Находящийся в турецкой тюрьме лидер Рабочей партии Курдистана Абдуллах Оджалан снова призывал своих сторонников в Турции прекратить вооруженную борьбу за независимость. В послании Оджалана, зачитанном на огромном курдском митинге, посвященном празднику Новруз, говорится о том, что нужно провести съезд, который принял бы решение о прекращении вооруженной борьбы.

Оджалан уже призывал к прекращению огня в 2013 г. Как сообщают источники ИА REGNUM в Стамбуле, вновь появился шанс на достижение долгосрочной договоренности с курдами о перемирии. При более детальном рассмотрении вопроса этому можно найти свое объяснение. Еще в 2012 г. правительство Турции поручило турецкой разведке вступить в переговоры с Оджаланом.

Была разработана «Дорожная карта», где обе стороны брали на себя обязательства, направленные на решение затяжного конфликта. Часть пунктов была выполнена, что помогло правящей Партии справедливости и развития одержать победу на региональных выборах в марте 2014 г., когда курды в большинстве отдали за нее свои голоса. Однако впоследствии, как следовало ожидать, обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в невыполнении обещаний: курды требовали осуществить масштабные демократические преобразования сегодня, правительство отвечало- завтра. Потом появились подозрения о том, что правительство якобы готовится к закрытию Рабочей партии Курдистана (РПК), что выводило бы Оджалана из «игры», а решение курдского вопроса становилось бы прерогативой других представленных в парламенте курдских партий. По нашей оценке, такой сценарий действий осуществлял пресс-секретарь правительства Бюлент Арынч. Но загоняя «своих» курдов вновь в подполье, Анкара под давлением США вынуждена была начать пропуск курдских боевиков «Пешмерга» в помощь своим соплеменникам, воюющим против «Иламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Кобани, что вывело курдскую проблему в новую геополитическую плоскость.

Турецкие курды стали обвинять Анкару в том, что она мешает им бороться с ИГИЛ. «Зачем нам второй северный Ирак?, — возмущался в этой связи президент Реджеп Тайип Эрдоган. — А это будет именно он. Для нас это абсолютно неприемлемо. В будущем это создаст огромные проблемы». К тому же Люксембургский суд отметил решение правительства Турции, РПК была включена в список террористических организаций. После этого, как пишет арабский портал Asharq Al Awsat, у президента Эрдогана появилось подозрение в том, что его американский коллега Барак Обама использует ИГИЛ как инструмент для формирования курдского государственного образования, охватывающего север Ирака и Сирии и включающего юго-восточные вилайеты Турции. Такие подозрения стали усиливаться после того, когда Вашингтон осуществил подмен стратегических целей — вместо битвы с режимом Асада была объявлена борьба с ИГИЛ, а навязанный Турции сценарий подготовки бойцов так называемой Сирийской свободной Армии (ССА) на территории Турции как «обманный маневр, который скрывает за собой более изощренную стратегию». В таком контексте переговоры с заключенным под стражу курдским лидером Оджланом стали вызывать заметное беспокойство в руководстве правящей партии, которая квалифицирует тактику Эрдогана как «оппортунистическую закулисную стратегию».

В этой связи вице-премьер Турции Бюлент Арынч подверг критике заявление Эрдогана, который выразил несогласие с планами правительства по созданию наблюдательной группы для мониторинга за процессом урегулирования курдской проблемы. «Наше правительство считает полезной создание наблюдательной группы по курдскому урегулированию,- сказал Арынч. — Мы отвечаем за этот процесс. Заявление Эрдогана о теплом или холодном отношении — это личная позиция». То есть правительство решило взять под свой контроль все действия аппарата Эрдогана на курдском направлении, лишить таким образом президента монополии в принятии решений, ввести этот процесс, по словам вице-премьера Нумана Куртулмуша «в демократическое русло».

ИА REGNUM ранее не раз сообщало о том, что внутри правящей партии просматриваются элементы борьбы между главой правительства Ахметом Давутоглу и президентом Эрдоганом. Это связано с кризисом в тендеме Эрдоган-Давутоглу, который, по оценке американского издания Project Syndicate, объясняется давлением на страну «сужающимся усиливающимся кольцом нестабильности». По мнению издания, именно актуализация курдского вопроса привела к тому, что "в соседних с Турцией странах подходит к концу геополитическая составляющая, согласно которой «государственные границы Ближнего Востока, определенные соглашением Сайкса-Пико 1916 года и Версальским договором 1919 года теряют свою устойчивость».

Курды понимают, что именно Эрдоган инициировал решение их проблем, хотя предпринимал малые не всегда просчитанные ходы. Другие политические силы в стране, ориентирующиеся по-прежнему на идеологию кемализма, могут вообще свернуть эту проблему. Поэтому турецкие курды заинтересованы в альянсе с Эрдоганом, как и он с ними, хотя это вызывает неадекватную реакцию среди тех политических сил, которые усматривают в этом отход от идей пантюркизма и утерю союзников в лице Азербайджана и тюркских государств Средней Азией. На этой основе в преддверии намеченных на 7 июня парламентских выборов формируется широкая оппозиционная коалиция. По имеющейся информации, к ней стала примыкать и часть верхушки правящей партии, которая считает, что становится «политической заложницей Эрдогана». Пока фактом является то, что Оджалан играет на стороне Эрдогана, а это уже немало. Да и Эрдоган известен как очень ловкий игрок и непредсказуемый политик, который способен резко менять свои планы и преподносить сюрпризы. Без них уже, похоже, не обойтись.

Восточная редакция ИА REGNUM