившего, что «некоторые люди мечтают об отставке Сечина и правительства, не увидев президента несколько дней в телевизоре».

Радиостанция Radio Canada возвращается к теме предыдущих дней — гибели политика Бориса Немцова и последствий, которые она за собой повлекла. СМИ передает на своем официальном сайте, что единственный из тех, кто был задержан по обвинению в убийстве Немцова, «мог признаться из-за того, что его, возможно, пытали». При этом радиостанция ссылается на Андрея Бабушкина, правозащитника, встречавшегося с задержанным Зауром Дадаевым. Бабушкин, передает государственная радиостанция Канады, считает, что признания из полицейского могли быть «выбиты» посредством пыток. «Конечно, мы не можем этого утверждать со стопроцентной вероятностью» — заявляет Бабушкин, цитируемый канадской радиостанцией. В то же время правозащитник отмечает, что видел на теле «множество ранений». Он уточняет, что задержанный «значительно пострадал» от наручников на запястьях, и что у Дадаева «есть раны на пальцах ног». Сам Дадаев, передает радиостанция, мог подтвердить посетителям то, что «провел два дня в наручниках с мешкам на голове» после своего ареста. Также Дадаеву «постоянно кричали, что это он убил Немцова», в то время, как сам задержанный «все время это отрицал». В момент ареста Дадаев был с приятелем в Ингушетии, которого полиция — по словам Дадаева, цитируемым Радио Канада, — обещала отпустить, если сам Дадаев сознается. Радиостанция отмечает, что «плохое обращении с задержанными и пытки это обычная практика в современной России во время допросов и арестов».

Война с ИГИЛ началась

Значительное внимание канадские СМИ уделяют теме войны с самопровозглашенным Исламским Государством Ирака и Леванта (ИГИЛ). Как пишет издание La Presse, авиация Канады вступила в прямые боевые действия с представителями ИГИЛ. Речь идет, по словам министра обороны Канады Джейсона Кенней (Jason Kenney) о том, что военные самолеты a CF-18 использовали специальные бомбы с лазерным наведением, бомбардируя позиции ИГИЛ неподалеку от Киркука (Ирак). Эта бомбардировка была проведена на этой неделе. В результате работы канадской авиации два склада вооружений, оказавшихся в распоряжении боевиков ИГИЛ, были уничтожены. После этого авиация Канады отработала по позициям врага к югу от Киркука, чтобы поддержать силы курдского ополчения, ведущего напряженные бои против исламистов. Также сообщается о том, что на этой неделе погиб от «дружественного огня» курдских ополченцев солдат канадского спецназа, Эндрю Дойрон (Andrew Doiron)

Кроме военного аспекта сражений с ИГИЛ издание La Presse размещает материал, в котором идет речь о борьбе за умы и настроения мусульман. Специальный корреспондент издания в Калгари, Билл Гравленд (Bill Graveland) пишет о том, что группа канадских имамов (мусульманских священнослужителей) обвинила тех, кто симпатизирует к ИГИЛ, и провозгласила их «не мусульманами». Имам Сиед Сохарварди (Syed Soharwardy) и 37 его коллег провозгласили фетву против Исламского Халифата. Сам Сохарвади, который основал Высший исламский совет Канады, утверждает, что «ИГИЛ не уважает мусульманский закон». В результате, эта организация и те, кто ее поддерживают «не должны больше рассматриваться, как мусульмане». «Они (бойцы ИГИЛ — прим. переводчика) изгнаны из общины мусульман, и те, кто их поддерживают, тоже изгнаны» — говорит господин Сохарварди.

Издание пишет, что все имамы, поддержавшие такую инициативу, съехались в Калгари со всех концов Канады — городов Монреаль, Ванкувер, Эдмонтон, и Торонто. Речь идет о представителях различных течений в исламе.

