Всё, что следует помнить о «Крымском кризисе» и «Крымской весне»

Год назад крымчане, идя на референдум и голосуя за присоединение к России, больше всего боялись, что будет как в ПМР или Абхазии, и свято верили — Россия защитит. Что не было крови — до сих пор кажется чудом, тем более теперь, когда в Крым едут беженцы с восточных областей Украины.

Чего боялись?

Давайте избегать штампов «хунта», «бандеровцы» и «правосеки». Численность, теперь уже признанной в России террористической, организации «Правый сектор» год назад составляла на Украине вряд ли больше, чем количество неонацистов в Санкт-Петербурге — так шутят на Украине. Крым безразлично относился к «Майдану»: акции евромайдана в самом политически активном городе полуострова Севастополе собирали до 30 сторонников Евромайдана и до 50 противников в ноябре 2013 года. Их споры и стычками не назовёшь, милиция легко справлялась. Ситуация изменилась, когда над Майданом развернули чёрно-красные флаги — вот этого в Крыму не поняли. «Националисты пришли к власти? Пора валить», — так отреагировала часть населения полуострова: появились блокпосты, народная охрана возле зданий исполнительной власти. Чем больше украинские телеканалы занимали сторону «народа» с Майдана, тем больше крымчан шло на площади городов проводить митинги, записываться в ряды самообороны. И тем больше боялись, что когда закончится погром легитимной власти в Киеве, поедут усмирять «непокорный Крым». Черно-красное знамя принесли с собой под стены крымского парламента татары 26 февраля 2014 года, дав крымчанам чёткий месседж: «они уже здесь!». Осознал ли тогдашний лидер крымских татар Рефат Чубаров, какой это было ошибкой?

Был ли выбор?

Идея уйти в Россию ещё в 2013 году не была в Крыму так популярна, как к началу 2014 года. Пророссийские активисты были в меньшинстве и считались маргиналами. Крым давал «Партии регионов» (лидер — тогдашний президент Украины Виктор Янукович) стабильно высокие проценты на всех выборах, а политические партии типа «Русского блока» в Севастополе еле проходили на выборах в горсовет. Чем больше крымчанам хотелось отмежеваться от происходящей в Киеве «революции достоинства», тем больше поддержки получала идея уйти в Россию. «Ну а куда же ещё? Кто за нас заступится, если не Черноморский флот?». Идея полной независимости Крыма, как и варианты присоединения к Турции, всерьёз политиками полуострова не рассматривались.

Переломное решение

В конце 2013 года депутат севастопольского горсовета Сергей Смолянинов призвал в открытом письме Владимира Путина ввести российские войска на территорию Украины. За что получил нагоняй от однопартийцев и чуть не испортил себе карьеру. Всерьёз его в «Партии регионов» не восприняли. Запись добровольцев в Самооборону в Севастополе начала партия «Русский блок» в декабре 2013 года. Цель — противостояние Евромайдану, лозунг «Севастополь-Крым-Россия» имел, скорее, программный характер, чем декларативный.

По информации источника среди пророссийских общественных активистов, первые совещания, на которых командующий Черноморским флотом Александр Витко призвал начать мобилизацию казаков и пророссийских активистов для формирования отрядов самообороны в Крыму, прошли в начале февраля 2014 года. Уже тогда был обозначен курс «на Москву».

Как позднее признался президент России Владимир Путин, он принял решение о «спасении Крыма» в ночь на 23 февраля и дал приказ о проведении спецоперации.

По воспоминаниям нынешнего главы республики Крым Сергея Аксёнова, окончательное решение им и его сторонниками было принято 27 февраля, когда «неизвестные вооруженные люди» захватили административные здания в Симферополе — это и было точкой невозврата. 1 марта 2014 года новоизбранный глава республики обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой «об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым» и началась активная фаза блокирования украинских военных частей российскими военными.

Как удалось обойтись без жертв?

