«Зеркало для героев»: Порошенко и Эрдоган всматриваются друг в друга

Президент Турции Реджеп Эрдоган нанес визит в Киев, где встретился с главой Украины Петром Порошенко. На сайте украинского президента итоги переговоров обозначены как «старт нового этапа в отношениях двух стран». По словам Порошенко, Турция является для Украины одним из основных стратегических партнеров, поскольку Киев высоко ценит «поддержку турецкой стороной суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, непризнания оккупации Крыма и активное сотрудничество с Украиной в международных организациях». Оба лидера обсудили вопросы безопасности в Черноморском регионе и судьбу крымских татар в Крыму. Украинский президент выразил надежду, что Анкара примет участие в восстановлении инфраструктуры Донбасса. Обсуждалась также возможность привлечения украинских компаний к строительству газопровода TANAP. «Я обратил внимание президента Турции на возможные риски строительства „Турецкого потока“ и дополнительные возможности поставки реверсного газа из Европы», — отметил Порошенко.

Однако турецкий ответ Киеву был не такой радужный. Анкара готова выделить $10 млн для потребностей переселенцев из Донбасса, а турецкие строительные компании готовы участвовать в восстановлении этого региона, но только после того, как «Украина преодолеет этот тяжелый период». Эрдоган считает, что предложение России о строительстве нового газопровода «Турецкий поток» после отказа от «Южного потока» через Болгарию является приемлемым и его можно рассматривать как диверсификацию источников поставок газа. «Сейчас невозможно предусмотреть, каким будет спрос и потребление в Европе в будущем. На данный момент наибольшую долю потребностей Турции в природном газе покрывает РФ, на втором месте — Иран, на третьем — Азербайджан. Этот проект является своего рода диверсификацией поставок газа», — пояснил турецкий президент.

Как заявил в интервью «Радио Свобода» бывший генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко, в украинском-российском конфликте Турция продемонстрировала, что для нее нет ценностей, а есть цена вопроса. Несмотря на то, что Анкара официально демонстрирует позицию, созвучную со странами НАТО, она пытается использовать ситуацию с санкциями, введенными против России, для получения экономической выгоды. «На практике Турция не только не присоединяется к санкциям, а, наоборот, заявляет о расширении сотрудничества с РФ. Причем не только торгового, но и в сфере строительства газопроводов, ядерной сфере», — подчеркнул Яременко. Что касается крымских татар, то и здесь Анкара «реально не делает ничего, возвращается к вопросам крымских татар только тогда, когда они давят на турецкое правительство». Поэтому, говорит экс-консул, нынешнее турецкое правительство откровенно демонстрирует, что для них приоритетом является Россия, торговые отношения с Россией, поэтому оно не готово идти на любой конфликт с Москвой, пытаясь обеспечить свои экономические интересы".

«Экономические интересы» есть не только у Анкары, но и президента Украины Порошенко — как в России, так и в Турции. Сразу после избрания в мае прошлого года главой государства Порошенко публично декларировал намерение избавиться от своих бизнес-активов, в частности, продать кондитерскую корпорацию Roshen. Финансовый аналитик Сергей Будкин в числе потенциальных покупателей называл американскую Wrigley и турецкую Ulker. И делал следующий вывод: «Не исключено, что переговорный процесс с последней компанией уже начался. В середине апреля 2014 года Порошенко летал в Турцию, где обсуждал права крымских татар с премьер-министром Эрдоганом. Не исключено, что вопрос покупки Roshen также поднимался во время этого визита». Порошенко еще не был президентом, однако, как писала украинская пресса, «интересно, что его принимали в Турции на наивысшем уровне», в Анкаре он встречался с Абдуллой Гюлем — на тот момент президентом страны, и Эрдоганом — на тот момент премьер-министром.

Проблема в том, что и для Украины, и для Турции политика в какой-то момент стала резко довлеть над экономикой. Киев уходил на Запад, интегрировался в его структуры, причем акцент ставился на вовлечение в согласованное политическое и военное сотрудничество. Но экономика продолжала быть ориентирована на рынок России и стран Таможенного союза, то есть за европейскую ориентацию Киева заплатить должны были Москва, Астана и Минск. Аналогично «экономический успех» режима Эрдогана, который обеспечивал поддержку избирателями правящей Партии справедливости и развития, позволяя этой силе выигрывать на протяжении последних полутора десятилетий парламентские выборы и формировать однопартийное правительство, был основан на торговле и инвестициях с Евросоюзом. Однако затем Киев и Анкара кардинально сменили парадигму внутренней и внешней политики. «Экономическое процветание», как правило, предполагает построение бесконфликтного общества со светским гражданским национализмом. Такая модель царила в Турции, построенной ее основателем Кемалем Ататюрком. Эрдоган от нее отказался. Анкара «вспомнила» о своем османском прошлом, что воплотилось в так называемую политику неоосманизма (на Юге), а затем «обнаружила» явное желание вернуться к «пантюркистской концепции» (на Севере).

Результатом этого явилась реанимация острых национальных и конфессиональных проблем в самой Турции, поскольку турецкие субэтносы и религиозные общины не ограничиваются территорией своей страны, а распространены вовне и связаны с центрами за пределами турецкого государства. Отсюда на темп и повестку внутренней политики Анкары стал существенно влиять «внешний фактор». Вслед за «идеологическими расколами» остро запахло переделом административных границ и появлением новых государственных формирований. Сегодня многие аналитики не сомневаются, что на подходе создание Курдского государства, которое «отщипнет» часть территории Турции. Вслед за ним могут последовать и другие. Ставка на национализм и этноконфессионализм радикального толка губит в свою очередь и Украину. Состоявшая из украиноязычной и русскоязычной частей страна, в которой православие и католичество с большим трудом старались сосуществовать друг с другом, вдруг самоубийственно решила выпустить из бутылки «джинна» национальной и религиозной нетерпимости, реанимируя таким образом катастрофические исторические процессы эпохи Руины и разделов Речи Посполитой Обоих Народов. В этом смысле у Украины и Турции есть нечто общее. Особенно в части ставки на Запад. Так что когда украинский олигарх Игорь Коломойский раздраженно бросает журналисту известной американской радиостанции — ""Ты, «Радио Свобода», поломала Советский Союз, повалила большевиков, по ОУН-УПА всегда декларировало" — это не случайность. И когда президент Эрдоган всматривается в Киеве в Украину, то что он там видит? Не приведи Аллах, чтобы будущее Турции.