«Очень важно, что все верующие знают — мнению этих богсословов и юристов нужно следовать. Это очень значительно, поскольку наша фетва основана на Коране и словах Пророка. Учитывая, что ИГИЛ нарушает исламский закон, мы считаем, что наша фетва окажется весьма полезной для тех, кто должен понять — этот ИГИЛ не идет по верному пути» — заявляет имам. Согласно ему, «ИГИЛ нарушает мусульманский закон, обезглавливая и убивая мусульман, которые не поддерживают эту структуру», а также «разрушая мечети, сжигая живьем вражеских солдат и поощряя различные общины мусульман присоединяться к ним». Сохарварди надеется, что новости о фетве достигнут тех, кто мог быть рекрутирован в ИГИЛ, «Мы умоляем каждого мусульманина, и особенно молодежь, не позволять влиять на себя этим речам, этим песням и лживой литературе, которая претендует на то, чтобы ее называли „мусульманской“ и которую можно найти в Интернете и социальных сетях. Это ловушка» — добавляет имам. В то же время, имам упрекает премьер-министр Стивена Харпера (Stephen Harper) и федеральное правительство Канады, которые «уравнивают симпатизантов ИГИЛА и джихадистов». Ведь, по словам имама, которые цитирует в обширном материале о нем издание La Presse, «джихад» обозначает для мусульман «борьбу». И употреблять это слово в отношении «групп террористов, которые сражаются в Ираке и Сирии» значит «создавать симпатии к ним мусульман». "Эти люди (чиновники Канады — прим. переводчика), используют слово «джихад» очень легко и в результате простой народ начинает испытывать симпатии к террористическим организациям. Один из факторов роста терроризма это, утверждает канадский имам, «плохое употребление слов представителями правительства (Канады — прим. переводчика).

Ранее другие изданий страны, — например, самый многотиражный ежедневник Metro — неоднократно поднимали тему популярности ИГИЛ в среде мусульманской молодежи Канады. Издание даже публиковало снимки молодых людей из социальных сетей, которые жертвовали деньги „на джихад“ в Канаде. Издание отмечает, что в результате подобных сборов средств деньги очень часто оказываются „у террористических организаций“. Проблема отношений Канады с мусульманской общиной давно приковывает внимание местных СМИ. Напомним, что в октябре прошлого года на парламент было совершено нападение террористом-исламистом, который убил солдата Канады, стоявшего в почетном карауле, и сам погиб, вступив в перестрелку с охраной высшего законодательного органа страны.

„Вот уже почти год, как нас расстреливают“

По-прежнему остается темой номер 1 в разделе международных новостей Украина и происходящие там события. Издание Le Devoir публикует специальный репортаж из Украины. „Я пришла сюда в августе, когда снаряд упал на кухню. После мой дом обрушился“ — рассказывает изданию Татьяна Антолина, которая живет в бывшем бомбоубежище советской эпохи в Донецке, „бастионе про-российских сепаратистов на востоке Украины“. Бывшая уборщица, 49-летняя Татьяна выглядит на 10 лет старше, пишет издание. Женщина живет в бомбоубежище примерно еще с сорока жителями Донецка, в квартале Петровский. Все эти люди, живущие под землей, потеряли все после ожесточенных боев прошлого лета, отмечает Lе Devoir.

Татьяна Антолина, со слезами на глазах, много раз вспоминает, как снаряды падали повсюду. „Стены моего дома тряслись“, — говорит Татьяна, судорожно сжимая в руках платок.И добавляет, что теперь всем страшно выходить на улицу, даже если известно, что там все спокойно. Повсюду в бомбоубежище, где, помимо прочих, живут еще и пять маленьких детей, сушатся на веревках вещи. На полу — матрасы, одеяла. Свечи, выставленные в углы помещения, напоминают о том, что электричества в убежище нет вот уже два месяца. „Все убежали из квартала. Те, кто остались… им просто некуда идти“ объясняет изданию Le Devoir 76-летняя Елена. По ее воспоминаниям, во время самых сильных боев, в этом бомбоубежище прятались одновременно до 200 человек. Елена добавляет: „Мы ждем мира уже очень долго. Но нас бомбят и в нас стреляют. По большому счету, мы из этого убежища и не выходим“. Женщина вздыхает, рассказывая, как ее дом потерял все стекла. Другая обитательница подземелья, Галина Лебедич, объясняет канадскому изданию, что возвращается к себе домой только для того, чтобы покормить собаку. Пусть в доме еще живут люди, но спать там, все время ожидая падения снаряда на голову просто невыносимо.