Жертв никто не хотел, но они были. Что всё прошло бескровно — заблуждение. К крымскому парламенту 26 февраля 2014 пришли несколько тысяч человек — представители Меджлиса крымско-татарского народа и пророссийские активисты. В давке у здания Верховного совета Крыма пострадали около 30 человек, двое погибли, расследование трагедии продолжается до сих пор. Было и ещё несколько жертв: 18 марта при осаде активистами Самообороны украинского фотограмметрического центра в Симферополе, неизвестный снайпер из здания неподалёку открыл огонь по всем без разбора. Погиб казак из Самообороны и украинский военный. Ещё несколько человек получили ранения. Ещё один украинский военнослужащий был застрелен российским военным в общежитии в Новофёдоровке 6 апреля, по разным версиям конфликт возник на бытовой почве или на почве «личной неприязни».

По словам украинских и российских офицеров, служивших на флотах в Крыму в феврале 2014, когда военным стало понятно, к чему всё идёт, между российскими и украинскими офицерами, связанными годами совместных тренировок на учениях и общими парадами на 9 мая, была достигнута договорённость: чтобы ни происходило, в Севастополе должен быть мир, а жены не должны бояться отпускать детей играть во дворе. Позже переговоры о неприменении оружия проходили между офицерами регулярно.

Почему украинские военные не стреляли?

Не было приказа. Да и некому было такой приказ дать. Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил Украины являлся президент Виктор Янукович. К моменту появления в Крыму вооруженных людей без опознавательных знаков, связи с ним у командования ВМС Украины уже не было. Командующий украинским флотом Владимир Ильин ушел на больничный (по данным ИА REGNUM, у него был инфаркт). 1 марта новые украинские власти назначили на должность командующего ВМС Украины контр-адмирала Дениса Березовского. Заступив на должность, Березовский издал приказ, согласно которому украинским военным частям в Крыму полагалось не оказывать сопротивления российским войскам и сложить оружие в случае блокирования воинских частей и военных городков. 2 марта Березовского снял с должности новый министр обороны Украины Игорь Тенюх «за неспособность организовать управление войсками в экстремальных условиях».

В этот же день новоизбранный глава Крыма Сергей Аксёнов подписал приказ о назначении командующим ВМС АРК контр-адмирала Дениса Березовского. В Севастополе, в присутствии Сергея Аксёнова и командующего Черноморским флотом России Александра Витко Березовский присягнул на верность народу Крыма. К этому моменту российские военные уже наростили свою группировку в Крыму до необходимой им численности и успешно блокировали украинские военные части. Момент для возможного вооруженного сопротивления был упущен.

Важен и состав военнослужащих Вооруженных Сил Украины на полуострове. Большинство из них являлись крымчанами и не были мотивированны на вооруженное сопротивление.

Почему украинские военные не сдавались?

Последние воинские части ВС Украины были взяты уже после референдума 16 марта. Долгое время не сдавались те военные, кто планировал продолжить службу на Украине. Другим не были понятны правила сдачи: ни новый командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук, назначенный вместо Березовского, ни офицеры штаба ВМС Украины не приняли предложение Березовского перейти на сторону нового крымского правительства, звучавшее как «Переходите на сторону народа Крыма». О переходе на службу в РФ речь не шла. К какому государству относится «народ Крыма» — в период с 27 февраля по 18 марта было непонятно. При отсутствии чётких приказов от верховного главнокомандующего (нельзя же считать приказом «В случае необходимости разрешаем открыть огонь на поражение»?) и неразберихе в Крыму, украинские военные вообще не понимали, что им делать, поэтому предпочитали находиться на боевых постах и в расположении своих частей, выжидая, что будет дальше. Что происходило в ВС Украины в Крыму, хорошо иллюстрирует эфир украинского канала «1+1», в котором министр обороны Украины Игорь Тенюх поговорил по Скайпу с заместителем командира керченского батальона морской пехоты Алексеем Никифоровым. После этого эфира российским кадровикам стало проще вербовать в ряды ЧФ украинских военнослужащих.