„Я боюсь жить в доме. Неважно, когда, все может произойти. В декабре мы почти спокойно прожили целый месяц, а после — за один день — снова началась война“ — рассказывает Галина, сидящая под советскими инструкциями, на которых написано, как выжить во время воздушной атаки американцев…

В квартале Киевский — один из самых пострадавших в результате бомбежек, из-за своего положения (он находится недалеко от аэропорта Донецка, который стал местом интенсивных боев). Большинство фасадов домов хранят на себе следы бомбардировок. „Как мы можем верить в перемирие? Выстрелы продолжаются. Мы слышим их все дни“ — отрывисто говорит Вадим, 55 лет, стоящий перед своим домом без крыши и с разбитыми стеклами. Ракета „Град“ разорвалась недалеко от дома, и осколком ранило собаку Вадима.

Единственное более-менее уцелевшее место это рынок, который кажется „постепенно возвращающимся к жизни“ благодаря тому, что несколько киосков с продовольственными товарами заработали. „У меня нет никакого доверия к этому перемирию, и никаких надежд я с ним не связываю“ — говорит 30-летний Игорь, пока вдалеке слышны разрывы снарядов. „Мы слышим обстрелы, даже если они не так часты, как раньше“ — объясняет Игорь.

В больнице N21 добровольцы пытаются хоть как-то убрать все следы разрушений, произошедших в результате обстрелов. Ни одного целого окна, отмечает издание, — все они заклеены скотчем и прикрыты пластиком вместо стекол. На крыше работники находят сожженные доски и огромную дыру, произведенную снарядом за несколько дней до объявления прекращения огня. Больше всего в больнице пострадало детское инфекционное отделение. Фасад обрушился, стены изуродованы осколками и все окна разбиты.

„Снаряды, которые выпускают из аэропорта…. очень легко до нас долетают. Вот что мы называем перемирием“ — иронизирует в беседе с представителем издания Le Devoir медик, 53-летняя Любовь Шакурова. В то же время, работники трудятся в больнице ежедневно, пытаясь все закончить до апреля, предполагаемого времени открытия больницы. Медикаментами помогает группа „Врачи без границ“. Из России пообещали стекла… „Мы хотим мира. Мы хотим лечить наших пациентов. Вот уже почти год, как нас расстреливают“ — говорит Любовь, добавляя „Мы все боимся, что перемирие не будет соблюдено“.

„Свободу Бадави!“

Издание Metrо возвращается к теме блоггера Раифа Бадави (Raif Badawi) который отбывает в Саудовской Аравии наказание за „оскорбление религии“.Семья блоггера — жена и трое детей — находятся в Канаде, где они получили убежище. Организация „Адвокаты без границ“ Канады работает над тем — пишет издание — чтобы освободить блоггера в соответствии с „законодательством Саудовской Аравии и ее конституции“. „Мы собираемся найти решение, которое будет основываться на юридическом праве“ — заявляет для прессы генеральный директор „Адвокатов без границ“ Канады, Паскаль Паради (Pascal Paradis). Все материальные и человеческие ресурсы организации будут брошены на то, добавляет Паскаль Паради, чтобы провести экспертизы и исследования саудовского законодательства». Адвокаты Канады отмечают, что Арабская Хартия Прав Человека, которую ратифицировала Саудовская Аравия в мае 2004 года, предусматривает право на адвоката и полную защиту. В то же время, блоггер Баддаи больше не может пользоваться услугами своего адвоката, поскольку тот «тоже попал в заключение». Все, что осталось заключенному Бадави, это «официальный представитель», который, тем не менее, не обладает статусом юридического защитника. В то же время, отмечает Пасколь Паради, Саудовская Аравия подписала конвенцию против пыток. Наконец, поскольку господин Баддави был блоггером, защита — в лице канадских юристов — намерена опротестовать утверждение, что «владеть сайтом в интернете противоречит законодательству Саудовской Аравии».

«Высший Суд Саудовской Аравии в январе 2015 года дал очень важный знак, вернув дело в судебную инстанцию для нового процесса. Мы полагаем, что есть возможность развить и представить по-новому аргументацию в юридическом плане, и что трибунал будет расположен к тому, чтобы выслушать нас. Ведь если речь идет о том, чтобы дело пересмотрели, то и смотреть на него нужно под новым углом» заявляют для прессы представители «Адвокатов без границ»

Также участвовавшая во встрече с прессой, супруга господина Бадави, Ансаф Хайдар (Ensaf Haidar) сказала, что она счастлива получить такую поддержку. Слова Госпожи Хайдар переводили, поскольку она не владеет ни одним из государственных языков Канады (английский и французский — прим. переводчика). Супруга блоггера уточнила, что ее общение с Бадави проходит очень быстро, по телефону, «буквально пять-шесть минут на разговор». Состояние здоровья блоггера постоянно ухудшается, согласно заявлениям его жены, но психологический настрой остается позитивным. Раиф Бадави был осужден на 10 лет тюрьмы и 1000 ударов плетью за «оскорбление религиозных ценностей и богохульство». Он уже перенес 50 ударов плетью во время первого «сеанса наказания». В начале года Высший Суд Саудовской Аравии отправил дело блоггера на пересмотр в трибунал первой инстанции. Жена задержанного после этого выступила с публичным заявлением, в котором утверждала, что опасается пересмотра дела таким образом, что «Бадави будет приговорен к смертной казни». Раньше опасения относительно дела Бадави высказывали политические деятели Канады — премьер-министр Стивен Харпер, мэр Монреаля Дени Кодер и другие. В то же время, по официальному заявлению Министерства Иностранных Дел Канады для прессы страны, «делается все, чтобы решить проблему и чтобы права человека в данном случае были соблюдены».

Кит-убийца и 18 тысяч сокращенных рабочих мест

В Мексике произошел инцидент с гражданкой Канады. Местная пресса широко освещает трагедию. 35-летняя канадка отдыхала в Мексике, где заказала прогулку на лодке у побережья, где водятся киты. Один из гигантских морских млекопитающих, выпрыгнув из воды, обрушился на лодку. В результате столкновения туристов выбросило из лодки в воду в двух километрах от побережья. Повезло не всем — подданная Канады получила несколько травм, несовместимых с жизнью, из-за чего впоследствии и скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Другая важная локальная тема — закрытие сети магазинов Target, в результате чего экономика Канады теряет 18 тысяч рабочих мест. Как передают CBC News, закрытие сети сопровождается распродажей оставшегося товара. Несмотря на то, что склады еще полны, до закрытия магазинов остается от десяти до семи дней. Например, магазин Target в Стратфорде будет закрыт через неделю. Новостное агентство отмечает, что последствия «экономического толчка, спровоцированного закрытием магазинов, будут ощущаться всеми жителями города». В то же время, другая крупная торговая сеть, Wallmart — празднует успех. На фоне закрытия конкурентов сеть открывает почти 30 новых магазинов. Независимые обозреватели отмечают по этому поводу, что причиной неудачи американской сети Target стали «чересчур завышенные цены». Некоторые местные жители не стесняются в выражениях. Бывший ресторатор, Марион Ишервуд (Marion Isherwood), комментируя для журналистов закрытие магазина, назвала торговую сеть «американским мусором».