Как разоружали украинских военных

По данным назначенного Верховной радой на пост и. о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, в Крыму и Севастополе находились 18,8 тыс. украинских военнослужащих. Представителей военно-морских сил — 11,9 тыс., воздушных сил — 2,9 тыс., остальных воинских частей — 4 тыс. После начала блокады воинских частей и военных кораблей Украины силами российских военных, группе кораблей Госпогранслужбы Украины удалось уйти из Балаклавы в Одессу, а корабельный состав ВМСУ был с началом операции заблокирован российскими плавсредствами в трёх бухтах Крыма: Стрелецкой и Северной бухтах Севастополя и на базе озера Донузлав. В конце концов, после нескольких недель осады, российские военные взяли корабли ВМСУ в рукопашную.

В сухопутные части «зелёные человечки» приходили сперва с предложениями сложить оружие, затем приезжали на бронетехнике, блокировали часть. Уезжали, возвращались — давили морально. В конце концов, приезжали с казаками и самообороной, КАМАЗами и БТРами ломали ворота, и в рукопашную захватывали часть. Забирали оружие и вывозили в арсенал ВМСУ, либо требовали, чтобы украинские военные сами отвезли своё оружие в свой арсенал, но в сопровождении российских военных. После этого часть больше никто не блокировал, а с личным составом начинали работать кадровики — вербовали на Черноморский флот.

Референдум 16 марта

На референдум были вынесены два вопроса: «вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации» или «восстановление Конституции 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины». Возможность отрицательно ответить на оба вопроса и «оставить всё как было» организаторами референдума не предусматривалась. По официальным данным, в голосовании приняло участие 83,1% избирателей АРК, из них около 96,77 % проголосовали за присоединение Крыма к России, в Севастополе соответственно 89,5% и 95,6%.

Украинская военная техника

Россия собиралась вернуть Украине военную технику из Крыма — танки, корабли, самолёты. Всего ВМС Украины должны были получить около 70 боевых кораблей и судов. Российский флот не видел целесообразности в дальнейшей эксплуатации большинства оставшихся в Крыму кораблей и судов ВМС Украины из-за их физического износа и конструктивного устаревания. Украина успела получить ракетный катер Прилуки и танкер Фастов. 5 июля Россия приостановила передачу военной техники из Крыма Украине из-за событий на Донбасе. Сейчас украинские корабли стоят в бухтах Севастополя с закрашенными бортовыми номерами. Обсуждаются варианты их затопления и превращения в искусственные рифы.

Эмиграция украинцев, вывод личного состава ВС Украины

По украинским официальным данным, Крым в 2014 году покинули около 20 тыс. человек, не пожелавших жить в условиях «российской оккупации». На Украине они имеют статус лиц «временно перемещённых с оккупированных территорий». По неофициальным данным, Крым покинули около 50 тыс. человек. Уезжали, прежде всего, семьи украинских военных (в основном в Одессу — там новая база ВМС Украины) и чиновников, а также украинцы, которым стало дискомфортно жить в российском Крыму.

Из 18,8 тыс. украинских военнослужащих, выехали на материковую Украину и явились в пункты сбора для дальнейшего прохождения службы около 4 тыс. человек. Большинство из них уезжали за свой счёт, Украина им не помогла. Остальные либо просто остались в Крыму, либо перешли на службу в российскую армию — на всех на них на бывшей «Родине» завели уголовные дела за предательство и дезертирство.

18 марта — особый день для Крыма

18 марта в Крыму — праздник и официальный выходной. В этот день в 2014 году в большом зале Кремля президент России Владимир Путин обратился к депутатам Государственной думы, членам Совета Федерации, руководителям регионов России и представителям гражданского общества со словами: «Сегодня, основываясь на результатах референдума, который прошёл в Крыму, опираясь на волю народа, вношу в Федеральное Собрание и прошу рассмотреть Конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации: Республики Крым и города Севастополь, а также ратифицировать подготовленный для подписания Договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию. Не сомневаюсь в вашей поддержке!». В этот же день договор был подписан, а в составе РФ образован Крымский федеральный округ, состоящий из Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Влад Матросов. Воссоединение Крыма с Россией: год спустя. Часть 2